人物

职工风采

郝铎:一线工人创造“中国速度”

工人日报-中工网记者 毛浓曦 通讯员 第五明辉
2020-09-17 14:46:50 来源:中工网

  九月,齐鲁大地秋高气爽。山东济宁嘉祥县鲁南高铁建设工地,梁济运河特大桥凌空飞架,正一孔一孔地向前延伸……

  9月2日下午,第611孔“900吨箱梁”以每分钟200毫米的速度稳稳地落座桥墩,每孔箱梁的架设时间仍然被锁定在4小时之内。这是高铁建设的“中国速度”,较通常缩短2个小时。

  创造并保持这个速度的,正是现场指挥铺架的一线工人——中铁一局新运公司路桥分公司架梁队队长郝铎。

  一

  2008年4月1日,退伍兵郝铎,招工到中铁一局新运公司,被安排到陕西华县郑西高铁五经部架梁一队的施工现场。

  晚上,郝铎睡觉,听见机器轰鸣。第二天去工地,大老远就看见了一个庞然大物,那是运梁车驮着架桥机。他被这个大家伙震住了。

  一周之后,郝铎跟着运梁车司机上夜班,他抓住一切机会请教学习。10天后,郝铎就获准进入司机室。

  为了尽快熟悉设备,郝铎看到什么,就琢磨什么,琢磨完了,就找机会问。师傅就给了一本运梁车说明书,让他先看看。

  郝铎就找来笔和本子,从目录开始抄,每天几页。下班之后,室友都出去玩了,他就蹲在地上、趴在床板上抄,边抄边想。第二天到工地,再找设备部件对号,看不明白的再去问师傅。“那段时间,一门心思就是要搞清楚这套设备。”

  用这个办法,从运梁车到架桥机、提梁机,他了解了整个铺架设备。

  不久,郝铎就被调往架桥机上工作。班长兼遥控司机的陈井明带着他架梁,一边架,一边给他讲解怎么操作。

  架到第三孔的时候,郝铎就掌握了遥控操作要领,可以自主完成操作。架到30孔梁时,他已经对遥控非常熟练了,移梁落梁分毫不差。

  二

  一个工程完成后,庞然大物的转场,需要就地拆除,然后运往新的工程地重新拼装。一拆一装,这本身就是一项耗时巨大的工程。“这对每一个新手都是挑战,也是非常难得的学习机会。”

  2008年11月14日,郝铎和队友完成设备拆除,一起送往京沪高铁项目。拼设备的时候,他带着40个学徒,先拼了一台提梁机,又完成了提、运、架设备拼装和调试,之后又上一个地方拼装设备。“用时不到40天,完成了提梁机拼装和调试,以及运、架设备主体拼装,创造了行业全国记录。”

  之后,郝铎在该项目进行了大半年的架梁。2009年底,郝铎带领的班组以“零事故”顺利完成任务,他也因此荣获“火车头”奖章。“那时候,热情高涨,求知欲很强,就想知道高铁建设的一切,这大半年时间学到了不少高铁架梁的知识技能。”

  2010年,在西宝客专施工中,为了提高施工工效,郝铎将架梁每一个环节精确到秒。他带领架梁班的十几名队员,经过反复思考和推敲演练,将原先架设一孔箱梁需要六小时以上的时间缩短至四小时以内,将900吨箱梁架设效率提高了三分之一。在项目部掀起施工生产高潮期间,他带领全班人员默契配合,创造了单机、单班十一小时五十分钟架设四孔箱梁的高产纪录。

  工作中的郝铎有股拼命的精神,而且任劳任怨。有一次在兰新二线施工,冬天极寒,运梁车的主油泵油封漏油,运梁车不能正常运行。郝铎主动申请临时调入机组,对运梁车进行维修。冒着零下二十多度的严寒,他带领工友连夜徒手完成运梁车主油泵更换。之后,又带领全班坚守工作岗位,仅用17天,便安全顺利完成最后14孔900吨箱梁架设任务。

  2016年,在银吴高铁项目部,面对工期短、任务重、人员紧的不利局面,郝铎临危受命,用创新与技术再一次刷新了900吨箱梁架设史上的纪录,带领团队克服了两次架桥机拆解,长距离运梁及反复通过系杆拱狭小空间等重点、难点施工,在不到八个月的时间里,安全架设箱梁750孔。

  在施工过程中他带领工友先后创造了两项全国纪录:双机日架箱梁13孔、单机月架梁148孔的全国纪录。同时夺得了银西铁路银吴段全线六个“第一”。

  2018年8月,郑阜高铁项目7个站场同时展开施工,郝铎自告奋勇担任鄢陵站现场负责人。为避免返工活,他在现场一呆就是十几个小时,不厌其烦地给劳务队交底,一遍遍地进行复核。紧张的施工任务,让他经常错过吃饭时间。遇上浇筑混凝土,一天一夜连轴转都是常有的事儿。开工不到一周,他整个人瘦了一圈,黑了好几个度。12月份,无砟轨道正式开铺,郝铎又毛遂自荐担任铺轨队队长。面对570多公里的铺轨任务,他迎难而上,首铺后第5天,便创造了单日7公里的铺轨记录。2019年1月20日,再度刷新记录,创下单日11公里的新纪录。

  面对成绩,郝铎总是笑着说“这不都是应该做的嘛!还需努力!”

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 阿云嘎唱响男声版《我的祖国》

    一曲《我的祖国》划破70年天际传唱至今,而在话剧《上甘岭》中,一条大河映衬风吹稻花的意境将再现舞台——这首由音乐剧演员、歌手阿云嘎演唱的《我的祖国》版本才刚刚录制完成。

  • 乔欣:“乖乖女”也有平凡的“荣耀”

    从《欢乐颂》的关雎尔到《平凡的荣耀》中独当一面的兰芊翊,乔欣的跨越式变化似乎在诠释着什么是“乖乖女”平凡的荣耀。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李晓群:倾注半生向浪费“宣战”

    从研究浪费问题到自费开办节约网站,今年71岁的李晓群倾注半生,坚定向浪费“宣战”,让节约理念走进千家万户。 李晓群原是吉林省社科院经济所研究员,是国内研究节约问题的专家之一。

  • 党彦宝:让“煤变口罩”的企业家

    9月11日,宝丰集团燕宝慈善基金会举行了2020年奖学金发放仪式。3天前在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得全国抗疫先进个人的党彦宝,为受奖励学子代表发放了奖学金。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×