人物

历史 · 环球

台湾爱国先烈翁泽生:为振兴中华奋斗一生

2018-11-16 07:22:37

这是翁泽生像。新华社发

  新华社福州11月15日电 “父亲曾把名字改为翁振华。他以振兴中华为己任,为之奋斗一生。”台湾爱国先烈翁泽生之子林江说。

  翁泽生,1903年生于台北,祖籍福建同安。早在青少年时代,他就在台湾积极参加和组织了一系列抗日爱国活动。为反抗日本殖民教育,他在父亲安排下到厦门读书,1924年毕业于厦门集美中学,同年考入厦门大学。

  1925年,翁泽生转入上海大学学习,积极参与反对帝国主义的五卅运动,并主动请缨返台,宣传五卅运动。翁泽生在台湾宣传祖国的反帝革命斗争,对台湾民众开展的反日活动产生了积极影响,被日本殖民当局以“宣传共产主义”的罪名通缉。

  1925年7月,翁泽生经瞿秋白介绍加入中国共产党。1927年,他受委派到漳州、厦门建立共产党地方组织,并当选中共闽南特委委员,发展共产党员,创建党团组织,指导学运、工运,创办工农运动讲习所。1928年4月,台湾共产党成立,翁泽生是创建人之一,并被选为候补中央委员,留沪负责“台共”和中共中央的联络工作,期间翁泽生在组织领导“八·一”反战斗争活动中被当局以“宣传共产主义”罪名逮捕,判刑一年,经组织营救于1929年12月获释。

  1931年,翁泽生赴两广任中央巡视员。1932年下半年,他从广州调到上海,任中华全国总工会党团秘书长,与陈云、廖承志等一起指导各地工人斗争,成为中国工人运动的重要活动家。

  1933年3月,由于叛徒出卖,翁泽生在上海被捕,后被押往台北日本监狱。长达6年的牢狱生活中,面对日寇严刑拷打、威逼利诱,他始终坚贞不屈,用生命捍卫党的组织秘密。

  由于长期遭受折磨,翁泽生肺结核严重恶化。1939年3月1日,他获准保外就医,但已奄奄一息,当月19日在台湾病逝,时年36岁。

  1927年9月,翁泽生的儿子林江在上海出生,不久就在母亲怀里参加了台湾共产党的建党筹备会,后被送回台湾老家。9岁那年,林江随母亲到台北探监,隔着两重铁栏杆见到父亲。

  虽然后来为了革命活动改了名,但林江一直记得,父亲为他起名“翁黎光”的深意:“父亲相信黎明之光就要到来,革命在我这一代一定会成功。”

  翁泽生被台湾民众公认为是“一位有骨气的真正的爱国者”,他的战友陈云、廖承志赞叹“他到死还坚持着共产党员的高尚气节”。1975年,翁泽生被追认为革命烈士。

  “两岸民众不会忘记翁泽生的革命事迹。”林江说,他在中国人民抗日战争纪念馆、福建省革命历史纪念馆、厦门大学革命史展览馆里,都看到了父亲的事迹介绍,漳州烈士陵园也有翁泽生塑像。

  今年5月,林江的儿子翁朝阳带着妻子,前往台湾桃园忠烈祠抗日馆祭拜祖父翁泽生。“台湾人的命运和祖国的命运息息相关,我们要把爱国传统一代代传下去。”林江说。(记者许雪毅)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艾嘉:65岁仍在奔跑

    昨晚,由林奕华执导,著名演员张艾嘉和王耀庆主演的舞台剧《聊斋》,在北京保利剧院首演。这是他们三位相识多年的挚友,继十年前合作舞台剧《华丽上班族之生活与生存》之后的再度携手;这是林奕华构思多年一直想说的故事,是王耀庆时隔多年的重返舞台之作,或许也是65岁的张艾嘉在话剧舞台上的最后一次表演。

  • 《无名之辈》北京首映 陈建斌任素汐为小人物发声

    11月14日,荒诞喜剧电影《无名之辈》在北京举行“好戏开场”首映礼,知名青年导演饶晓志携编剧雷志龙、监制梁琳,主演陈建斌、任素汐、潘斌龙、程怡、宁桓宇、九孔、邓恩熙、范翔、史策,影片主题曲演唱者汪苏泷,插曲演唱者尧十三等人出席发布会,分享影片幕后创作花絮,为戏里戏外心怀理想的平凡小人物动情“代言”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

    据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

  • 三全集团董事长陈泽民:创客路上的攀登者

    76岁的陈泽民,壮实,充满活力。他说:“我这辈子就是一个‘创客’。”的确,陈泽民的创业史让人惊叹。50岁时,他辞去省会市级医院副院长,蹬着三轮车卖起自创的速冻汤圆。26年后,小作坊成长为速冻食品上市企业——三全食品。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版