人物

资讯 · 快评

致敬青年志愿者:不负所长,不负青春

——记吉林外国语大学“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目

2020-08-13 09:53:41 来源:光明日报

  暑假期间,吉林外国语大学“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务团队的小伙伴们更加忙碌:整理参赛参展影片的信息、布置新闻发布会现场、与宾馆核实嘉宾入住信息……

  第15届中国长春电影节将于9月在长春举办,吉外“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务团队有92名队员从7月底就参与到筹备工作中,为电影节的顺利举办而努力。

  目前,作为吉外品牌志愿服务项目之一,“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目创立于1995年,注册志愿者超过1万名,其中语言翻译志愿者就涵盖英语、日语、德语等20个语种,为北京奥运会、上海世博会、亚洲冬季运动会、东北亚投资贸易博览会等200余个国际赛会提供过志愿服务,成为学校培养学生社会责任感、家国情怀和学生为经济社会发展贡献青春力量的重要载体。

  大学生活中不可或缺的部分

  8月底入学,9月11日就参加了第一次志愿服务,吉外国际经济与贸易专业2017级学生刘展说:“在吉外,志愿服务就像每名学生的‘标配’,是大学生活中不可或缺的部分。”

  刘展的感受源于学校对志愿服务的重视。学校成立之初,吉外就把志愿服务纳入人才培养方案,作为学校思政工作的切入点,实行“全员志愿者”管理制度。2015年,吉外又制定并实施《吉林外国语大学“志愿服务”实践学分实施办法》,成为吉林省首家将志愿服务纳入人才培养方案、实施志愿服务实践学分制的高校。

  为了保障每名学生都能获得在志愿服务中成长的机会,吉外借助学生在语言方面的专长,通过搭建校政、校企、军校、校际等合作共建平台,先后与吉林省外办、省贸促会、国际雕塑展组委会、瓦萨管理有限公司等建立合作机制,为学生打造了75个校外志愿服务基地。目前,吉外注册志愿者超过10万人,“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目更是学校的品牌项目。

   志愿服务可不简单

  从7月中旬吉外微信公众号发出“长春电影节志愿者招募”信息开始,吉外英法双语专业2018级学生、“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务团队成员覃绍勇就忙了起来,报名、参加选拔、接受礼仪等通识培训和电影节专项培训。

  “志愿服务不是件简单的事!”吉外“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目负责人李明丽说,为了确保学生在志愿服务中真正发挥所长、有所收获,该项目形成了考核监督、选拔培训和激励保障3项机制,在选拔过程中有专业教师参与,在志愿服务过程中有专人负责协调和监督;学校还设立了“以志愿服务时数和参与项目数”为依据的星级志愿者评定机制。

  不简单的事取得了丰硕的成果:“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目团队百余名成员参加西部计划志愿者,并扎根西部,服务西部。项目成员累计提供各类志愿服务超过800万个志愿服务时长,每年有500余名成员参与国外志愿服务。

  提升自我的过程

  洪伟是吉外双语学院2018届毕业生,也是“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务团队的成员。今年年初,在俄罗斯创业的洪伟在得知国内新冠肺炎疫情出现后,立即组织公司员工为祖国筹措捐赠了价值50万元的防疫物资。洪伟说,这样做源自爱国之情,也和读大学时多次参与志愿服务的经历密不可分。

  2016年,作为中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节后勤组志愿者,洪伟在接机时就遇到了难题——他所负责接待的一名国外运动员滑板丢失。洪伟在安抚运动员的同时,立即与机场沟通,追踪滑板的托运路径。把运动员送到酒店后,他又联系运动员途经的各个航站楼,终于在比赛的前一晚找回了滑板。

  “在拿到滑板的那一刻,这名运动员激动得流出了眼泪。第二年,再次参赛时,他居然一下子就认出了我!”洪伟说,这次经历让他真正感受到了“送人玫瑰,手留余香”。

  分享快乐,也收获成长。即将升入大四的刘展已经有了超过800个小时的志愿服务经历,从一名“菜鸟”志愿者,成长为吉外青年志愿者联合会副主席、“多语种翻译+大型国际赛会”志愿服务项目的学生负责人。(记者 任爽)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 易建联:伤病也不能阻挡我继续前行

    赛季获得创纪录的31连胜,广东队闯入总决赛并不意外,但是也绝非一帆风顺。半决赛中,因为易建联的受伤缺阵,他们一度被顽强的北京队逼入绝境。为了球队的荣誉,阿联不顾伤痛的困扰,勇敢地站了出来。

  • 周涛,写一封穿越的“情书”

    8月8日晚,话剧《情书》开演前,周涛的化妆师问她,“剧场真的进观众了吗?”因为往常的这个时候,保利剧院的观众席早已人声鼎沸。但这次观众们安静地坐在那里,这是戏剧舞台暂停半年后最后的等待,凝心屏气或许是他们对复演的一种致意吧。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 退役军人毛健:退伍不褪色 丹心红似火

    从军营到商海,毛健完成了身份转换。退伍多年来,他始终保持着军人本色和乐于助人的优良传统,通过自身努力拼搏,成立了两家旅游类公司,在当地产生了“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应……

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×