人物

职工风采

“阳光大姐”刘桂香:做新时代的“家政工匠”(图)

2018-06-19 19:40:33

【中国梦·大国工匠篇】

“阳光大姐”刘桂香:做新时代的“家政工匠”

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

刘桂香展示育儿技巧。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  中国台湾网6月14日济南讯 (记者 雍紫薇)亲切的笑容,温柔的语气,真诚的态度,是我们见到刘桂香的第一印象。很难想象她是怎样从一名走投无路的下岗职工变成如今享受政府津贴的高级技师的,年近六旬的刘桂香在家政行业中走出了一条“辉煌”路。

  今年是刘桂香从事家政服务工作的第14年,目前担任济南阳光大姐服务有限责任公司首席技师母婴生活护理员、家政培训师。在月嫂生涯中,80多个孩子成为刘桂香最充实的回忆,同时经过企业的培训和自己的努力,刘桂香也具备了养老护理技师、高级家政服务员、高级育婴师、高级营养配餐师、高级保健按摩师的职业资格证书。

刘桂香展示《金牌育儿》系列丛书之“月子餐”。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  刘桂香国家级技能大师工作室。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  专业技能让“保姆变人才” 得到社会认可

  “宝贝在黄昏的时候会经常出现哭闹现象,就是他们发出需要安抚的信号,可将宝贝抱到窗边,用手遮住眼睛,慢慢打开,适应光线的变化……”刘桂香打着手势讲解着抱孩子的方式,柔声细语的刘桂香如同把真的孩子抱在怀中。

  2000年下岗,几乎走投无路的刘桂香走进阳光大姐做起家政。她依然记得初为月嫂时的生涩与委屈,“你不过是个保姆。”很多家庭老人的传统观念曾让她难以接受,而类似的想法,其实在家人、在亲戚心中也有,“那时候很多人都觉得这是个伺候人的活。”刘桂香深知,只有自己不断提升专业技能才能让他们转变态度。

  从此以后,刘桂香特别勤奋,只要阳光大姐组织各类技能培训、提升班都会踊跃参加,通过反复实践逐渐形成了具有特色且有效的服务技能。2008年她成为第一个获得市级“首席技师”享受政府津贴的家政服务员,2010年成为第一个获得省级“首席技师”享受政府津贴的家政服务员。刘桂香的技能得到了大家的认可,前来咨询和拜师的人络绎不绝。

  刘桂香指导徒弟做月子餐。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  善于专研与总结 帮助千万家庭排忧解难

  “要学会分辨宝贝的哭声,无论是饿了、困了、拉了,还是胀气、胃痉挛等等,宝贝的哭声都不相同,要善于找规律,这样在解决哭闹问题就轻而易举了。“虽然刘桂香说起这些让许多家庭棘手问题时都看似简单,其实背后也是经过她不断的专研和总结,将工作中遇到的问题进行分类汇总,最终才找出的规律和解决方法。

  目前,经她实践总结出来的《母婴生活护理员进家服务流程》、《月子餐制作流程》等标准都已经成为阳光大姐每位母婴生活护理员必须学习掌握的内容。由刘桂香自己撰写的《金牌育儿》系列丛书之“月子餐”2015年已面向全国发行,广受社会欢迎,而且这套书2016年在全国“两会”上还得到了李克强总理称赞。

  徒弟李青展示自己培训成果。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  履行一份责任 发扬“家政工匠”精神

  从事家政服务的人员,大多是文化水平不高的下岗失业妇女和农村妇女,刘桂香手把手教她们学礼仪、学技能,2015年人社部授予全国的第一个以家政服务员名字命名的大师工作室——“刘桂香国家级技能大师工作室”成立。

  刘桂香不仅自己专研业务,也是名副其实的“家政工匠”,她为了能帮助更多失业的姐妹找回对生活的希望,主动承担起培训家政服务员的工作,至今累计培训家政服务员3万多人次,其中200多名人成为金牌月嫂,500多人成长为高级家政服务员。

  刘桂香的徒弟李青表示,刘老师平易近人,经常鼓励她,只要遇见问题,刘老师都会耐心的解答,不仅是工作上能帮助她提升技能,在生活上对他们也是无微不至。从前她对工作不自信,经过刘老师的培训和几年的经验积累,现在已经是金牌月嫂,觉得生活很有奔头。

  刘桂香还承担阳光大姐与济南电台合作的每周六上午固定家政服务栏目《宝贝大管家》,成为客座专家,为广大市民普及家政常识、解答家政难题、传播正能量,成为深受市民喜爱的“阳光大姐”。

  在刘桂香身上我们看见了精益求精、持之以恒、爱岗敬业、勇于创新、热心传承的工匠精神,她是一直践行在家政服务岗位上始终散发着光芒的“家政恒星”。(完)

来源:中国台湾网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 出道25年,莫文蔚的中场故事全在这里

    在发片首唱会后的第二天,莫文蔚接受了新京报记者的专访,聊起了专辑诞生背后的诸多故事。三年后,莫文蔚推出了电子音乐专辑《一朵金花》,由伍佰一手包办作曲/编曲/制作,也听见了她在演唱技巧上的突破。

  • 歌手方大同:用音乐讲故事

      方大同是香港知名唱作男歌手,1983年出生于美国夏威夷。由于父亲是一名职业鼓手,他从小就接触音乐。在18日于台北举办的金曲讲座上,方大同与来自台湾各地的艺术院校学生分享成长经历,并鼓励他们努力追求梦想。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生拍影视剧登上创业英雄榜

    “点击播放量达1750万次,第一期应收账款385万元。”浙江万里学院商学院国际贸易专业大四学生李志彬投资拍摄的校花系列第三部,今年2月上线后成为热门的网络连续剧。

  • “常青藤爸爸” 一年盈利5000万元的秘方

    3年前,耶鲁大学工商管理硕士毕业的黄任从全球排名第一的投资银行辞职,创立“常青藤爸爸”公众号,投身学前教育行业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版