人物

历史 · 环球

国际人士谈新中国70年发展成就

讲述亲历故事 见证辉煌历程

2019-11-29 10:03:28

图为6月12日,尼尔·布什(左三)在亚特兰大为美国前总统卡特颁发首届美中关系卓越领袖奖,其子詹姆斯·卡特(左二)代为领奖。人民日报记者 张梦旭摄

  共建一带一路已取得良好成果

  (美国)尼尔·布什

  中国的巨变让我对很多问题有了新认识。中国政府解决问题迅速高效,给我留下深刻印象。共建“一带一路”倡议是一项积极的倡议,迄今已取得良好的成果。美中两国之间的共同点远比分歧要多,我认为应该通过相互尊重和深入对话来解决问题

  今年是中华人民共和国成立70周年。我参加了10月1日在北京举行的庆祝大会,见证中国人民充满自豪地庆祝国家取得的辉煌成就。

  从1975年第一次来中国至今,我目睹了中国全方位的快速发展,我的生活也一直与中国息息相关。

  1974年,我的父亲开始担任美国驻华联络处主任。我和家人于1975年夏天第一次来到中国。当时中国老百姓生活还比较贫困,整个国家的对外交往还不多。中国实行改革开放后,踏上了翻天覆地大变化的进程。如今,中国数亿人摆脱了贫困,中等收入群体数量不断增长。随着财富的积累,老百姓的生活水平大幅提高,出国旅游和留学越来越方便。这些在40多年前是难以想象的。

  我一直在努力促进美中关系发展。今年9月初,我来北京参加“中国发展高层论坛2019专题研讨会”。中国政府解决问题迅速高效,给我留下深刻印象。我与现场听众分享了这方面的感受。比如,北京的空气质量明显变好。中国政府下决心把改善空气质量作为一件大事来抓,效果显著。不仅是治理大气污染,还包括食品安全、住房问题等民生领域的方方面面,中国各级政府都能找到解决问题的办法,并真正付诸实施,让民众受益。

  我认为中国发展取得成功的关键因素之一,在于有一个强有力的领导制度以及稳定的政策框架。中国政府连续实施五年计划,这为国家带来前所未有的经济增长,也吸引了大量外资。中国有一套不同于西方国家的干部选拔任用体系。工作表现是领导干部考核评价机制的重要内容之一,尤其是工作成绩要能真正惠及民生。

  中国的巨变让我对很多问题有了新认识。现在我有一个非常坚定的观点:并不是任何一个国家都可以用一模一样的制度来治理。每个国家有不同国情,处于不同的经济发展阶段,应该基于各国的实际情况建立相应的治理体系。

  中国提出共建“一带一路”倡议,这是一项非常重要的全球性合作倡议。通过提升参与国家的道路、铁路、港口、学校等基础设施水平,实现共同发展和繁荣。美国国内对共建“一带一路”的意见不一致,但我始终认为,共建“一带一路”是一项积极的倡议,迄今已取得良好的成果。中国可以更多地向世界分享这些信息。

  今年也是美中建交40周年。我父亲一再表示,美中关系是世界上最重要的双边关系。事实上,美中两国在过去40年里,从商业、教育、政治和文化的密切交往中都大受裨益,实现双赢。美国消费者享受到了物美价廉的中国商品,美国经济实现增长和充分就业。如今,中国数亿人摆脱贫困,中国已成长为世界第二大经济体。

  当前美中关系进入一个富有挑战性的时刻。事实上,美中两国之间的共同点远比分歧要多,我认为应该通过相互尊重和深入对话来解决问题。我热切希望美中关系能够重回正确轨道。我们需要使双方的关系更加稳定,以共同应对日益严峻的全球挑战,例如打击恐怖主义,遏制大规模传染病以及促进地区和世界的和平与稳定。

  (作者为美国乔治·布什美中关系基金会主席、美国前总统老布什之子,人民日报驻美国记者张梦旭采访整理)

1 2 3 4 共4页

来源:人民日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 甄子丹:《叶问4》是我的最后一部功夫片

    “《叶问》系列拍到现在,我觉得差不多了,很感恩。希望这四部能在中国电影史上写下宝贵的一页,我会继续探索演员之路。”在27日举行的电影《叶问4》发布会上,甄子丹宣布该片将是他拍摄的最后一部功夫电影。

  • 国产动画复兴需要拓荒成长的手艺人

    近日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》以49.7亿元的票房成绩位列中国电影总票房排行榜第二,成功地为国产动画电影树立了一座新的丰碑,也让无数人看到国产动画的无穷潜力和能量。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 笠原健治:保持谦卑感和危机感

    1975年,笠原健治出生于日本大阪。小时候,笠原健治对政治很感兴趣,曾立志要进入官场干番大事。然而,在东京大学读书期间,他改变了原有的想法。1997年,大学三年级的笠原健治参加了一场有关管理策略的研讨会。讨论过程中,微软、苹果等公司的案例激发了他的兴趣。

  • 赵清洁:为汽车制造畅通“数字经济”通道

    在汽车行业里,有一位研究“数字经济”的人,他和他的公司侧重于生成方上载的数据确权、数据区块账户、人工智能优化的行为估值、行为数据产品加工、行为数据产品定价和分享等链状应用,为汽车工业的数据产品分享打开了通道。他就是北京睦合达信息技术股份有限公司创始人赵清洁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版