人物

历史 · 环球

毛泽东赞他为“最好的学生”,邓小平视他为亲密战友

百色永远的“拔哥”

2019-11-29 10:41:50

▲位于广西东兰县武篆镇的韦拔群雕塑。

 

  永远的“拔哥”

  在广西右江老区,韦拔群的名字家喻户晓。人们谈到韦拔群,仍然亲切地称他为“拔哥”,崇敬之情溢于言表。

  韦拔群,原名韦秉乾,壮族。1894年2月6日,韦拔群出生在广西东兰武篆一个富裕的农民家庭。虽然家庭富裕,但贫苦农民的悲惨生活和土豪劣绅的作威作福,让他恨透了那个黑暗的旧社会。

  少年时代起,韦拔群就养成了同情贫苦农民、喜欢打抱不平、敢想敢作敢当的品格。

  有一次,韦拔群与穷孩子们结伴下河游泳,看到同伴的衣服破烂不堪,他悄悄地先上岸,把其中一个穷伙伴的破衣服穿走,把自己的好衣服留下。

  农历三月时节,家家青黄不接。韦拔群看到乡亲们穷得揭不开锅,心里十分煎熬。趁着家里大人外出干活时,他把铁钳放到火膛里烧,用烧得通红的铁钳把自家粮仓底板钻透,然后让乡亲用衣服接粮食,两个裤管也装满。

  多好的兄弟呀!于是,“拔哥”这一亲切的称呼也就自然而然地在穷伙伴中叫开了。

  韦拔群的父亲是个清朝的例监武生,长年靠放高利贷收租发家。每当农民到他家里来交租还债,往往是陪着笑脸进来,抹着眼泪回去。韦拔群父亲对子女的教育方式经常是用鞭子加棍棒,使得韦拔群从小对父亲有逆反情结。

  少年韦拔群对当地那些骑在人民头上的土豪劣绅更是“厌恶”,因而从小立志要推翻黑暗的旧社会,一心为民,为劳苦大众翻身求解放而奋斗。

  苦苦追寻革命真理

  1913年,韦拔群进入桂林法政学堂就读。这是一所专门培养反动旧法官的学校,校长常给学生鼓吹做官享福的思想。这与韦拔群的人生理想格格不入。1914年,韦拔群背着行李,毅然选择了离开。

  从桂林回到东兰,韦拔群家人严厉责备他“不尊师道”,失去了做官的“前途”,要求他“改邪归正”,继续到别的学校读书,以便将来能够混个官职,锦衣美食,光宗耀祖。

  不久,韦拔群做出了令人意想不到的决定——变卖部分田产,积攒银元路费,离家出走,游历全国,寻求救国救民的真理。

  家人气得七窍生烟,认为韦拔群厌官弃学,离经叛道,是个“败家仔”,无可挽救。在韦拔群临行前夕,家里人宰了一只白鸡给他饯行,表示从此与他断绝一切关系。即便如此,韦拔群寻求革命真理的决心没有动摇。

  结束了学生生活的韦拔群,挣脱了封建家庭的藩篱,走上了寻求革命真理的漫漫征程。

  1916年,韦拔群积极响应孙中山发动的讨袁护国战争,再次变卖部分家产,筹集路费,从东兰带领100多名青年,跋山涉水,长驱贵州,加入讨伐袁世凯的护国军。后来,他又进入贵州讲武堂学习,毕业后在黔军张毅军部任参谋。

  不久,韦拔群发现自己所投奔的部队是一支未脱胎换骨的旧制军阀,不足为伍。

  在“五四运动”影响下,1920年他愤然离开这支旧部队,再次踏上寻求真理之路。他辗转长江南北经上海来到广州,终于拜访到了仰慕多年的孙中山,找到进步的革命组织“改造广西同志会”并加入其中,还担任政治组副组长。

  从此,韦拔群有了人生的第一个政治身份,开始了真正的革命生涯。

  “东兰彭湃”

  1921年9月16日,韦拔群在家乡东兰组织农民自治会,建立国民自卫军,打倒土豪,清算劣绅,开始了反抗剥削压迫、推翻封建统治的农民武装斗争。

  在这个过程中,韦拔群觉得自己革命经验明显不足,革命理论严重缺乏,指导思想仍然不明。

  1924年夏,他得知中国共产党在广州举办农民运动讲习所。他辗转贵州、云南、越南、香港,历经半年多,于1925年初到达当时的民主革命中心广州,进入第三届广州农民运动讲习所,学习了马克思主义理论和中国共产党农民运动策略,坚定了为农民翻身解放而奋斗的意志。

  在广州农讲所,他如饥似渴地学习马克思列宁主义理论。终于找到革命真理的韦拔群,心中豁然开朗,对光明的未来无限向往,踌躇满志。

  东兰县武篆镇拉甲山上有一个山洞,名叫列宁岩(曾叫“北帝岩”,1930年红七军军长张云逸提议改称“列宁岩”),便是广西农民运动讲习所旧址。

  1925年夏,韦拔群从广州学成回到东兰,开办广西东兰农民运动讲习所,学员来自右江和红水河地区10多个县276人,接着韦拔群又分别于1926年、1927年先后创办了第二、第三届农讲所。三届农讲所,共培养了近600名农运骨干。

  记者在列宁岩看到,岩口两侧贴有“要革命的站拢来,不革命的走开去”的革命对联。岩内整齐摆放着数十张木制桌凳,正前方陈设着昔日的讲台和教员的宿舍。“快乐事业、莫如革命”这幅韦拔群题写的对联就挂在教员宿舍门口。

  当时农讲所不但开设政治理论、革命史、哲学、经济学常识等课程,还进行严格的军事训练,使学员既能组织群众、宣传真理,又能领导武装斗争。

  星星之火,可以燎原。在这里培育的革命火种撒向右江大地,渐成燎原之势,为百色起义的胜利举行、红七军的建立和右江革命根据地的创立打下了坚实基础。

  1926年冬,韦拔群加入了中国共产党。1926年12月,中共中央局在给共产国际的报告中这样写道:“韦同志在东兰已成了海陆丰之彭湃,极得农民信仰。”

  从1914至1925年,韦拔群两度变卖家产,三度远离家门,爬山涉水,费尽周折,矢志不渝,目的只有一个——追求真理,救国救民!

  从1921年正式组织农民革命运动起,韦拔群一直走在时代前列,勇敢地肩负起了历史赋予的使命,领导掀起了以东兰为中心的右江大革命运动高潮。

  在推翻军阀统治、反抗剥削压迫的革命斗争中,韦拔群以自己的革命实践为中国革命和党的理论建设提供了成功典范和丰富经验。

1 2 共2页

来源:新华每日电讯
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 甄子丹:《叶问4》是我的最后一部功夫片

    “《叶问》系列拍到现在,我觉得差不多了,很感恩。希望这四部能在中国电影史上写下宝贵的一页,我会继续探索演员之路。”在27日举行的电影《叶问4》发布会上,甄子丹宣布该片将是他拍摄的最后一部功夫电影。

  • 国产动画复兴需要拓荒成长的手艺人

    近日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》以49.7亿元的票房成绩位列中国电影总票房排行榜第二,成功地为国产动画电影树立了一座新的丰碑,也让无数人看到国产动画的无穷潜力和能量。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 笠原健治:保持谦卑感和危机感

    1975年,笠原健治出生于日本大阪。小时候,笠原健治对政治很感兴趣,曾立志要进入官场干番大事。然而,在东京大学读书期间,他改变了原有的想法。1997年,大学三年级的笠原健治参加了一场有关管理策略的研讨会。讨论过程中,微软、苹果等公司的案例激发了他的兴趣。

  • 赵清洁:为汽车制造畅通“数字经济”通道

    在汽车行业里,有一位研究“数字经济”的人,他和他的公司侧重于生成方上载的数据确权、数据区块账户、人工智能优化的行为估值、行为数据产品加工、行为数据产品定价和分享等链状应用,为汽车工业的数据产品分享打开了通道。他就是北京睦合达信息技术股份有限公司创始人赵清洁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版