人物

职工风采

护士夫妻档的苦与乐

2019-05-14 15:04:35

在转运病人过程中孙长宁和妻子杨小杨交代病情

由于工作忙碌金海超只能简单为妻子王宏颖过生日

  虽然每天在同一个地方上班,却没时间见上一面;当其他夫妻过节团聚时,他们却一个在医院,一个在家;常常因为工作忙碌,无法照顾孩子……他们就是医院里的护士夫妻。5月12日是国际护士节,记者来到天津市第三中心医院,探访了两对护士夫妻档,感受他们在工作中的苦与乐。

  同在一所医院 却没时间见面

  12日早上6点多,孙长宁和杨小杨踏着清晨的第一缕阳光,一起走进天津市第三中心医院,进楼后两人便各自前往所在科室的楼层,开始了一天忙碌的工作。

  孙长宁是医院ICU科的男护士,杨小杨是该院心脏3区的护士。谈起两人的过往,孙长宁说,他俩因为对护理事业共同的追求和向往,在同一所学校的护理专业就读,并在大学时相恋。毕业后,两人又在同一所医院就职,在工作第二年时,两人结婚了,如今,两人的孩子已经两岁半了。

  走进ICU,孙长宁正和其他几名护士一起给重达100多公斤的患者翻身,预防患者压疮。“ICU都是重症患者,需要精心护理,搬动仪器、给患者翻身这些体力活每天都要做。妻子每天也在科室给病人做输液、打针等护理工作,常常忙到头昏脑胀。”孙长宁说,“我在医院2楼,她在7楼,因为病人离不开护士,中午吃饭也基本都在科室里吃,所以就算距离很近,也没办法见面。如果临下班时一方遇到需要急救的病人,晚饭也不能一起吃。”

  杨小杨回忆,去年大年三十,原本和丈夫约定晚上一起回家吃年夜饭,可是杨小杨所在科室有位心衰的患者突然呼吸困难,需要紧急送往丈夫所在的ICU科室抢救,孙长宁得到消息后,立即和其他医护人员做好抢救的准备工作。在转运病人的过程中,夫妻二人相遇了,但是只有短暂的几分钟时间,两人就又都投入到抢救工作中。妻子忙完后先回家了,而孙长宁一直抢救病人到凌晨。

  “选择了护理事业就意味着无私的付出,对我俩来说,没有节假日的观念,病人的安危是我们时时牵挂着的事。虽然我们近在迟尺不能相见,照顾彼此的时间也很少,但从来没后悔选择护士这份职业,因为能挽回一个生命的感觉太好了。”孙长宁说。

  正因为工作的特殊性,许多护士家庭只能把孩子交给老人来照顾,护士小两口很少有时间一起陪孩子,心里对孩子有着深深的亏欠感。杨小杨说:“生活在护士家庭,孩子需要更坚强。希望他长大懂事后,能理解我们的苦衷。”

  为病患忘我工作 错过生日宴

  金海超和王宏颖也是该院的一对护士夫妻,金海超在手术室已经工作11年,而妻子在该院心脏3区工作了8年,他们在医院相识相爱,步入婚姻殿堂。

  记者见到金海超时,他刚做完一台手术,额头上还冒着汗。“每次动手术,我们都要打起精神关注医生的动作去配合,遇到复杂的手术,一台需要10余个小时,精神高度紧张,手术结束后体力都透支了。”金海超说。

  金海超说,由于手术的复杂程度不一样,他下班的时间就不固定,有时会忙到很晚,不能陪在妻子身边。让金海超难以忘怀的一件事是,两人婚后,妻子第一次过生日,金海超对这个日子很重视,因为他知道,最近妻子的病房内住满了病人,忙碌的她早已把自己的生日抛到了脑后,所以他提前一天就定好了饭店,两人相约下班后一起吃饭庆祝。

  但是,忙碌的一天,两人一直未能见面,直到晚上8点,金海超完成手术室的工作,拖着疲惫的身体走到更衣室,这时他才想起两人的约定,连忙冲出了手术室。面对等了一个多小时的妻子,海超连说了几个对不起。由于他的迟到,定好的晚餐也过点了。看着妻子手提袋里的小蛋糕和快餐,海超心里酸酸的。“对不起,今天没能好好给你过个生日。”海超说。宏颖释然一笑:“没关系,我理解。”

  简单的几个字却道出了所有奋战在一线的护士夫妻档的苦与乐,除了是生活中的伴侣,他们更是职业领域志同道合的“战友”,为了病患的健康,舍小家为大家,共同坚守在护理岗位,默默奉献。

  本报记者姜凯琦 摄影张磊

来源:中工网——《辽宁职工报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版