人物

娱乐 · 体育

出道25年,莫文蔚的中场故事全在这里

2018-06-19 16:47:16

莫文蔚与林俊杰

  时间回到1997年,一个来自香港的女生,手上拿着热狗,嘴巴笑得很开,在当时主流观念里称不上什么绝世美女,但这非典型的自然率真,倒也是歌坛前所未有的模样——这是莫文蔚第三张个人专辑《做自己》的封面。

  此前,她是毕业于伦敦大学的高材生,1993年以一张《Karen莫文蔚》进入歌坛;此后,她凭借《做自己》专辑中的《他不爱我》《广岛之恋》,以及后来的《爱情》《忽然之间》等歌曲,不知唱碎了多少防备的心。

  到今年,莫文蔚已出道25年。珍贵的是,在经历了盗版冲击时代、独立创作歌手崛起、民谣热嘻哈热、网红占领市场之后,“莫文蔚发片”在当下的华语乐坛依然是众人翘首以盼的大事件——5月31日,莫文蔚终于推出了第十三张国语专辑《我们在中场相遇》。这张新作品以“上下半场”为概念,聚集了多位音乐人的作品。

  在发片首唱会后的第二天,莫文蔚接受了新京报记者的专访,聊起了专辑诞生背后的诸多故事。

  提起这25年,莫文蔚说,用两个词便能概括——“嗨爆”“绝”!同时,她也坦言,自己的中场并不会休息——6月,莫文蔚“绝色”演唱会即将从上海启程,利用18个月的时间巡回至世界多个城市,北京场定于9月22日在工人体育场举行。

  上半场·音乐大师

  01 《如初之光》

  作曲:李偲菘 作词:姚谦 编曲:Terence Teo 制作:李偲菘

  2003年,莫文蔚凭借加盟索尼音乐后发行的首张专辑《[i]》及专辑中的歌曲《爱》,拿下第十四届台湾金曲奖最佳作曲、最佳作词及最佳女歌手三项大奖。当时,《爱》的制作人正是李偲菘。这些年,莫文蔚与李偲菘虽然偶有联系,但却一直没有机会再次合作。此次李偲菘在接到莫文蔚的邀请后,一口就答应了下来。

  歌词部分,莫文蔚则邀请了曾为她写下《电台情歌》《爱情》的姚谦,听到莫文蔚的邀约,姚谦说:“我喜欢Karen!”爽快地答应了下来。“有种好多年不见的亲人,久别重逢的感觉。”莫文蔚说。

  02 《I Do》

  作曲:伦永亮 作词:李焯雄 编曲:刘胡轶 制作:荒井十一

  说起和老朋友伦永亮相遇的最初,莫文蔚说,要追溯到1992年,她刚从英国回来的那个暑假——青涩的莫文蔚受邀为香港电台举办的演唱会当嘉宾,伦永亮也是其中一位。在这次公开演出上,莫文蔚就是和伦永亮合唱的《歌词》这首歌。

  而从滚石时期就一直为莫文蔚写过无数经典歌曲的李焯雄,更见证了她这25年来的种种经历——看着她从唱着青涩爱情的女孩,到能够撑得起挑战和越过低潮的女人,从《拉活》的共患难,到《爱》《不散,不见》的金曲奖最佳作词人,莫文蔚的音乐生涯,离不开李焯雄的参与。

  03 《飞》

  作曲:李宗盛 作词:三毛 编曲:李剑青 制作:荒井十一

  在萌生新专辑计划的最初,莫文蔚第一个找的音乐人就是李宗盛,近年鲜少写歌的大哥,从之前创作的经典歌曲里挑出了一首——由潘越云所演唱的《飞》交给她来演绎,“他觉得可能这首歌适合我的感觉,当时他也提了几首,我觉得就《飞》吧。这首歌可以让我进入意境里。而且考虑到,要突出大哥做的李吉他。”

  在《飞》中,李宗盛的爱徒李剑青,担任了编曲及吉他等配器的演奏,“他很害羞,”提起对李剑青的印象,莫文蔚笑着说,“但是他很可爱,因为大家生活在不同的地方,所以更多是通过微信,像讨论编曲啊等等。有一天,我看到他的微信头像是一只猫,聊着聊着就问他,那是你的猫吗?他说是啊,聊起猫的话题后,他突然变得话很多,好可爱,而且我也是爱猫的人嘛。”

1 2 3 共3页

来源:新京报
编辑:石熙

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×