人物

娱乐 · 体育

小德科贝尔温网携手登顶 他和她算是“满血归来”吗

2018-07-19 15:33:57

结束一年多颗粒无收尴尬 小德科贝尔温网携手登顶

他和她算是“满血归来”吗

  俄罗斯世界杯的冠军悬念吸引走了全球的目光,2018年温布尔登网球公开赛稍显有些冷清。最终,女单冠军被德国名将科贝尔夺得,男单冠军归属塞尔维亚名将德约科维奇。有趣的是,两人的上一次职业巅峰都发生于2016年,而在这次登顶前,他们又都经历了一段漫长的职业生涯低谷。

  德约科维奇终于“苏醒”

  击败南非名将安德森,捧起了个人第四座温网男单冠军奖杯,德约科维奇也将个人的大满贯夺冠次数提升至13次,但这距离他上一座大满贯——2016年法网冠军,已经过去了两年。

  2016年,那是德约科维奇的巅峰之年。他举起火枪手杯,成就了职业生涯的“全满贯”。但物极必反、盛极而衰的规律也随后在他身上应验。那一年,德约科维奇夺得了7个冠军头衔,但在法网之后,他只收获了多伦多站一个冠军。

  2017年,塞尔维亚人的冠军个数只有两个,而且这两个冠军都来自250积分的比赛。在温网1/4决赛宣布退赛后,德约科维奇因肘伤退出了赛季剩余的所有比赛。

  进入2018赛季,德约科维奇在前半年的表现也算不上出色。在温网之前,他一共参加了9站比赛,没能拿到一个冠军。这是他自2006年以来最糟糕的半年,因为往年的这个时候,他都已经有冠军入账了。

  5月的罗马站之前,包括澳网在内的6项比赛,德约科维奇最好的成绩是16强,还有三站比赛“一轮游”。战胜他的对手多是一些排名20开外的,甚至还有排在70名以后选手,其中,排名最低的是当时排在第140位的斯洛伐克选手克里赞。

  在过去的两年时间里,德约科维奇的教练也是换来换去。2016年底,名宿贝克尔离开了他。2017年法网前,另一位名宿阿加西加入了他的团队,但自2006年起,与小德相伴超过10年的教练瓦伊达却离开了。随后,曾加入小德团队的还有安西奇、斯泰潘内克,但最终他们也都走了。今年法网前,小德重新将瓦伊达请回来,而短短两个月时间,他就重新拿到了大满贯冠军。这的确神奇,但相信这绝不仅仅是巧合。

  对于德约科维奇而言,之前还面临着自2006年以来首次世界排名跌出前20的窘境,如今,他却已经凭借温网冠军重返前10,并且由于去年温网后养伤半年,接下来到年底前,都将是他的抢分机遇期。在温网打破“费纳”连续6个大满贯的垄断后,小德又要回来了。

  科贝尔学会面对困境

  与小德遭遇类似的是德国名将科贝尔。2016年也是科贝尔的成功之年,她在年初澳网决赛中战胜小威,夺得了个人职业生涯的首座大满贯奖杯。在当年的美网,她不仅夺得冠军,收获个人第二座大满贯,而且正式加冕女单世界第一,成为自WTA引入电脑排名后,最年长的新科世界第一。当年的年终总决赛,她最终成功锁定女单年终世界第一。

  然而此后的一年,科贝尔过得并不顺遂。2017年澳网,作为卫冕冠军无缘八强。当年法网和美网遭遇“一轮游”。她也在丢掉美网冠军积分后,跌出世界排名前10。整个2017赛季,科贝尔竟然一个冠军也没有拿到。

  进入2018赛季,科贝尔在参赛的第一个赛事悉尼站便夺得冠军,宣告自己的状态有所起色。尽管随后的澳网和法网,她最终都输给了时任世界第一哈勒普,但澳网杀入四强,法网杀入八强,都足以令人刮目相看。最终,她在温布尔登击败小威,收获了个人的第三个大满贯冠军。

  “如果没有经历惨痛的2017赛季,我也不会拿到这个冠军,我从中学到了很多。”科贝尔说,“我更加了解自己和身边的一切,也更加懂得如何处理那些不尽如人意的事情,学会了制定每日的计划。”如今,科贝尔的世界排名已经来到了第四位,排在她之前的是去年美网冠军史蒂芬斯,再往前是今年的澳网冠军沃兹尼亚奇,第一是法网冠军哈勒普。尽管小威通过杀入温网决赛,世界排名跳升153位来到了第28,但2018年年终世界第一的争夺,显然更可能在这四个大满贯得主中间产生,科贝尔无疑是一个大热门。(本报记者 李远飞)

来源:北京晚报
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版