人物

学者 · 名家

河北农业大学果树专家孙建设:扎根太行深山助农扶贫

2019-12-03 07:56:24

  新华社石家庄12月2日电 题:扎根太行深山助农扶贫——记河北农业大学果树专家孙建设

  新华社记者赵鸿宇

  太行山东麓的河北省顺平县,从20世纪80年代就开始发展林果产业。几乎同时,河北农业大学师生深入太行山区,把最新的农业技术送到田间地头。

  1982年,孙建设从河北农业大学毕业留校后,一边从事教学,一边致力于山区开发。几年后,他担任了保定市顺平县苏家疃村“编外村长”。

  “能够与苏家疃村结缘,也算是巧合。”孙建设说,1987年春,苏家疃村种了400亩苹果树,但不知如何管理,不少村民来找他帮忙,他没有马上答应,而是提出几个条件:一是村干部必须带头学好技术;二是技术只讲两遍,如果大家不去落实,“就不带你们玩了”……

  村民们答应后,孙建设把村内的400亩果园进行了重新规划,按人头明确了责任制,手把手地教、面对面地讲果树管理办法,还把所讲的东西按日期印成材料,发到各家各户,使家家有“明白纸”,户户有明白人。

  5年后,苹果树开始挂果,全村一年共产果2万多公斤。村民们高兴的同时,还发现了一个“秘密”,谁家常与“孙村长”打交道,谁家的果树就长得好、结果多,于是村民们纷纷向村委会提议,“孙村长”必须轮户去村民家里吃饭。

  苹果树的种植面积不断扩大,1995年,苏家疃村苹果产量突破50万公斤。全村果品收入突破200万元,仅此一项人均收入就达1800元。这在当时的贫困山区,是相当罕见的成绩。

  然而到了2001年,随着我国各地苹果树种植面积增加,苏家疃村果农收益不增反降。为了寻求突破,44岁的孙建设出国学习。

  2006年孙建设回国后,又利用半年多时间,走遍全国苹果主产区,提出新的高效栽培模式。他针对产业需求,组建起河北农业大学5个学院、40多名不同学科专家参加的联合攻关团队,在水肥一体化、病虫害综治、果园装备及信息化等方面进行研究。

  带着边研究、边示范、边推广的思路,孙建设在全国7个省份建立了苹果现代栽培模式示范园,“针对不同气候,不同地域社会经济环境,指导当地建立适合本地的种植方式。”孙建设说,“那十年,我就干了这么‘一件事’。”

  2017年7月,保定市委市政府与河北农业大学签约,在全市开展“太行创新驿站”。这一决定就起源于孙建设与顺平县在2013年探索创建的“河北农业大学太行山道路第一驿站”,这个驿站帮助果农不断增收。

  同样在2017年7月,到退休年龄的孙建设并不“褪色”,发起成立了苹果俱乐部,聚集了全国各地苹果产业技术人员,继续为农民致富忙碌。

  记者在顺平县采访时,看到漫山的苹果树,行距、株距整齐划一,树间布控着和微机控制室“遥相呼应”的天线、传感器等。部分顺平县的受访村民称,今年的苹果每亩地可以收入万余元。

  现在孙建设培养的60多名研究生、本科生也和他一样,奔波在脱贫攻坚的主战场,帮助太行山的农民朋友们脱贫致富。得益于此,保定市依托各行各业专家,目前共建设50个太行山农业创新驿站,建成面积8.6万亩,涵盖蔬菜、果品、杂粮、中药材等10大类26个特色农业产业,100多项新科技、新成果在驿站得以转化、应用、推广,带动7万农户增收。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁获斗地主冠军!网友:五子棋麻将安排一下?

    柯洁上热搜了!不过,这次不是因为围棋,而是“斗地主”!在近日举办的斗地主锦标赛全民星赛中,围棋世界冠军柯洁,一举夺魁。柯洁虽然以第三名获得决赛席位,但在决赛中以稳健的牌局策略,一路过关斩将,最终9局比赛结束,他以8300分的成绩获得冠军。

  • 甄子丹:《叶问4》是我的最后一部功夫片

    “《叶问》系列拍到现在,我觉得差不多了,很感恩。希望这四部能在中国电影史上写下宝贵的一页,我会继续探索演员之路。”在27日举行的电影《叶问4》发布会上,甄子丹宣布该片将是他拍摄的最后一部功夫电影。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “有点野”的香港青年蔡展鹏勇闯大湾区

    大学刚毕业,香港青年蔡展鹏就在广州创立自己的广告设计工作室。这个工作室命名为“有点野”,在粤语谐音中意味着“有实力”,反映了这位港青不循规蹈矩和勇于闯荡的人生志向。

  • 笠原健治:保持谦卑感和危机感

    1975年,笠原健治出生于日本大阪。小时候,笠原健治对政治很感兴趣,曾立志要进入官场干番大事。然而,在东京大学读书期间,他改变了原有的想法。1997年,大学三年级的笠原健治参加了一场有关管理策略的研讨会。讨论过程中,微软、苹果等公司的案例激发了他的兴趣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版