人物

商界 · 创客

党彦宝:让“煤变口罩”的企业家

2020-09-17 10:28:00 来源:光明日报

  9月11日,宝丰集团燕宝慈善基金会举行了2020年奖学金发放仪式。3天前在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得全国抗疫先进个人的党彦宝,为受奖励学子代表发放了奖学金。今年,这一基金又新增捐资3.3亿元、新增资助2.5万名学生。目前,正接受资助的学生约10万人。

  从10年投入22.83亿元捐资助学,到疫情来袭、全力以赴抗疫,宁夏宝丰集团有限公司董事长党彦宝的举动一脉相承。

  “疫情来得非常突然,集团有1.4万名员工,我的第一反应就是必须首先保障所有员工的生命安全和身体健康,确保大家安然无恙,无一人感染,做到这点就算对社会有贡献。”党彦宝迅速落实疫情防控责任,制定了严格的疫情防控措施,扎实开展全员筛查、体温监测、重点区域消毒、错峰用餐、外地返岗员工隔离等防控工作。

  在做好自身防控的同时,党彦宝立即向宁夏应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部、银川市兴庆区、吴忠市盐池县捐出现金2400万元。此后,又组织企业、燕宝慈善基金会面向全国捐款捐物20余次,累计捐资5304万元。

  “抗疫需要资金,但一开始更缺的是物资。”从1月24日起,党彦宝充分利用企业的各种渠道,紧急筹集4700件防护服、780副防护面罩、3000只防护口罩,解决了宁夏疫情防控一线的燃眉之急。随后,又捐赠防护服13459件、隔离服1000件、3M医用护目面罩1000副、N95口罩11.55万只、医用口罩4.4万只。

  同时,党彦宝积极驰援全国疫情防控重点地区,先后向武汉火神山医院捐赠防护服5000件、隔离服2000件、N95口罩10万只;向湖北省捐赠隔离服8000件;向赤壁市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部捐赠N95口罩1万只、防护服5000件;向清华大学所属医院捐赠防护服2562件、医用口罩2.9万只、护目面罩1000副……

  “买不到,我们就自己生产!”党彦宝所在的宝丰集团是一家煤化工企业,其聚丙烯生产线通过转产,可生产用于医用无纺布的原料。面对防疫物资供应紧张的局面,他果断决策,紧急启动战疫保障转产,仅用7天时间,企业就生产出可用于口罩原料的高熔指纤维聚丙烯S2040。同时,企业投资1100万元新建医用口罩及防护服项目,实现日产一次性医用口罩32万只、N95口罩5万只、防护服1000件,“煤变口罩”一时成为热议话题。

  在有序推动复工复产阶段,党彦宝努力克服困难,保持了疫情期间企业满负荷生产,确保不裁员、不降薪,确保产业链供应链稳定,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。(记者 王建宏 张文攀)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 党彦宝:让“煤变口罩”的企业家

    9月11日,宝丰集团燕宝慈善基金会举行了2020年奖学金发放仪式。3天前在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得全国抗疫先进个人的党彦宝,为受奖励学子代表发放了奖学金。

  • 汤清:打造退役军人众创空间

    在辽宁省沈阳蓝凌退役军人众创空间里,入驻孵化的企业涉及甚广,涵盖科技、互联网、商贸、人力资源、培训教育等多个领域,现场前来咨询的退役军人络绎不绝。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×