人物

职工风采

李杰:从一名技工成长为矿山“华佗”

2018-05-09 07:12:47

【奋斗 最美职工】

凭着不屈不挠的拼劲,李杰从一名技工成长为——

矿山“华佗”

中工网通讯员 张礼义 梁海平 工人日报—中工网记者 刘建林

  “当时,别人轻而易举就能处理的设备故障,我却常常感到力不从心……”1997年,从阳煤集团技校采掘电钳专业毕业的李杰,被分配到了三矿裕公井综采三队,成为一名综采维修电工。他本想凭着自己所学一展身手,没想到在实际工作中却屡屡受挫。

  多年后,凭着不屈不挠的拼劲,李杰从一名技术工人成长为综采维修电工高级技师。他多次在各级技术比武大赛中取得好成绩,被工友们亲切地称为矿山“华佗”。

  埋下头来钻业务

  李杰的父亲是一名在三矿干了一辈子的生产队队长。“矿上技术人才缺啊,如果能多几个技术能人,咱们的生产就会顺畅很多……”在李杰的记忆中,父亲经常会因煤矿技术人才的缺乏而感慨。在父亲的鼓励下,他对钻研煤矿生产技术产生了兴趣,并将其作为自己的理想。

  面对工作中遭遇的挫折和困难,李杰虽然郁闷、痛苦,但从未想过退却和放弃,而是更加坚定了他钻研业务、提高技术的决心。他虚心向队里经验丰富的老师傅求教,每天一有时间就抱着开关、图纸琢磨研究,并自学煤矿综采电气设备维修方面的理论书籍。参加工作后的3年时间里,他攒下了12本厚厚的学习笔记。

  2000年,李杰初露锋芒,在三矿综采维修电工比武中夺冠,并在之后的阳煤集团综采维修电工比武中取得了第三名的好成绩,被授予“阳煤集团技术能手”称号。

  扑下身子干工作

  “事故就是命令!”参加工作之初,李杰就给自己立下了“只要发生设备事故就随叫随到”的规矩,并且雷打不动地坚持至今。

  “只要一个电话,李杰就会第一时间赶到现场进行处理,从来没有耽误过事儿!”在熟悉李杰的领导和工友们眼中,他是以岗为家、用心践责的楷模。

  一次,李杰因高烧连晚饭都没吃就上床休息了。可睡下没一会儿就被调度站的电话吵醒,“井下的采煤机不牵引了……”他二话没说立即起身返回单位直接下井排除故障,并很快判断出了故障所在,但井下当时没有用于更换的配件。为了不影响生产,他临时改装了线路,先让采煤机正常运转起来,直到次日一早他才下班回家。中午,李杰的高烧刚刚退下去,单位又打来电话通知他下井更换此前损坏的采煤机配件,他再次爬起来赶往单位……

  事后,心疼李杰的家人冲他发火,他却安慰家人:“一点小病,干点活儿、出点汗就好了!”

  沉下心来搞创新

  新研发的变频拔轮器,消除了以往使用的手动油压拔轮器力矩小、液压拔轮器水电隔离差、电动拔轮器速度不能调节等功能缺陷和安全隐患,实现了自动化控制,提高了工作效率,节电率最高可达60%,进一步提升矿井安全管理水平…… 

  这是李杰主持研发的一项技术革新成果,目前已在生产中成功应用,产生了显著效果,并在2017年度阳泉市“五小”竞赛优秀成果评选中荣获一等奖,而这也是其参加工作以来专注创新、服务生产的一个缩影。

  20年来,李杰主持和参与各类技术革新、提出合理化建议近200项,并且实现了有效转化应用,累计创造经济价值3000余万元,有力地服务和助推了煤矿安全。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷赛季夺4冠 个人两夺MVP

    北京时间昨天凌晨, 2018赛季欧洲女排冠军联赛总决赛在罗马尼亚举行,中国女排头号球星朱婷领衔的瓦基弗银行女排直落三局横扫东道主罗马尼亚布拉日女排,荣膺最佳主攻的朱婷在决赛中贡献15分。

  • 卡帅要求找回恒大气质(图)

      之前连续两场比赛,恒大踢得都有点稀里糊涂。足协杯里两度领先却被贵州恒丰两度追平,最终在点球大战里败北。虽然有舆论造势说恒大倒掉了足协杯这碗“毒药”,但很明显恒大的态度并不是想要放弃。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾青年范姜锋的创业故事

      范姜锋告诉记者,当年获评“创业之星”后,不少台湾青年向他取经,并请他帮助寻找适合入驻的基地或空间,这让他渐渐萌发了打造台湾青年创业基地,协助台湾青年创业的想法。

  • 李保芳接替袁仁国任茅台董事长

      茅台集团方面昨天传来重大人事消息,现任茅台集团党委书记、总经理李保芳,将正式担任茅台集团董事长,前董事长袁仁国正式卸任。受此消息影响,茅台股价昨天大涨5.33%,收盘报698.17元,市值增加逾443亿元。对于辞任原因,袁仁国回应称,是因为年龄。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版