人物

娱乐 · 体育

宁海强:《决胜时刻》中两场战役最提气

2019-09-15 14:00:51

  由唐国强、刘劲等主演的电影《决胜时刻》即将公映,13日该片的联合导演之一宁海强接受本报记者的专访,他表示,自己主要负责片中两场大战的拍摄工作,一场是渡江战役,另一场是解放军炮击英国军舰“紫石英号”,“这两场战役都非常提气!”

  北大学生集体为战争戏鼓掌

  作为国家一级导演,宁海强的作品耳熟能详,他拍摄的《弹道无痕》《神舟》《歼十出击》《目标战》等作品都是以军人为题材,描写中国军人的风采,深受观众的喜欢。最近几年,他跟北京市委宣传部合作的《勇士》《百团大战》《天河》三部影片紧扣时代的脉搏,赢得了票房和口碑的双丰收。

  《决胜时刻》由何冀平编剧,黄建新担任监制和导演,宁海强联合指导。影片辗转于浙江象山、横店影视城、沈阳棋盘山、大连以及北京香山的双清别墅等地拍摄。宁海强在拍摄片中的渡江战役和解放军炮击英国军舰“紫石英号”这两场战斗戏时,有明确的目标,他希望不但要拍出战争场面的宏大,更要“打出细节,打出人物”,因为只有战争中的人物刻画,才最能打动观众的心。在影片“渡江战役”中,一位曾经在毛主席身边工作的小战士最后牺牲了,通过他的牺牲,在领袖和普通战士之间构建起了情感的纽带。以往描写渡江战役的电影非常多,但是能够在领袖和普通战士之间建立起浓浓情感联系的并不多。而另一场解放军炮击英国军舰“紫石英号”的戏,宁海强导演希望能够打出中国军人的气概,面对不听警告依然在长江上耀武扬威的英国军舰,解放军战士给予了勇敢的回击,“这时候共产党人敢于出手,敢于亮剑,这一仗,打出了中国人民的自尊心,非常解气!”在北京大学提前点映时,看到这场戏北大学生们全场鼓掌,很显然,这样的战斗场面感染了在场的大学生们,也让宁海强导演在拍戏期间所付出的艰辛有了最好的回报。

  以往的战争电影,在战略、战役、战斗三个层面往往都是独立的,但《决胜时刻》不一样,它通过人物之间的勾连,让领袖和普通人物之间有了互动和交流,“这样就把战争场面提高到了人物的高度,也让这两场战役更有情感的张力。”

  在人物的刻画上,《决胜时刻》采用的是生活化、接地气的表现方式,注重刻画人物的细节,让叱咤风云的领袖们变得亲切可爱,每个人物身上都承载着一段历史。比如,影片中刘少奇同志在新中国成立前对于经济领域的谋划和运筹;周恩来同志对于筹备政协会议的热情以及对当时北平城内特务问题的担忧;朱德同志对渡江战役的关注和指挥;任弼时同志对于跟苏联关系的建议等等,都在影片中有所表现。尤其是任弼时同志对于音乐的爱好,也在电影中得到展现。

  在双清别墅实景拍摄

  值得一提的是,剧组还在北京香山的双清别墅实景拍摄。宁海强导演告诉记者一个细节,拍摄前发现双清别墅的前面突然多了栏杆,前几年是没有的,为了考证1949年双清别墅到底有没有栏杆,剧组去查了相关的资料,发现的确有栏杆,“拍摄的过程也是一次更新对历史认知的过程,当我们进入到真实的历史细节中来时,我们对于当年那段光辉的历史就有了更多的感悟和认识,这是搭景拍摄绝对不能达到的效果。”

  双清别墅前有一个池子,影片中毛泽东主席站在池子前,周恩来问他感觉如何?主席回答,很像是家乡韶山冲老屋前的池塘,“简简单单的一次对话,体现了毛主席此刻的思乡之情,把他真实的情感一面展示出来了。如果没有真实的池子,就很难想象这样的画面。”

  用“每年都要打一仗”来形容宁海强导演最合适不过。此次跟黄建新导演合作,也让他受益匪浅,因为黄建新导演在处理这种类型的电影时很有自己的想法。这也是宁海强导演跟博纳影业一次正式的合作。对于博纳董事长于冬,宁海强也是竖起大拇指,这几年,博纳出品的《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》《烈火英雄》,都取得了票房和口碑的双丰收,“我认为博纳对于主旋律电影的拍摄,有着自己独特的创作理念,归纳起来就是创作者要有爱国情怀,在创作上要达到极致,人物身上要有浓浓的饱和情感,这样才能让观众动容,从而构建起对于国家和民族的爱。”

  虽然拍过很多重大革命题材的战争戏,但宁海强对战争电影有着自己独特的理解,他说:“之所以在影片中展现战争的残酷性,就是希望有一天没有战争,让老百姓过上安居乐业的生活,希望大家都能够不忘初心,牢记使命,只有咱们国家强大了,才能让和平永续下去。”(本报记者 王金跃)

来源:北京晚报
编辑:孙仕奇

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版