人物

学者 · 名家

2020年大学毕业季“最后一课”

兰州大学校长严纯华:做敢担当、能担当、有担当的人

2020-06-29 14:24:20 来源:人民网

  人民网北京6月29日电 今天,兰州大学2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在榆中校区举行,人民日报微博、人民日报客户端、人民网人民视频等平台同步在线直播。

  “历史的书写从未缺席过青年的‘责任与担当’”。典礼上,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华寄语毕业生:你们不仅是国家的公民,社会的一份子,更是家庭的一员。责任与担当体现在家庭生活的点滴细节里,孕育在干事创业的奋斗过程中。究竟是把一年的岁月活成365天,还是活一天,再重复364次?同学们要做好这道选择题。我坚信,只要你们锤炼担当的能力,不困于旧日、也不惧未来,就一定会成为社会的中流砥柱、家庭的幸福源泉。

  严纯华院士在题为《做敢担当、能担当、有担当的兰大人》的演讲如下——

  又是一年毕业季,我们再一次迎来同学们鸿雁整装、振翅高飞的时刻。在此,我代表学校,向完成学业、圆满毕业的2020届全体本科生同学表示衷心的祝贺!向一直帮助支持、陪伴你们的老师、同学、家人及朋友表示诚挚的感谢!

  “西北的青年莫要再耽延,大时代的使命奔临在眼前”,每每听到咱们的校歌,总让人踔厉风发、感慨良多。我想,同为兰大人,同学们一定有着和我一样的感受。四年前,你们迎着这首歌来到学校,今天又将伴着它踏上远行的征程。许多年后,你们或许会忘记歌词,甚至忘记旋律,但时光带不走的,是这首歌灌注于你们灵魂的兰大精神和青春回忆。匆匆数年,你们以梦为马、学海泛舟,在母校留下一串串深深浅浅的脚印;成长路上,你们善思乐学、守正创新,每一点进步、每一份荣光都是留在母校独一无二的印记。

  2020年,于你们和我,都是一段特殊而难忘的历程。春寒未尽,突如其来的新冠肺炎疫情突袭全球。值此时艰,在党和国家的正确带领下,华夏儿女众志成城、风雨共济,谱写了中华民族越是艰险越向前的赤子之歌。在这场全民战“疫”中,我们看到了一种东风浩荡,叫中国制度优势;看到了一种力挽狂澜,叫中国力量迸发;看到了一种大爱无疆,叫中国自信担当。许许多多感人的壮举告诉我们,担当奋斗已成为新时代最亮丽的底色。愿同学们在未来的人生路上,始终保持坚守奋斗的“兰大范儿”,做一个敢担当、能担当、有担当的兰大人。

  希望同学们从中华传统文化中汲取担当的力量

  在当下这个高度信息化的时代,B站、知乎、抖音、头条铺天盖地,埋头刷手机、枯坐追综艺,成了很多年轻人的日常。然而,当公众话语日渐以娱乐的方式呈现,短暂的欢乐喧嚣背后,隐藏的可能是思想的苍白或精神的萎靡。同学们要知道,只有经过时间检验的优秀文化才能够超越时代,展示永恒的人类价值。五千年中华文明,辉煌于史、溢彩于今,构成了中国人的精神世界,蕴含着生生不息的当代价值。因此,不论身处何地、何所境遇,优秀的中华传统文化都将是你们体悟世界、立身处世的思想宝库,它将帮助你们获得更深沉、更持久的精神力量,指引你们在担当使命、奉献祖国、服务人民中塑造自我、丰厚人生。

  希望同学们从祖国发展现实中树立担当的自信

  今日之中国,在百年未有之大变局中焕发出蓬勃活力。面对疫情,我们以“人民至上”凝聚万众一心,以制度优势对决重大疫情,以“人类命运共同体”共克时艰。事实再次证明,个体的前途命运,必然与国家的前途和民族的命运紧密相连。未来,潮流奔涌,同学们就是立于潮头的“后浪”,你们每个人的进步都将助推中国梦的实现。愿同学们主动把小我融入祖国的大我、人民的大我,在这个大有可为、大有作为的时代脚踏实地、勇敢前行。

  希望同学们在兰大百年传承中坚定担当的志向

  百十年沧海桑田, 见证了一代代兰大人的奋力坚守与光荣梦想。110年来,兰大人根植西部、奋斗担当,彰显着根骨中的责任、志气和修养。今后你们将面对的人生,困难和挫折在所难免。但请相信,挫折只是人生必需经历的风景,只要勇敢出发,每一个下一秒都将离梦想更近一步。愿同学们永怀“自强不息、独树一帜”的兰大精神,坚定信念、志存高远,争做锐意进取、敢为人先的时代先锋。

  希望同学们在个人事业发展中锻造担当的能力

  历史的书写从未缺席过青年的“责任与担当”。你们不仅是国家的公民,社会的一份子,更是家庭的一员。责任与担当体现在家庭生活的点滴细节里,孕育在干事创业的奋斗过程中。究竟是把一年的岁月活成365天,还是活一天,再重复364次?同学们要做好这道选择题。我坚信,只要你们锤炼担当的能力,不困于旧日、也不惧未来,就一定会成为社会的中流砥柱、家庭的幸福源泉。

  亲爱的同学们!

  新征程已经开启,你们前行的脚步不仅连接着时代的远景,更连接着世界的未来。多年以后,当你们再次归来,我希望“眼前这个少年,还是最初那张脸。say never give up,like a fighter!”

  也请诸位记得,不管未来有多远,路途有多险,母校一直就在你们身后。

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蛰伏半年的海鸥乐队:“我们现场见!”

    “每次扮演着心里模样的你,伴着夜晚的森林,成为了你。”现场演出被按下了暂停键的海鸥乐队,蛰伏半年创作的新作品《成为了你》,跃居成了“近期热门”。

  • 当张一山、潘粤明皆是《局中人》

    向来心是看客心,奈何人是局中人。23日晚,张一山、潘粤明新剧《局中人》在江苏卫视幸福剧场正式开播,沈家兄弟的人生际遇和革命征程就此拉开序幕。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 她在小那么村做成了“小那么茶”

    前不久,浙江农林大学16级本科生许巧盼凭着一份专业的创业实践报告毕业了。她没有写毕业论文,一手创建的公司成为她大学四年来学习成效的证明,通过了学校答辩委员会的评审。

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×