人物

商界 · 创客

台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

2018-11-16 08:10:56

刘树童在向学徒教授巧克力制作工艺。

  星相巧克力、小狗巧克力、抹茶巧克力、万圣节巧克力、杏仁巧克力……每当有学生或者客人来访,刘树童都会兴奋地从冰箱里拿出自己设计并手作的各式精美巧克力供大家品鉴。

  65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监。虽然头发已经花白,却对巧克力这种似乎专属年轻人的“浪漫食品”痴迷不已。谈起巧克力的历史、制作、文化,老刘总是精神焕发,滔滔不绝。

  “温度一定要掌握好,不能让奶油沸腾起来。”“85摄氏度后倒入黑巧克力。”“将巧克力液体倒入塑料方盒中,抖一抖,除去空气。”笔者日前来到刘树童所在的巧克力手工坊时,12位学员正在刘树童的指导下制作原味生巧。

  调温、搅拌、冷冻、撒粉、切块,每个步骤,刘树童都会走到学员面前亲自指导,纠正错误动作。看到学员做得有模有样时,老刘总是笑着夸上一句:“你做得挺漂亮的!”

  除了讲授巧克力设计、制作技巧外,刘树童更喜欢跟大家聊一些巧克力的历史和文化。“我就想做一些事情,让更多的人了解巧克力,DIY就是一种传播巧克力文化的互动方式。”刘树童说。

  为了更好地普及巧克力文化,刘树童曾历时一年,在《常州日报》连载了51篇介绍巧克力的文章,包括“巧克力与健康”“巧克力历史与文化”“巧克力的制作”“巧克力世界”四部分。

  细心的老刘专门将这些文章剪下来,装订成册,取名为《巧克力传奇》。记者从他手中接过这本“宝典”,发现里面的文章篇幅不长,讲的都是大家非常关心的问题,比如《吃巧克力会发胖吗》《如何品尝巧克力》《节日巧克力怎么挑》等等。

  令很多人惊讶的是,刘树童并非巧克力制作“科班出身”。

  自2000年到大陆发展,刘树童的创业方向一直是设计生产包装礼盒。由于设计精巧、质量稳定,他的公司成为不少知名酒类、化妆品和巧克力企业的合作伙伴。

  “最高峰时,我们与全球近60家知名巧克力工厂合作,很多工厂都送样品给我们。慢慢地,我也越来越了解巧克力。”刘树童说。

  在他看来,巧克力是一门艺术。不同的材料,需要不同的制作工艺,做出来的巧克力口味也各不相同。

  “比利时的巧克力制作工艺比较考究;法国的追求浪漫,造型美;瑞士盛产牛奶巧克力;德国有非常多的巧克力作坊,发明了很多生产机器;美国大大推动了巧克力的平民化。”谈起世界各国的巧克力特点,刘树童如数家珍。

  刘树童告诉记者,在大陆生活十几年下来,最大的感受就是“大陆的发展太惊人了!”

  “1992年我曾到上海、苏州旅游,那时感觉还比较落后。20多年下来,上海、苏州已经成为经济发达的大都市。尤其是这几年,高铁、互联网等快速发展,在大陆生活真是太方便了!”刘树童说。

  大陆良好的政务环境和热情的民众,更坚定了刘树童在大陆工作生活的决心。“政府对企业始终做到‘有求必应,无事不扰’。近几年,大陆出台的惠台政策越来越多,企业生产更加便利。常州热情的市民,更让我有一种家的感觉。”

  刘树童告诉记者,未来,他希望建成一个巧克力“梦工厂”,既能展示机器生产巧克力的场景,也能让观众看到巧克力师傅的手工表演,还能开辟一块区域专门做巧克力文化推广教育。

  令刘树童欣慰的是,他儿子今年9月也来到常州,与他一起在大陆书写新的“巧克力传奇”。(陆华东 文/图)

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艾嘉:65岁仍在奔跑

    昨晚,由林奕华执导,著名演员张艾嘉和王耀庆主演的舞台剧《聊斋》,在北京保利剧院首演。这是他们三位相识多年的挚友,继十年前合作舞台剧《华丽上班族之生活与生存》之后的再度携手;这是林奕华构思多年一直想说的故事,是王耀庆时隔多年的重返舞台之作,或许也是65岁的张艾嘉在话剧舞台上的最后一次表演。

  • 《无名之辈》北京首映 陈建斌任素汐为小人物发声

    11月14日,荒诞喜剧电影《无名之辈》在北京举行“好戏开场”首映礼,知名青年导演饶晓志携编剧雷志龙、监制梁琳,主演陈建斌、任素汐、潘斌龙、程怡、宁桓宇、九孔、邓恩熙、范翔、史策,影片主题曲演唱者汪苏泷,插曲演唱者尧十三等人出席发布会,分享影片幕后创作花絮,为戏里戏外心怀理想的平凡小人物动情“代言”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

    65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监。虽然头发已经花白,却对巧克力这种似乎专属年轻人的“浪漫食品”痴迷不已。谈起巧克力的历史、制作、文化,老刘总是精神焕发,滔滔不绝。

  • 秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

    据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版