人物

历史 · 环球

陶渊明为何晚年更名为潜

郑晓峰
2018-06-19 15:37:50

  太元十八年,29岁的陶渊明开始了自己的政坛处女秀,出任江州祭酒。当时的江州刺史王凝之乃书法家王羲之的次子、一代才女谢道韫的丈夫,不仅是虔诚的道教徒,而且还喜佛。后来,王凝之在孙恩叛变进逼的危急时刻,竟然想用妖法退兵。对于这等自欺欺人之举,谢道韫无奈地感叹:“不意天壤之中,乃有王郎!”

  王夫人不怎么看好自己的老公,陶渊明更没看好她的老公。颇有先见之名的陶渊明,暗下决心定要早早离开,免得引火上身。“君子见机,达人知命”,这一点大智慧在他的仕路中始终能够看到。

  陶渊明出来做官,先后侍奉桓玄、刘裕、刘敬宣三人。桓玄袭杀荆州刺史殷仲堪,自领荆、江二州刺史后,狼子野心渐显。陶渊明认清桓玄的伪诈面目后,毅然请假返回江陵家中。这是认清形势、急流勇退的明智之举。之后,桓玄篡晋称楚,改元永始,迁晋安帝于寻阳。

  此时的陶渊明受到忠君爱国情绪感染,东下“附义”讨逆,出任刘裕的镇军参军,为勤王大业奔走。不过,敏感的诗人后来又觉察到刘裕的不臣之心,就转任江州刺史刘敬宣的建威参军。随着刘敬宣的“自表解职”,他也顺势回归田园。

  于是我们看到:荒原上,一位士大夫“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,身后跟着他贤淑的妻子翟氏,“志趣亦同,能安苦节,夫耕于前,妻锄于后”。干完农活回到家,夫妻二人还“奇文共赏之,疑义相与析”。当然,陶渊明种的地一定是“草盛豆苗稀”;居家时则纺织织布,或者灌溉菜畦,并卖菜来贴补家用。端详痴顽的五子,守着贤良的妻子,加之和谐的邻里关系,难怪陶渊明会写下“过门更相呼,有酒斟酌之,农务各自归,闲暇辄相思。相思则披衣,言笑无厌时”的诗句。

  但快乐的生活是短暂的,生存的艰辛似乎才是永恒。“余家贫,耕植不足以自己,瓶无储粟”,加之意外烧着的一场大火,迫使陶渊明一家人迁居南村。“夏日长抱饥,冬日无被眠”的窘境,不得不让陶渊明求应彭泽令。于是,大诗人开始了人生中最后一次为官之旅。

  义熙元年,42岁的陶渊明出任彭泽令。倏忽间,在官80余日,已近岁尾。小吏来报:郡里派遣督邮到县里视察工作来了。老爷,您需官服穿戴整齐拜见,不可太随意。渊明听罢,长叹一声:当年我在五斗米道徒王凝之那里做江州祭酒那等高官,都不曾阿谀上官,没干几天就辞职回家。而今,一个小小的督邮,竟然要我束带拜见,真是岂有此理?于是,陶渊明辞去彭泽令,彻底结束为官生涯,走上了归园之路。人生难得有一点傲骨,这便是文人的坚守。

  一般人都把“五斗米”理解为县令俸禄,这其实是后来的附会。据考证,当时县令的俸米为每年四百斛左右。即使是日俸,一天五斗米,一月十五斛,一年也才一百八十斛。由此,“不为五斗米折腰”不能简单理解为官俸。陶渊明质性自然,不以物质生活为念,安贫乐道,乐天知命,从人生志向层面理解恐怕更为切实。

  永初元年,刘裕篡晋称宋。56岁的陶渊明看倦“你方唱罢我登场”的混沌政局,更名为潜,取《易》之乾卦初九之爻辞“潜龙勿用”以明志。就此,陶渊明真正得以在酒中寄托傲世之意,在躬耕垄亩中诠释隐逸之情。

来源:解放日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《天籁之战2》最后一场初赛 莫文蔚老公来助阵

      对这次挑战者为她选择的应战歌曲,莫文蔚有一种很特别的感觉:“这首歌讲的故事很像我和老公一起成长的经历。”她在第一季就曾为老公献唱《一生所爱》,通过歌声,将二人在爱情中的甜蜜传递给每一位观众。本期莫文蔚的老公特地再次来到现场为她助阵。有了这个“秘密武器”的加持,莫文蔚表示演唱时可以完全沉浸在爱情的氛围里,“心里有爱,唱情歌的时候感情当然就更加丰富”。

  • “雪姨”王琳发微博自嘲“中年过气女演员”

      很多人对王琳的记忆源于《情深深雨蒙蒙》中她所饰演的“雪姨”一角,那段著名的“你有本事开门呐”成为众多网友恶搞的视频,流传于网络。但就是这样的雪姨,却在前几天的微博中以“中年过气女演员”自居,让围观群众惊讶不已。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生拍影视剧登上创业英雄榜

    “点击播放量达1750万次,第一期应收账款385万元。”浙江万里学院商学院国际贸易专业大四学生李志彬投资拍摄的校花系列第三部,今年2月上线后成为热门的网络连续剧。

  • “常青藤爸爸” 一年盈利5000万元的秘方

    3年前,耶鲁大学工商管理硕士毕业的黄任从全球排名第一的投资银行辞职,创立“常青藤爸爸”公众号,投身学前教育行业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版