人物

资讯 · 快评

“这一代非遗传承人都在和时间竞速”

讲述人:国家级非物质文化遗产“面人郎”第三代传承人 郎佳子彧

2020-06-29 10:11:25 来源:光明日报

  我的丰富经历带给我许多“角色”,所以媒体总爱用“95后非遗传承人”“《最强大脑》选手”“北大学霸”“网红”等名号来指代我。但实际上,我想成为一名一切从简的手艺人,通过自媒体专心传承面塑。

  作为非遗传承人,我们一直都在和时间竞速,让传统手艺的发展速度快于自我消亡的速度。以前,面人多塑造孙悟空、关羽等经典形象;现在,漫威、灌篮高手、球鞋、烟熏妆哪吒、“葛优躺”等更能引起共鸣。技艺就像打印机,打印技术始终没变,但创作者想要输出的东西变了。即使是相同的形象,每个时代想要表达的精神不同,在面人的展现上也有差别。疫情期间,我从钟南山院士、医护人员身上获得灵感,创作了《百毒不侵·诸邪莫近》等作品。

  有人评价我“把面塑变成网红、让非遗‘出圈’”。我不清楚自己是否做到了,但我一直在尝试。我发现近些年大家回归传统文化的渴望越来越强烈,便以短视频为传播手段,想通过大众普遍感兴趣的话题,让传统面塑一次次进入大家的视野。如果能让一百个人知道它,十个人喜欢它,其中一个人擅长它,这份技艺就有希望流传下去。

  我国有众多国家级非物质文化遗产,浓缩了传统艺术的精华,但被大家熟知的少之又少。今天,许多做传统文化的MCN机构(运营多频道网络产品形态的商业枢纽)面临着变现难的困境。大众文化消费还停留在电影、音乐层面,虽然文创产业有所发展,但对传统艺术、美术工艺品等的消费习惯还有待培养。传统文化融入现代生活需要一段很长的历程,只有历史才能验证我们这代人是否成功。

  我学习和制作面塑已经20年了。我有时会反思,自己是不是被父亲“套路”了才传承面塑。后来我发现,把它传承下去有价值而且存在挑战性,这才是我选择这份事业的真正原因。我想创作、传播更多大家喜欢的作品,也期待未来传统文化“曲高不和寡”。

  (项目团队:光明日报见习记者 王美莹 光明日报记者 王斯敏、周梦爽、蒋新军、康薇薇)

编辑:孙仕奇

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 蛰伏半年的海鸥乐队:“我们现场见!”

    “每次扮演着心里模样的你,伴着夜晚的森林,成为了你。”现场演出被按下了暂停键的海鸥乐队,蛰伏半年创作的新作品《成为了你》,跃居成了“近期热门”。

  • 当张一山、潘粤明皆是《局中人》

    向来心是看客心,奈何人是局中人。23日晚,张一山、潘粤明新剧《局中人》在江苏卫视幸福剧场正式开播,沈家兄弟的人生际遇和革命征程就此拉开序幕。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东青岛胶州食用菌协会会长匡永帅:小蘑菇闯世界

    好产品要有好的销售渠道,这是青岛胶州食用菌协会会长匡永帅一直秉承的理念。2011年大学毕业回到胶州后,他带领200多名社员种植蘑菇、培养菌棒,把蘑菇、菌棒销往韩国、日本、新西兰等国家,年产值达3000多万元——他以销售牵头,逐渐让胶州蘑菇走进了国际市场。

  • 王良星:让中国制造走向世界

    王良星,利郎集团总裁、首席执行官。他提出了“商务男装”的创意,还提出“简约不简单”的品牌口号;随后又提出“跳出服装做服装”“把文化、艺术、创意融入到服装当中”,立足把利郎打造成时尚创意集团。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×