人物

历史 · 环球

王昆:搏击长空,打破不可战胜神话

2020-09-17 10:27:42 来源:光明日报

  王昆,吉林舒兰人,1931年12月出生,1947年5月入伍,1948年加入中国共产党,历任飞行员、中队长、大队长、副团长等职。在抗美援朝和国土防空作战中,他击落敌机3架,击伤两架,获朝鲜民主主义人民共和国二级战士荣誉勋章1枚,荣立一等功两次、二等功多次。

  时光转回到抗美援朝之时。1950年,只飞行过80多个小时,驾驶米格-15喷气式战斗机才不过20个小时的王昆加入了中国人民志愿军。

  1952年8月6日晨,美军大批飞机向中国边境鸭绿江袭来。中国人民志愿军一个飞行大队起飞迎敌,并击退敌机。当大队返航经过铁山半岛上空时,飞行员王昆听到地面指挥所通报:“在你左前方出现4架美军F-86飞机。”

  王昆猛扑上去,当相距300米,射击光环完全套住敌机时,他按动炮钮,打中最前面的一架敌机。王昆调整一下角度,向第二架敌机射击,敌机冒着黑烟,翻滚而逃。

  在此次空战中,王昆发扬陆军刺刀拼杀的战斗作风,以劣势装备与优势装备的美国空军老牌飞行员作战,击落、击伤号称世界一流的战斗机,打破了美国空军不可战胜的神话,首开“海空雄鹰团”空战纪录。

  朝鲜停战后,国民党军队在东南沿海频繁袭扰。此时,王昆随部队转到海军航空兵,进驻浙东,同国民党空军展开争夺海上制空权的斗争。之后,中央军委决定派一支航空部队进驻福建机场,在时间紧迫、航程遥远、基地陌生的情况下,时任中国人民解放军海军航空兵第四师第十团副团长的王昆率领部队紧急飞往福州。

  1955年6月27日,国民党4架F-84雷电式轰炸机进犯。在空战中,王昆从2000米高空一直打到距海面70米的距离,最终击中敌机,创造了喷气式战斗机超低空歼敌的奇迹。同年12月13日在福瑶岛空战中,王昆又率领歼击机中队击落敌机1架,创造了首次在大陆上空击落F-86飞机的纪录。

  1956年,在全国社会主义建设青年积极分子代表大会上,毛泽东主席高兴地握着王昆的手说:“很好!我记住你,也记住你们海军航空兵十团了,祝你们多打胜仗!”

  1958年10月21日,全国人民慰问团来到了福建前线,著名京剧表演艺术家梅兰芳先生来到机场,亲自为海军航空兵官兵演出。王昆选择战斗值班岗位,把看演出的机会让给其他同志。

  就在这一天上午11时,国民党军飞机来犯,担负战斗值班任务的王昆带领3名战友紧急驾机迎敌。当飞机飞到10500米的高空时,王昆的飞机突然失控,倾斜下坠。僚机田怀春紧急向王昆呼唤,只见他的飞机机头稍稍拉起,接着又猛向下栽。田怀春驾机赶到王昆的飞机侧面,隔空望见王昆倒在座舱里,已经昏迷不醒。

  长时间高强度的训练,让王昆患上了严重的胃溃疡,在这次紧急起飞后突然发作,剧烈的疼痛使王昆昏迷过去。队友的急切呼唤再也无法唤醒他,英雄从此长眠在祖国母亲的怀抱中。(记者 高建进)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 么红:亮嗓半辈子首次出专辑

    出专辑,对于许多歌唱家和歌手而言,都是再自然不过的事情,但是,著名女高音歌唱家么红唱了将近三十年歌剧,仿佛才想起出专辑。

  • 兰兴:射击就像钓鱼 举枪心就静下来

    训练之余,1990年出生的兰兴唯一爱好是钓鱼。这项运动和射击之间存在着一种微妙的契合点:无论是握杆,还是举枪,兰兴都能把自己的心静下来。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 党彦宝:让“煤变口罩”的企业家

    9月11日,宝丰集团燕宝慈善基金会举行了2020年奖学金发放仪式。3天前在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得全国抗疫先进个人的党彦宝,为受奖励学子代表发放了奖学金。

  • 汤清:打造退役军人众创空间

    在辽宁省沈阳蓝凌退役军人众创空间里,入驻孵化的企业涉及甚广,涵盖科技、互联网、商贸、人力资源、培训教育等多个领域,现场前来咨询的退役军人络绎不绝。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×