人物

历史 · 环球

吕惠生:“举起皖江民主旗帜”

2018-05-07 14:45:57

  人物档案:

  吕惠生,1903年出生于安徽无为。1926年,毕业于北京农业专科学校。同年,与胡竺冰等人秘密组织国民党无为县临时党部(左派)。1927年,参加推翻无为县反动县政府的斗争,建立无为县临时行政委员会,任第一科科长,后从事教育工作。 1940年4月,赴皖东新四军抗日根据地,先后任津浦路东联防办事处文教科长、路东联中副校长、仪征县长等职。皖南事变后,调任皖江抗日根据地,任无为抗日民主政府县长、皖江行署主任。1942年,加入中国共产党,对皖江抗日根据地巩固和发展作出了重大贡献。 1945年9月,于新四军北撤途中,被国民党反动派逮捕,11月在南京被害。

  暮春时节,无为县绣溪公园鲜花盛开,草木葱茏。革命烈士吕惠生的墓静静矗立在公园一角,吸引许多前来瞻仰的游人。

  吕惠生,1903年出生在无为县十里墩乡吕巷村。1915年,小学毕业后,考入安庆第一农业学校。 1922年秋,考入北京农业专科学校。大学期间,他读孙中山著作,接受资产阶级民主革命思想,并由同学介绍,加入了改组后的中国国民党。1926年大学毕业,他回到故乡,结识许多有识之士。

  1927年3月,北伐军进入无为。当地掀起革命高潮,以左派为主的国民党县党部正式成立,吕惠生和友人胡竺冰等积极组织成立无为县临时行政委员会,他被任命为行政委员会委员兼第一科科长,参与执掌无为革命政权。 “四一二”反革命政变后,当地反动势力发动武装政变,通缉和逮捕左派人士,吕惠生潜身外逃。此后,他当过师范教师、中学校长。

  “九一八”事变爆发,国民党实行不抵抗政策,大片国土沦丧。吕惠生忧心忡忡,大声疾呼抗日救国。可内战愈演愈烈,吕惠生见此,愤然退出国民党。

  “七七”事变后,中华民族进入全面抗战阶段。吕惠生积极投入抗日救亡运动。他创办《无为日报》,宣传抗日救国主张。 1937年8月,他与共产党人张凯帆、胡德荣和新四军参谋长张云逸取得联系。那时,新四军准备组建江北游击纵队,面临缺弹少粮的困难。吕惠生四处奔走,不遗余力地筹划募捐,筹集稻谷和大洋,为江北游击纵队组建和发展作出了巨大贡献。

  张云逸在亲手写给吕惠生的一封感谢信中说:“我游击纵队刚组建,却得到你这位地方领袖的鼎力支援,其功在民族,在国家。望携手抗日,救国为民,齐驱日寇出国土”。吕惠生和抗日子弟兵结下深厚友谊,欣然书联抒怀:“八千里路江山,方共策同筹,收拾平章臻上理;四百亿兆意志,看磨金炼铁,开张挞伐靖群妖。 ”

  1940年4月,新四军江北游击纵队北撤,吕惠生随部队行动。不久,被任命为淮南抗日根据地津浦路东各县联防办事处文教科长。5月,担任仪征抗日民主政府县长。

  1941年5月,中国共产党领导的第一个县级抗日民主政权——无为县抗日民主政权成立,吕惠生任县长。 1942年7月,他任皖中行政公署主任。同年底,加入中国共产党。

  皖中行政公署政务头绪繁杂,从减租减息到武装民众、从财政经济到文教卫生事业,吕惠生无不恪尽职守。他坚持走群众路线,经常轻装简从,深入农家作细致的调查研究;他注重文教工作,领导创办了皖江各县联立中学。他把兴修水利作为发展生产、改善民生的大事来抓,领导完成了皖江抗日根据地最大的水利工程——无为长江大堤黄丝滩江堤的建设。当时,《解放日报》报道了工程胜利竣工的消息,赞扬它是“抗日民主政府的出色工作”。时任新四军七师政委曾希圣盛赞吕惠生“举起皖江民主旗帜”,是“皖江人民的领袖”。为表彰他的贡献,黄丝滩江堤后被命名为“惠生堤”。

  1945年9月,新四军七师和皖江行政公署奉命北撤,吕惠生在北撤途中不幸被国民党军警逮捕。在狱中,敌人使用种种手段来威胁、折磨他,他大义凛然,视死如归。敌人无计可施,1945年11月,将吕惠生杀害于南京郊外。(本报记者 柳文)

来源:安徽日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《复仇者联盟3》继续强势领跑北美周末票房榜

    由安东尼·拉索和乔·拉索执导的《复仇者联盟3》是《复仇者联盟》(2012年)和《复仇者联盟2:奥创纪元》(2015年)的续集,讲述了钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、黑寡妇和鹰眼等超级英雄阻止邪恶力量收集和利用“无限原石”打破宇宙平衡的新故事。

  • 全国射箭U18锦标赛在天津举行

    5月5日,2018年全国射箭U18(重点城市)锦标赛在天津团泊体育中心射箭场举行,本次锦标赛是今年U18系列比赛的首站赛事,有近300名青少年运动员齐聚津门,一展身手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 谭建兰:辣妹子走上大舞台

      谭建兰,重庆市石柱土家族自治县“三红”辣椒专业合作社理事长。全国妇女“双学双比”女能手,“全国农村青年致富带头人”。2017年当选第十三届全国人大代表。

  • 羌族绣娘沈艳燕:地震后回到家乡绣出羌寨新生活

      现在的政府提倡的乡村振兴正好对焦到沈艳燕的产业链里,弘扬传统文化,保护传统手工艺,让青山绿水更美、更好正是现在的政策导向。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版