人物

职工风采

当代“绣娘”朱寿珍:传承不忘创新 以匠心回归初心

2018-06-13 08:26:42

【中国梦·大国工匠篇】

当代“绣娘”朱寿珍:传承不忘创新 以匠心回归初心

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  中工网讯(记者 张秋晨)在苏州有这样一座别致小镇,它位于水天共色的太湖之畔,距离市区20多公里,镇上白墙黛瓦、碧水环绕一派江南秀丽之色。

  这里就是苏州镇湖,听当地人讲,镇湖有8000多绣女,镇上鼎鼎有名的“绣品街”有300多家绣庄,精美绝伦的绣品远销海内外。中国当代苏绣大师朱寿珍女士的刺绣艺术工作室就坐落小镇的绣品街上。

国家非遗传承人、国家研究员级高级工艺美术师朱寿珍 (中工网 张秋晨/摄)

  朱寿珍,一个中国刺绣界响当当的名字。中国顶级刺绣艺术家,国家研究员级高级工艺美术师,世界非物质文化遗产传承人代表,世界艺术家联合总会会员,联合国授予“世界亲善大使”,国际文化艺术交流使者,文化部中外文化交流中心大使,全国工艺美术行业理事会副理事长,中国工业合作协会收藏文化研究会专家,江苏省工艺美术大师。这一个个荣誉光环背后,不禁让记者对此人产生了更多的遐想。

  为了揭开这层面纱,记者专程来到朱寿珍女士的刺绣艺术工作室,亲身感受朱寿珍在生活中的真实状态。

朱寿珍刺绣艺术工作室(中工网 张秋晨/摄)

  初识朱寿珍让人印象十分深刻,她眉目清秀透着江南女子的婉约,一身淡蓝色轻纱,亭亭玉立,显得端庄素雅。

  朱寿珍生于1969年,是土生土长的苏州镇湖人,她的父亲是一位工人,母亲做了一辈子“针线活”。从小成长在苏绣之乡,又深受母亲的耳濡目染,很小就对刺绣产生了浓厚的兴趣。据朱寿珍回忆那是在她读小学一年级的时候,有一天,她看到姐姐正在织绣,便央求姐姐:“让我做一只蝴蝶吧”!姐姐问她:“你行吗?”她说行。结果,她连绣针都不会拿,刚织了一下就把自己的手指扎出了血。即使这样,她还是坚持绣完了3只蝴蝶!每每说起这段往事,朱寿珍的脸上都会漾起幸福的笑容。因为在她看来,正是那3只蝴蝶让她从此与刺绣结下了不解之缘。

  据朱寿珍讲,当地人称做“女红”叫“做生活”,因为可以挣钱养家。但早些年的绣品大多是满足日常生活家用,像鞋面、手帕、被面、枕套等绣品,并不能换取太多钱。可即使这样,女人们仍然愿意依靠刺绣挣钱养家,这比起下田劳作还是强很多。

  23岁这年,文静漂亮的朱寿珍出嫁了。一心想要把苏绣发扬光大的她,在镇湖的绣品街上成立了自己的“珍艺刺绣艺术工作室”。工作室的名字是朱寿珍起的,她说她很喜欢珍贵的艺术,希望自己的作品也能成为刺绣艺术中的珍品。

1 2 共2页

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁柳元:不是我在演英雄而是英雄在塑造我

    2月初,我主演的电视剧《初心》在中央电视台综合频道播出后反响热烈。未来,我要用英雄精神,引领我走好艺术创作道路的每一步,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的时代军人,成为一名无愧于时代的人民艺术家。

  • 整整一年减少曝光量 李易峰干啥去了?

    整整一年减少曝光量李易峰干啥去了?李易峰今年30岁,他觉得自己迎来了艺术创作的井喷时期,并希望这个时期能长一点,毕竟演员艺术创作的时间有限。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版