人物

商界 · 创客

钟昭德:从文盲到客座教授

顾威 工人日报—中工网记者记者 刘旭
2018-07-05 07:43:57

从文盲到客座教授

  端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

  靠学字典脱盲

  钟昭德1970年出生在四川省江津县水库村。“我们村除了山就是山,现在也没通公路。”钟昭德介绍说。12岁时,父亲让钟昭德开始学习石匠手艺,他第一个月挣了2元。13岁时,与镇上石料厂的同乡到了广州。饭店、工地、玩具厂,钟昭德开始了四处打工的生活。

  刚开始打工时,钟昭德连自己的名字都不会写。于是,他买了本《新华字典》,开始学认字。钟昭德打工时还是个童工,每天都非常累,可不管有多累,他都坚持学习。经过一番努力,他能大致看懂报纸、杂志了。他告诉记者,因为不是系统学习,又没有老师教,他生怕学过的字记不住,因此,一有时间就拿出字典翻看,翻来翻去,一本字典很快翻烂了,就再买一本。这么多年,他光《新华字典》就买了十几本。

  在玩具厂打工时,钟昭德当到了班长,管着十几个人,工资也比一般工人高。19岁时,钟昭德带着打工挣到的1万元回到家,娶妻生子。

  从搬运工到成立公司

  再次外出打工,钟昭德先到湖南岳阳,后又来到绍兴布料市场(现为中国轻纺城)当搬运工。

  到这个市场进货的都是外地人,好多搬运工漫天要价,宰客现象非常严重。但钟昭德给客户搬运时价格非常公道,一些客户看这小伙子不错,又把检质、打卷、托运的活儿给他,他都做得非常认真。比如托运,绝大多数托运部都是凑够一辆货车后才发货,而很多客户为了抢商机,希望及时发货。钟昭德了解到客户心理,做到天天发货,有多少发多少,宁可自己少挣。就这样,赢得客户信赖后,找他的人越来越多,他一个人干不过来了,又雇了一些人,办起了“钟氏托运部”;2011年成立了中都物流股份有限公司,在20余个省设立了100多个网点,员工达到1100多人,成为绍兴市最大的民营物流公司。

  人多了,业务量大了,钟昭德更感到自己知识不够用了,于是,不断给自己“充电”。先是买管理类书看,接着找管理类培训班学习,接着进大学进修,考取了武汉大学国际物流师资格证,目前正在北大工商管理硕士专业学习。钟昭德说,他过去讲话颠三倒四,一说话就脸红,后来他多次参加演讲培训,终于能流利地、有逻辑性地讲话了。

  资助400余个贫困孩子读书

  2002年11月,钟昭德到西安考察设置托运网点,路过西安欧亚学院时,看见一个女学生拖着行李箱哭着走出学校。钟昭德一问才知道,女生名叫王燕君,正在读大一,来自湖北十堰市农村,父亲车祸死亡,母亲一病不起,她断了生活来源,要退学回家。听了这个情况,钟昭德对王燕君说,我资助你,一定要读完大学。在他的资助下,王燕君顺利读完大学,现在十堰市一家媒体当了记者。

  2003年初,钟昭德在陕西石南村看到两兄妹,男孩李军11岁,女孩李琴9岁,两个孩子都没上学。他找到家长,提出供他们读书。他又在这个村进行了调查,发现这样的家庭还有很多,他挨家做工作,总共动员出16个孩子走进学校读书。

  随着钟昭德的生意越做越好,资助贫困家庭孩子读书的人数也随之增长。他资助的孩子主要在贵州、云南、陕西、甘肃、四川5省,总共400多个。钟昭德资助孩子读书是一管到底:为每个孩子建立档案,从上小学开始,只要能考上大学,他就一直资助;还管成长,要求孩子期中、期末考试要汇报成绩,还和老师建立联系,经常了解被资助孩子学习、品德等情况。

  “考上大学的有70多人了,李军、李琴考上了技工学校,已经在城里工作了。”讲到这些时,钟昭德一脸兴奋。6月17日是“父亲节”,钟昭德的手机里有很多孩子的问候,他们称钟昭德为“钟爸”,这让钟昭德很开心。

  1月20日,由浙江电视台和四川电视台推荐,钟昭德被中央电视台评为“2017国际公益形象大使”。如今,物资托运已经取消了抵押金,门坎低了,竞争更激烈了,他的物流公司变成了微利企业。但他告诉记者,他的慈善事业一定会继续做下去。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 皮克斯首位华人女导演的中国情结

      伴随皮克斯动画工作室新片《超人总动员2》的贴片短片《包宝宝》向世界展现了华人家庭生活的浓浓亲情。《包宝宝》是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。日前,该片华人女导演石之予接受了新华社记者的专访。

  • 日本队:完成救赎 赢得尊重

      让亚洲球迷为之一震的是,日本队尽管最终还是无缘八强,但足以成为亚洲足球在本届世界杯上最大的亮点,他们依靠与比利时队一战时顽强而又出色的表现,完成了真正的救赎。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大佬们别焦虑了,学学“佛系”纳德拉

      就在中国互联网大小巨头狼烟四起、酣战不已时,微软新任4年的CEO纳德拉,从“王位”走下来,向多年的宿敌苹果,向一众竞争对手敞开胸怀。他说,要爱!

  • “绝望者”变身“退贫”带头人

    “我带头说出了‘退贫’的想法,其他老乡也跟着举手了!”坐在炕沿上,1985年出生的内蒙古扎赉特旗阿拉达尔吐嘎查赵海龙说起20天前村扶贫会上自己的“壮举',黝黑的脸上掠过一丝小得意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版