人物

学者 · 名家

助数千架飞机“延寿”,创“一门六院士”佳话

高镇同:“永远不知疲劳”的“结构疲劳”专家

2019-09-16 08:15:49

  “高先生常说,人生的价值在于奉献而非索取。他一直都是这么做的。”北航航空学院常务副院长鲍蕊教授说,“先生总是用真情和言行,教我们怎样做人处世,怎样为师,怎样做学问。”

  松柏老而健,芝兰清且香。70岁后,高镇同开始写诗,直言“前半生用左脑过度,头发晕,写诗可以锻炼右脑,人脑应平衡发展。”现在,他已出了一本诗集《诗话人生》,不少诗歌寄托了老人的爱国情怀,如2002年赴旅顺口观光,看到碑文上记载的日俄战争历史,他以诗《勿忘国耻》铭记:“俄日相争殊死杀,硝烟弥漫我中华。直逢解放复兴日,奇耻大辱方洗刷。”为了锻炼记忆力,高镇同经常背诗。面对记者,91岁的他将《长恨歌》从头背到尾,3分多钟一气呵成。

  去年,心系学生的他,用铅笔在稿纸上工整写了10多页的发言内容,拄着拐杖来到学院跟年轻学子交流,“对年轻一代最大的希望,就是要勇于创新。这样国家科技才能进步,国际地位才能跟着提高!”

  从24岁到91岁,高镇同参与、推动了北航67年的发展:师资队伍迅速发展,从建校之初的27位教授、19位副教授,到如今已有近700位教授、980多位副教授;近14年,北航获14项国家级科技奖励一等奖,其中8项国家技术发明一等奖……

  新中国成立70周年到来之际,历经多轮评选,高镇同院士从上百位候选人中脱颖而出,成为北京市报送中央有关部门的20位“最美奋斗者”之一。

  “国家要想强盛,没有航空不行,今年是新中国成立70周年,我当年的愿望实现了!”高镇同说,“我深深体会到,只有在中国共产党领导下,才能有独立的航空工业,才能使国家富强起来,不受外国人的欺辱。”

  “从高镇同先生身上,我们看到了他身居斗室、心系家国的大爱情怀,求真务实、敢为人先的科学精神,传道授业、甘为人梯的道德风范,胸怀天下、无私奉献的高尚品格。”北航党委书记曹淑敏的话,说出了全体北航人的心声。

  本报记者李斌、魏梦佳、刘婧宇

  新时代呼唤“高镇同式”的奋斗者

  “绝对是楷模和榜样!”提起91岁的高镇同院士,无论是72岁的学生闫楚良院士,还是北航普通的工作人员,无不充满尊敬之情。

  作为新中国第一所航空航天高等学府,自北航1952年建校之日起,高镇同就在这里工作;北航2017年首次设立“立德树人奖”,他就成为最高奖即“成就奖”的得主。

  这是一位生命不止、战斗不止的奋斗者,创造了让人难以想象的成就,“为保障部队的战斗能力和飞行安全作出了历史性重大贡献”。连82岁的南京航空航天大学教授赵淳生院士都悄悄对《新华每日电讯》记者说:“其实,高院士都有资格参评国家最高科技奖了,不过他自己觉得做得还不够。”

  这是一位燃烧自己、点亮别人的引路人,不仅自己功勋卓著,更培养了一大批知名专家、学者,带出了一支优秀的学生队伍,其中院士就有5位,创造一“门”六院士的佳话,而探究其中奥妙,不是别的,就是“努力使学生超越自己”。“老师带学生,如果一代不如一代,国家就兴旺不起来。”话,朴实无华,却异常深刻!

  这是一位克己奉公、心怀大爱的科学家,不仅多次婉拒住进院士楼,至今仍住在约70平方米的小房子里,更是在长达30多年的时光里坚持资助贫困学生、困难人群,去年90岁时更是再次捐款120多万元,累计捐款达200多万元,先后荣获首届“感动北航”人物、“中华慈善人物”等一系列荣誉称号。对于一系列善举,70岁的他,用一句“为善最乐且自得”表明心迹。

  可能对于很多人来说,一辈子完成上述事情中的一件就非常了不起,而这一系列“成就”都集中在高镇同院士一人身上,让我们觉得不可思议,更十分好奇。

  人,都是时代的产物。八月盛夏,我们带着疑问走进北航校园那栋低矮的教职工宿舍,和高院士面对面聊了三个多小时,采访了他的学生、家人。了解了高镇同的经历,听他讲过去那些故事,一系列“不可思议”逐渐变得“恍然大悟”:出生在北京的他经历了沦陷之苦,更见识了侵略者因为有飞机等先进武器的张狂,从小就埋下了航空救国、航空强国的梦想;高镇同一辈子从事飞机结构疲劳和可靠性研究的原因,则是因为国内外一系列空难惨剧。

  虽然很枯燥,收集疲劳试验的数据往往要经年累月耐住寂寞,高镇同怀抱着一颗为国为民的初心,咬定青山不放松,一“钻”就是60多年,去年90岁时才退休,而直到今年,他还在为有关机构提供咨询。

  奋斗,是持续努力的接力前行,是无私无畏的奉献付出,是点亮人生的幸福烛光。共和国成立70周岁的日子快到了,我们无法不心生感慨:正是因为有了“高镇同”这样一代又一代人的奋斗,中华民族终于实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  习近平总书记说:“我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。”

  时代在变,奋斗底色不变。新时代,更是奋斗者大展身手的时代!新时代,同样呼唤“高镇同式”的奋斗者!奋斗万岁!

  本报记者李斌、魏梦佳、刘婧宇

1 2 3 共3页

来源:新华每日电讯
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:让更多母亲开启幸福...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:一把铁锹代代传

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:守护国家安全 虽九...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 生命不息 跳绳不止——八旬“绳王”胡安民的健康中国梦

    如果不是亲眼所见,你很难想象几根跳绳如何跳出12大类几百种花样。更令人叫绝的是,这些花样都是一个八旬陕西老汉倾一世韶华,在祖传技艺的基础上整理衍生出来的。

  • 宁海强:《决胜时刻》中两场战役最提气

    由唐国强、刘劲等主演的电影《决胜时刻》即将公映,13日该片的联合导演之一宁海强接受本报记者的专访,他表示,自己主要负责片中两场大战的拍摄工作,一场是渡江战役,另一场是解放军炮击英国军舰“紫石英号”,“这两场战役都非常提气!”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “折翼天使”撑起工会“扶贫小院”

    袁建爽的车间位于平乡县河古庙工业园区的一处院落内,在院子门口挂着一块牌子“农民工创业就业扶持示范点”,这是工会的“脱贫小院”项目。目前袁建爽的企业已经接纳了20多名农民工就业。

  • 吴光胜:让每个人都能通过卫星通信感受全世界

    2G、3G、4G、5G……毋庸置疑,人们越来越需要更大的带宽、更稳定的网络。世界各国也都把信息通信上升为国家战略。华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜从事的就是卫星通信。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版