人物

娱乐 · 体育

姆巴佩,下一站天王

仇建辉
2018-07-06 08:45:33

作为本届世界杯迄今为止表现最为抢眼的新星,不满20岁的姆巴佩被视为绿茵场上的新一代天王——

鲜衣怒马少年时

  面对梅西和阿根廷队,法国队一位少年风驰电掣,几乎靠一己之力击败了“潘帕斯雄鹰”,让人们记住了他的名字——基利安·姆巴佩。

  这是个还不满20岁的少年。

  从小天赋过人

  法国众多非洲裔球星都出生于贫苦家庭,比如齐达内、亨利、维埃拉等,但姆巴佩不是。他出生于体育世家,父亲威尔弗雷德·姆巴佩是喀麦隆和尼日利亚的混血儿,曾是职业足球运动员,退役后在巴黎郊外的邦迪足球俱乐部担任教练。姆巴佩4岁就开始在父亲的俱乐部里踢球。

  姆巴佩的母亲法伊扎是阿尔及利亚移民,曾是一名手球运动员。姆巴佩继承了父母良好的体育基因,从小就显示出了超人的足球天赋,并在少年比赛中崭露头角。11岁时他就通过考核进入法国足协的克莱枫丹训练营,成为法国足协“定向培养”的天才少年。

  父亲威尔弗雷德曾说,姆巴佩小时候对足球的痴迷常常让他吃惊,可以连续看三四场比赛而不会厌烦,这对于一个仅有几岁的小孩子来说简直不可思议。姆巴佩的生活除了睡觉,绝大部分时间都交给了足球训练,走下训练场他就去看比赛,看别人如何踢球,自己再试着去学习和模仿。

  父母发现了姆巴佩出众的足球天赋后,十分支持他走上足球之路。家庭的支持,再加上自己发自内心的喜爱,小姆巴佩的足球之路十分顺利。

  在一张后来流传很广的照片中,时任法国队主力前锋的亨利,和年仅6岁的姆巴佩合影,由此也可看出法国足坛对于这位神童与众不同的关注,包括温格、齐达内等名宿,都在很久之前就注意到了姆巴佩。也正是因为齐达内的引荐,13岁的姆巴佩才有了进入皇马训练基地和偶像C罗合影的机会。

  可以说,在最终加盟法甲摩纳哥队,并在欧冠赛场一鸣惊人之前,姆巴佩已经是法国足坛的现象级球员。没有人会怀疑姆巴佩是天才球员,只是很少有人能够预料到他这么快就能达到如此惊人的高度。

  在赞赏中成长

  “新亨利”,这是法国媒体此前送给姆巴佩的绰号。在法国足坛,近十多年一直缺少顶级射手,因此每次有新人冒出,媒体都会冠之以“新亨利”的名头。

  不过,“新亨利”中有很多都成了流星,唯有姆巴佩正沿着前辈的足迹一路狂奔。姆巴佩的踢球风格,确实和亨利有点像,然而更主要的是因为他的职业生涯,启蒙于克莱枫丹青训营,起步于法甲摩纳哥俱乐部,这一切和当年的亨利一模一样。

  2013年,姆巴佩加盟了摩纳哥梯队。这家法甲俱乐部向来以培养青年才俊著称。经过两年的等待,姆巴佩就迎来了自己的大舞台。2015年12月2日,对姆巴佩而言,是个值得纪念的日子。这一天,他在法甲对阵卡昂队的比赛中替补登场,还有18天才满17岁的他打破了由前辈亨利保持了21年之久的队史最年轻出场纪录。仅仅两个月之后,姆巴佩在自己第五场法甲比赛中收获了首粒进球,成为摩纳哥队史上最年轻的进球队员,让亨利保持的纪录作古。

  真正让姆巴佩为世人所熟知的是2016/2017赛季,二年级的他赛季26次洞穿对手球门,并在欧冠赛场上崭露头角,9场比赛打进6球,率领摩纳哥队一路闯进半决赛,震惊欧洲足坛。如此年少成名,让亨利赞赏有加:“他很坚定,永不放弃,并且天赋异禀,进球能力和助攻能力俱佳,未来潜力无限。”

  后面的故事,大家都知道了,天价加盟法甲豪门巴黎圣日耳曼队,今夏19岁的他在俄罗斯世界杯上穿上了法国队的10号球衣,大放异彩。

  姆巴佩进球后双手胸前交叉的招牌庆祝动作,相信很多球迷通过看世界杯都已经知道了。有趣的是,这其实是姆巴佩和他弟弟阿德耶米,一起打足球游戏时想出来的。

  球品人品俱佳

  在法国队,姆巴佩经常被安排在右路游弋。本次世界杯上对阵阿根廷队,正是他两次在右路的快速冲刺终结了梅西的世界杯冠军梦想。

  “姆巴佩太快了,想拉都拉不住,只能使用犯规才能阻止他前进。”阿根廷队的防守悍将马斯切拉诺、罗霍等都对姆巴佩的表现记忆犹新。

  姆巴佩拥有两条大长腿,步伐轻盈,常常利用交叉步横抹的假动作迷惑对方后卫,等防守球员反应过来时,他早已从侧面呼啸而过。

  无球时,姆巴佩更为出色,他能够从对方的身后启动,利用加速度甩开防守球员,跑出空位,只要队友传球线路合适,他就能完成直道超车。更重要的是,姆巴佩还积极参与防守,拼抢、身体对抗都很过硬,深得球迷的喜欢。

  与此同时,他每次被对手铲倒都很平静,很快就爬起来。在比赛中,他很少生气,大概是从小就习惯了—— “我天生要强,就是会被人针对性犯规的,向来如此”。

  球场外,姆巴佩更是异常的低调。转会巴黎圣日耳曼队之后,姆巴佩的身价已经超过2亿欧元,但和不少年轻球员在成名之后挥金如土不同,姆巴佩的生活还是和以前一样,他至今还和父母一起住在以前的公寓里,保持着成名之前年少单纯的模样。

  在大巴黎,他甘愿成为配角,为内马尔一次次输送炮弹,也乐于与队友们沟通和请教,成为更衣室内的黏合剂。在内马尔和卡瓦尼爆发争端之际,作为球队的三号人物,他发挥了调停的作用,对于球队的稳定功不可没。

  在法国队,当博格巴出言不逊,一句“法国队没有核心”被媒体广为批评时,又是姆巴佩站出来直面媒体:“我们都愿意跟随在博格巴的身后,一起去为法国队争夺荣誉。”

  捐献奖金,是姆巴佩又一个赢得好评的举动。在世界杯开始之前,姆巴佩就决定将自己的奖金捐给一家慈善机构,不管最终奖金是多少。在他的感召下,不少法国队的队友都效仿他,将捐出自己的世界杯奖金。

  (本报莫斯科7月5日电)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版