人物

聚焦

全国“最美”宿管员“霞姐”的N个角色(图)

2018-07-06 09:29:30

李霞和大学生们在交流。

  当要面对校园的教授和同事作报告的消息传来时,平日里大方外向的霞姐一度紧张得吃不下饭。

  在武昌理工学院的校园里,这个东四栋的宿管员,是女大学生们“火眼金睛”的保护神,也是没有代沟的最潮霞姐;有女生在她身上找到了“妈妈的味道”,她连续8个春节在学生宿舍度过。

  6月初,在由中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会主办的高校后勤“最美公寓人”评选中,李霞从全国数万名宿管员中脱颖而出,被授予“全国十大最美公寓人”称号,也是湖北省唯一一位获奖者。

  6月21日,武昌理工学院组织李霞事迹报告会,向全校师生发出了向一名普通宿管员学习的号召。

  李霞曾在武汉著名的电脑一条街广埠屯经营一家电子产品店。2009年,她追随做辅导员的丈夫来到该校,当了一名宿舍管理员。

  楼栋里所有的进出登记、维修登记、重要事项通知等,在别人眼里是机械的重复工作,李霞却希望琢磨出一点不一样的东西。最初的想法,只是为了“不给当老师的丈夫丢脸”。

  每年9月,新生开始报到,入住宿舍。为了尽快熟悉学生,李霞会一个个做好信息登记,一有空就翻看新生住宿信息卡;晚上值班,再专门到新生宿舍走访。

  她给自己提了一个小要求:在最短的时间内,记住每名学生的相貌、专业班级、寝室号以及家庭住址。

  平时,李霞都会坐在公寓里,看着走进走出的学生,从她们各自的特征去观察、判断,比如身高、体型、长相或者打扮,久而久之脑海里就会对她们形成一个大致的印象。

  李霞也会主动去问同学们叫什么、家在哪里,特别是看到那些比较害羞、不爱说话的学生,就喜欢把她们拉过来聊天,熟悉之后,同学们就会主动地打招呼。

  渐渐地,李霞练成了一双“火眼金睛”。一栋宿舍楼700多人,她虽不能一一叫出名字,但都能认全,三分之一以上的同学可以道出姓名、专业甚至家庭情况,没有一个“不速之客”可以逃出她的“法眼”。

  “我眼睛小但聚光,只要我在门口坐着,就不可能有一个陌生人进去。”李霞笑着说,“女生宿舍必须绝对安全,我的职责是替她们的父母好好照顾她们。”

  每天早晨6点多宿舍楼开门,是小偷小摸最容易混进宿舍的时候,李霞的“三板斧”屡试不爽。“你叫什么?哪个宿舍的?你的素质教育导师是谁?”3个问题一出,小偷没有不露馅的。

  有人冒充院系辅导员、学生会成员和社团成员,混入新生宿舍实施诈骗,李霞制止预防的推销骗局就有20多起。

  学校宿管科每年开展“火眼金睛”宿管员认人大比拼,李霞年年得冠军,还都是满分。

  除了做大学生安全的“保护神”,这个天生热心肠的宿管员,还希望能成为孩子们的“知心人”。

  李霞深知,要想抓住青年学生的心,必须要积极学习,“跟上她们的步伐,会讲她们的语言。”

  看到不忙的同学,她总是主动请教,学会了用QQ建群,学会了用微博微信,成为学校里第一个建楼栋QQ群、微信群的宿管员,通过这些平台可以及时发布通知、反馈情况、沟通信息,更好地为学生服务。

  李霞建的学生QQ群,已有500多人加入,她的QQ好友里,有近400人是宿舍学生及学生的父母。只要有空,李霞就主动和家长聊天,和他们一起交流学生成长。

  李霞做宿管员的消息渐渐传开,同学、朋友们都对这个选择不理解,在他们看来,这份工作琐碎而且待遇低,是大学里最普通、最辛苦的岗位。

  “李霞,你这么年轻、又这么能干,干什么不好,为什么要做宿管员呢?”这样的规劝一度让耳朵都起了茧子。

  这个以前一个月收入超过现在一年的女强人也曾一度犹豫彷徨,“说实在的,听到这些话,我对自己究竟能做多久,心里特别没底。”

  但她很快找到了更多的存在感。

  由于和学生聊得来,不少学生还主动把她拉进班级QQ群,有了生活中的难题,同学们也总是去找“霞姐”倾诉。

  一次,一名学生身体不适在寝室哭,李霞知道情况后给学生冲红糖水,用热毛巾敷肚子,晚上给她煮面条,还送她去医院,让她感受到满满的温暖。

  护理学院的大二学生赵轩(化名)在她身上找到了“妈妈的味道”。

  刚入校时,赵轩慕名找到霞姐,说自己头总是特别痒。李霞让她到自己寝室坐下来,仔细查看,发现头上有虱子。

  赵轩的妈妈已经去世了,她的爸爸还要带她妹妹,对她照顾没有那么细致。赵轩利用假期打工挣学费,虱子是因为打工的地方环境恶劣而染上的。

  听了赵轩的介绍,李霞眼泪一下子就掉下来了。她一边安慰赵轩,一边帮她喷药治疗。之后,李霞对赵轩更多了一份留意,专门帮她介绍了给小学生做家教的兼职。赵轩感冒了,李霞帮她煮生姜可乐;寒假里,赵轩兼职打工的地方不包住宿,李霞陪她住学校宿舍。

  在学生李萌眼里,李霞简直是一个“百宝库”。

  李萌刚入校不久就有了创业的念头,经常拎着箱子出门给人做皮肤美容,李霞很快就注意到这个特别的孩子。交流时正好得知她准备签合同租房子,做过多年生意的李霞马上给出专业的建议,及时阻止了一次冒失的投资。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姆巴佩,下一站天王

      面对梅西和阿根廷队,法国队一位少年风驰电掣,几乎靠一己之力击败了“潘帕斯雄鹰”,让人们记住了他的名字——基利安·姆巴佩。这是个还不满20岁的少年。

  • 世界杯回家的主帅们,交“印”否?

      世界杯的比赛已经渐渐进入尾声,而对于很多被淘汰的球队来说,主教练的去留问题成为了眼下最需要解决的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 猫途鹰创始人史蒂芬·考费尔:平凡的旅行者

      猫途鹰(TripAdvisor)是全球知名旅游网站,主要提供来自全球旅行者的点评和建议。其创始人兼首席执行官——55岁的史蒂芬·考费尔(上图)每天都要花很多时间浏览猫途鹰网站,以用户的视角亲自对功能、细节做优化。

  • 钟昭德:从文盲到客座教授

      端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版