人物

职工风采

冬枣专家于洪长:“吃的苦多,育的果才甜”

2019-05-14 09:21:24

  沾化冬枣研究所所长于洪长在管理冬枣树。贾海宁摄

  与于洪长交谈,三句话离不开他钟爱的冬枣:“沾化冬枣含有人体必备氨基酸高达18种,维生素C含量是同重量苹果的70倍以上,被誉为‘活维生素丸’。”

  山东滨州市沾化区曾被称作“山东北大荒”,这里的气候和土壤条件优越,非常适宜农作物生长。作为沾化冬枣研究所所长,于洪长研究出了冬枣密植技术,让冬枣树从庭院走进大田。经过30多年发展,一颗小冬枣长成富民大产业,2018年沾化冬枣实现销售收入24亿元,产业产值30亿元。于洪长也先后获得“全国青年星火带头人”“山东省农村科技大王”等荣誉称号。

  虽然这里适宜农作物生长,但是沾化冬枣不像一般枣树那样插枝就活、衍苗就生,以“难于培植”著称,因而如何对冬枣进行繁育,成为了将这一品种大面积推广的难题。与冬枣结缘,是于洪长在1984年传授食用菌栽培技术时,偶然发现村民于金义家的庭院里有一棵枣树,虽在深秋,却硕果累累,果实甘甜清脆。于是,于洪长将冬枣枝嫁接到自家庭院的5棵小枣树上,第二年清明节过后,于洪长惊喜地发现,院子里嫁接的冬枣树有3棵吐出了新芽,“这证明冬枣是可以繁育的。”于洪长从此悉心呵护着这3棵冬枣树。每浇一次水、施一次肥、喷一次药,他都作详细记录,有时竟打着手电筒在树旁蹲守一夜观察枣树生长情况。

  几年下来,于洪长把自己“逼”成了冬枣专家。1988年秋,于洪长嫁接的第一批冬枣树试验成功,并获得山东省“七五”星火计划新产品展销会金奖。1989年,他尝试对农户庭院枣树进行高接换头,在下洼镇几个村推广896棵冬枣树,1992年实现大田密植园栽培。在于洪长的带动下,全区兴起冬枣种植热,每年发展冬枣密植园数万亩。

  眼瞅着沾化发展冬枣产业已消除技术障碍,可于洪长又发现,“如果解决不了储存保鲜问题,发展冬枣产业无异于引火烧身。”于是有专家不赞成冬枣产业化发展。茶不思饭不想的于洪长在家里闷了4天,待平心静气后,他认为专家的意见非常中肯。沾化冬枣含糖、含水量太高,肉质细嫩脆如酥,落地即碎,保鲜确实是大问题。如果就此放手,近10年的努力就白费了。如果继续发展下去,一旦出了问题自己承担不起。

  不服输的于洪长到北京取经,聘请中科院、清华大学、山东果科所等院所的10多名专家教授为技术顾问,解决了冬枣贮存保鲜的问题,使冬枣保鲜期延长到100天以上。

  1993年春,沾化大面积推广冬枣,开始实行产业化发展。1994年,建起了沾化县冬枣研究所,于洪长担任冬枣研究所所长,并办起年产80万脱毒冬枣成苗的高科技冬枣苗木繁育场,目前,沾化区冬枣种植园稳定在50万亩,其中原产地下洼镇达到9.8万亩。“吃的苦多,育的果才甜。”于洪长感慨当初创业的艰辛。

  “冬枣要‘长大’‘长壮’,还要推进互联网和冬枣产业的深度融合,向网络要效益。”在做好品种研发的基础上,于洪长探索建立了沾化冬枣物联网追溯体系,为冬枣产业的健康发展保驾护航。

  2000年,于洪长担任沾化冬枣实业总公司董事长兼总经理,他和龙滨农业开发有限公司成功合作,探索发展“冬枣树认筹”新的销售模式,企业通过网络渠道,借助摄像头实时录像,把一棵棵冬枣树搬到了互联网上,消费者通过网络可以认筹一棵冬枣树,枣树由枣农负责管理,消费者借助摄像头随时观看认筹冬枣树的生长情况,待冬枣成熟后,消费者可以直接前往实地采摘,也可以通过邮递的方式品尝冬枣。

  为让冬枣结出更多“果实”,已经66岁的于洪长又计划发展高效生态休闲观光农业,让种植多样化、发展多样化,让冬枣树真正成为枣乡群众的“摇钱树”。“我们不仅卖冬枣产品,还要卖冬枣文化,这样才能保障沾化冬枣品牌持久的影响力。”于洪长说。(本报记者 王金虎 通讯员 贾海宁)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版