人物

学者 · 名家

尚长荣:不负时代,无愧梨园

2018-11-16 10:34:06

  编者按:在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。正值改革开放40周年之际,怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,人民网推出融媒体文艺栏目《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》,邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟,呈上对改革开放40年文艺发展最具诗意的表达,通过有情感、有温度、有底蕴的人物呈现,彰显艺术作品的时代之美、信仰之美、崇高之美。

  本期节目带您走近中国剧协名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣。改革开放以来,尚长荣博采百家之长,不断创新与丰富京剧艺术。经过尚长荣的创作与演绎后,众多历史人物矗立在京剧的舞台上,成为新时代花脸艺术的代表之作。

  嗓音洪亮、笑声爽朗,谈话中时不时会插入几个妙趣横生的比喻、话至兴起时还现场演示一些京剧的招式……虽然已经年过古稀,但坐在我们面前的尚长荣依旧神采飞扬,举手投足间满是京剧名家的风采。

  无论是《曹操与杨修》里文武兼修的“曹操”、还是《贞观盛事》里果敢进谏的“魏征”,亦或是《廉吏于成龙》里铁骨铮铮的“于成龙”……经过尚长荣的创作与演绎,这些历史人物矗立在京剧的舞台上,成为新时代京剧花脸艺术的代表之作。改革开放以来,尚长荣博采百家之长,不断创新与丰富京剧艺术。在改革开放四十年之际,记者专访中国剧协名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,一起感受他对京剧艺术求索创新的满腔热忱。

  “改革开放扫清了京剧发展道路上的障碍”

  记者:30年前,由您新编的历史剧《曹操与杨修》一经上演便风靡全国,当时决定排这出戏的契机是什么?

  尚长荣:1978年以来,改革开放的春风吹遍了大江南北,在改革大潮推动下,各行各业欣欣向荣,但京剧舞台上的新创剧目却不够丰富,老腔老调,在年轻人中不受待见,这让我有些辗转难眠,心心念念要排一出精彩的大戏。1987秋天,一位好友向我推荐了发表在当年元月《剧本月刊》上的《曹操与杨修》,作者是未满四十岁的陈亚先先生。我看完这个剧本后,觉得它文学性很强,不仅与其他以《三国演义》为范本的剧目有所不同,且依旧蕴藏着深厚的历史内涵。剧本中没有把曹操“脸谱化”,不同于以往曹操“白脸奸贼”的形象。

  我知道上海在文艺创作上有求索出新的传统,于是我夹着剧本、坐上火车“夜闯上海滩”,“厚着脸皮”地叩响了上海京剧院的大门,没想到和上海京剧院的同志一拍即合。后来我们与湖南的亚先先生取得了联系,那个时候通讯方式也不发达,彼此之间就通过写信的方式进行沟通,开始了对剧本的修改、打磨。

  记者:前期的准备工作一共花了多长时间?

  尚长荣:从1987年10月到上海,我与剧组演员一起做小品训练、写角色分析、练功练唱。经历了近一年时间后,1988年7月初建组。那时候硬件设施很差,排练场很简陋。那年夏天,上海格外热,排练场在京剧院二楼仓库旁的一个房间,没有空调,只有几架小电扇,排练时汗流浃背。我住的宿舍虽然有一个电扇,但吹出的依然是热风。我当时顺口编了一首诗:“热浪袭人,汗流满面。屋似烘箱,心烦意乱。求索艺术,忍苦实干。功成之日,体重减半。”

  但那个时候大家心里都有一种苦排、拼搏的精神,将这些困难都克服了,一心想将戏排好。正是有着这种精神,我们才能打磨出这台风靡全国的《曹操与杨修》。直到现在,《曹操与杨修》演了30年了,我们仍然怀念当年的苦排精神。

在京剧新编历史剧《曹操与杨修》中,尚长荣饰曹操

  记者:刚才您提到在创作《曹操与杨修》之前,您受到了改革开放后全国百业俱兴的鼓舞,决定带着剧本前往上海。改革开放为您自己的艺术创作注入了怎样的动力?

  尚长荣:《曹操与杨修》这出戏的诞生,确实是受到改革开放大潮的引领和激励。在各行各业欣欣向荣的大环境下,戏曲也不能落后,我们要为广大观众奉献更多更精彩的剧目。京剧有着丰富的传统剧目,如此深厚的积淀是我们的宝藏,因此我们更要奋发图强。

  京剧的发展史就是一个不断成长发展、最后达到巅峰的过程。以前我们演的都是创作于40年代、50年代的《逼上梁山》《三打祝家庄》《江汉渔歌》,但我们不能光吃老本,在改革开放的伟大洪流中,我们不能落伍。所以,就着这股求索的勇气和激情,我夹着剧本闯上海滩,开启了一段“激情燃烧的岁月”。

  在和上海京剧院的同志碰面过后,我们开始讨论这出戏的模式、定位,当时在确定这出戏的模式时我们煞费苦心——若按照《站栾城》《阳平关》等传统剧目的模式,必定跟不上观众的审美需求。最后,导演在充分展示传统表演技巧的基础上,决定打破传统戏曲的上场师、定场师、影子化白、下场段的模式,让这出戏既有标准的京剧技法,又汲取了西方戏剧的优点;音乐上也作了调整,七弦琴第一次出现在了京剧的舞台上。

  在上海排演结束后,我们“赴津赶考”——参加全国京剧新剧目汇演,因为天津的观众很懂戏,所以我们心里也没底。没想到,演出结束,观众认可了,专家认可了,媒体认可了。作为一个戏剧人,苦排求索近一年终于得到了回报,证明了这样的道路是可行的,非但不是歪路,而是一条康庄大道。

在京剧新编历史剧《贞观盛事》中,尚长荣(左)饰魏征

  记者:您认为改革开放为京剧、为戏曲艺术的发展,带来了哪些机遇?

  尚长荣:改革开放扫清了我们京剧发展道路上的种种障碍。作为一个戏曲人,除了靠演艺谋生之外,还要有社会担当,要通过演好戏来引领社会风气。这就需要我们花大力气研究、继承传统剧目,并且要花更大的力气来创排新剧目。我们中国传统戏曲的艺术功能很丰富,有别于西方歌剧就是歌剧、舞剧就是舞剧的单一模式。京剧是除了唱、念、做、打外,还有好听的唱段、讲究的道白,还有表演和武打。这种综合性的艺术模式是我们中华民族独一份的绝招。我们既要潜下心来认真研究、创新,同时也要挺直了腰杆来发挥中华民族戏曲独特的艺术功能。这样无论是哪个地方的传统戏曲,都能得到很好的进步与发展。

  记者:以您个人为例,作为一位京剧演员,该如何在改革开放的浪潮中为京剧、为戏曲艺术的发展做出自己的贡献?

  尚长荣:作为一位京剧演员、一位戏曲人,一要敬业,二要进步。要成为一名合格的戏曲演员,除了通过演戏谋生以外,我们还要注意自己肩上的社会责任,要做有情怀、有担当的戏曲人,做有灵魂、有品行的文艺战士。我们要将民族精神的点点滴滴渗透到戏曲里去,通过在舞台上的表演,向观众弘扬民族精神。戏不仅仅要唱得精彩,还得给观众留下点什么,只有这样才不辜负京剧、不辜负时代赋予我们的机遇。

  “每一次演出都要当成是头一回”

  记者:在《曹操与杨修》问世30年后,您的学生又带来了传承版《曹操与杨修》。为什么决定让青年演员接棒《曹操与杨修》?两个版本又有何不同?

  尚长荣:这出戏我一直演到70岁,由于年纪越来越大,《曹操与杨修》又是唱、念、做、打都很吃重的一出戏,两个半小时下来实在是有些力不从心,我又不愿意把不理想的艺术形象带给观众。所以我内心非常纠结,这出戏难道就不演了吗?

  2014年,我做了一个让大家匪夷所思的决定——启用38岁以下青年演员排演《曹操与杨修》。复排《曹操与杨修》非一日之功,要打好基础方能建起高楼。青年演员们用了近一年时间学习,从历史背景到人物分析,从剧本解读到角色塑造,做了很多准备。进入排练场后,我一字一句地示范,几位青年演员也非常刻苦,在唱腔、念白的处理以及人物的理解、塑造上都有很大进步。

  传承版的《曹操与杨修》在2015年5月与票友们正式见面,整出戏大的框架没有动,我们做的只是不断地将其打磨得更为精致、更为精彩。“生戏要熟演,熟戏要生演”是我们梨园的一句老话,演出不能越演越“油”,一出戏无论演多少次,演员都要保持第一次演出时候的那股激情,才能保证在舞台上演出的剧目久演不衰。

尚长荣与年轻演员们一起排练(资料图)

  记者:这对于演员来说是很高的要求,既要“熟演”,更要“生演”。在《曹操与杨修》问世的这三十年中,是怎样的精神让您一直保持着在舞台上对自己的高要求?

1 2 共2页

来源:人民网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十八·铁二代讲述星空下...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张怡宁“执教”巴布亚新几内亚国家队

    11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。

  • 经历凄惨童年的哈利·波特 为何能成为“英雄”

    今天,《神奇动物在哪里2》中国内地同步上映,魔法世界的热潮卷土重来,必将引发一波旧怀想和新憧憬,潜伏在麻瓜界多年的巫师们纷纷晒出当年为哈利·波特系列付出的热爱,讲述和哈利一起成长的故事。有这样一个问题:经历了凄惨童年的哈利·波特为何没有“报复社会”,反而成为书中灵魂最纯净的人之一?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

    65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监。虽然头发已经花白,却对巧克力这种似乎专属年轻人的“浪漫食品”痴迷不已。谈起巧克力的历史、制作、文化,老刘总是精神焕发,滔滔不绝。

  • 秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

    据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版