人物

历史 · 环球

刘愿庵:此身纯为被压迫者牺牲

2018-06-27 15:26:14

这是刘愿庵像(资料照片)。新华社发

  新华社西安6月27日电(记者李浩)“我现在准备踏着先烈们的血迹去就义。我已经尽了我的一切努力,贡献给了我的阶级,贡献给了我的党。”这是革命烈士刘愿庵被捕后写给妻子的遗书中的一段话。

  刘愿庵,1895年生,字坚予,陕西咸阳人。1908年随父移居南昌,入大同中学读书。1911年辛亥革命爆发后弃学奔赴南京,拥护孙中山。参加学生军,声讨袁世凯,后一度在川军任职。1923年初,他参加了共产党人恽代英在成都组织的“学行励进会”,发行《励进周刊》,传播革命思想。后又建立“蓉社”,发展社员20多人,恽代英负主要责任,刘愿庵作具体指导。

  1925年上海五卅惨案发生后,刘愿庵被推举为在宜宾成立的“叙州五卅惨案后援会”的负责人之一,领导群众开展反帝爱国斗争,不久加入中国共产党。同年冬,四川部分共产党员在重庆中法大学秘密召开会议,正式成立中国共产党重庆地方执行委员会,刘愿庵任执行委员会委员兼成都特别支部书记。在成都,他以办报为社会职业,后任四川省参议会秘书。

  1926年冬,刘愿庵在川军中开展军运工作,配合刘伯承等领导的泸(州)顺(庆)起义。他在陈书农部任师政治部中校宣传科长,兼任军官教育团政治教官。

  大革命失败后,刘愿庵领导成都党的地下组织同国民党反动派进行了坚决斗争。1927年9月起先后任中共四川临时省委秘书长和省委宣传部主任、宣传委员会书记。1928年4月任中共四川临时省委代书记。同年6月,赴莫斯科出席党的六大,当选为中共第六届中央候补委员。六大后,刘愿庵领导了四川省委的重建工作。

  1929年2月,在成都召开临时省委扩大会议,刘愿庵传达党的六大精神,会议正式选举刘愿庵任中共四川临时省委书记。1929年4月,他发动和领导了万源固军坝起义,在川东地区树起了一面武装斗争的旗帜。同年6月,领导了邝继勋、罗世文等发动川军第二十八军第七混成旅的遂(宁)蓬(溪)起义,成立了中国共产党四川工农红军第一路总指挥部。中共四川省委正式成立后,刘愿庵任省委书记。

  1930年5月5日,由于叛徒出卖,刘愿庵在重庆被捕。军阀刘湘早知刘愿庵的才华和他在我党中的地位,妄图收买他,以“院长”“厅长”等高位和每月薪俸二百元大洋为诱饵,要他脱离革命,退出共产党。刘愿庵坚决拒绝了反动军阀当局的劝降利诱和死亡威胁,保持了共产党人的崇高气节。他针对反动派的诱降说:“信仰不同,不可能同路。共产党追求的是真理,共产主义是历史的必然趋势。这不是什么歧途,而是一条光明之路!”

  5月6日,在敌人的军事法庭上,刘愿庵神态自若,把法庭当讲台,宣传党的主张及共产主义真理。当敌人的军法官询问他的姓名和职业时,刘愿庵昂首挺胸,理直气壮地答道:“全世界无产阶级的斗士、中国共产党党员、四川省委书记刘愿庵。”在拒绝敌人的劝降和进行法庭上的斗争后,刘愿庵深知敌人将会置自己于死地。临刑前一天,他给爱人和姐夫写了遗书,在最后不忘鼓舞妻子:“不要伤痛,努力工作,我在地下有灵,时刻是望着中国革命成功,而你是这中间一个努力工作的战斗员!”

  1930年5月7日,刘愿庵高呼着“中国共产党万岁”“共产主义万岁”的口号,英勇就义,时年35岁。

  如今,刘愿庵写给姐夫的遗书藏于重庆三峡博物馆,这封遗书长29厘米,宽24厘米,毛笔书写,历经沧桑依然闪耀着信仰的光芒。“此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企图。”刘愿庵的初心和理想跨越历史继续激励着后人。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “冻龄”老将盘点

    哥伦比亚门将蒙德拉贡,在埃尔哈达里出现在世界杯赛场后,让出了世界杯最老出场球员的殊荣。当年43岁零3天的蒙德拉贡在2014年世界杯哥伦比亚队对日本队的比赛中替补登场,贡献了一次精彩的扑救,力保球门不失。

  • 李易峰:“最想饰演变态杀手” (图)

      为了拍摄《动物世界》,李易峰推掉了很多商演、广告的拍摄,这一年的曝光度也大大降低,这样的牺牲的确需要冒着不小的风险。但在李易峰看来,这一切都是值得的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张春贵:做一名幸福的创业者

    2010年,张春贵到某个工地帮忙,当时该工程正在进行外墙饰面的施工。他发现,市内工程外墙乳胶漆都是外地购入,成本高而且不易保管,很容易造成大浪费。了解到这一情况,他灵光一闪:生产外墙乳胶漆!想到就去做,安顿好家里的工作,他立即动身前往哈尔滨考察。开办乳胶漆厂并不容易,张春贵没有被眼前的困难下倒,他暗下决心:一定要研制出适合北方使用的乳胶漆配方!

  • 刘长安:订单扶贫,让小土豆变成“黄金豆”(图)

      近日,北京凯达恒业科技有限公司(以下简称“凯达恒业”)董事长刘长安又一次来到内蒙古乌兰察布市。他通过订单扶贫,他带领周边农户种植马铃薯3万亩,每户平均增收5000元到9000元,其中包括建档立卡贫困户1000户。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版