人物

资讯 · 快评

天生残疾的他18年来被好多人背着,一路读完小学中学,如今,这个衢州残疾孤儿高考考了527分

如果他和你在同一大学,可否再背他一程

2020-08-11 10:20:25 来源:钱江晚报

  8月9日下午,衢州市常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表,“我考了527分,超过了二段线32分。我想报考省内的学校,想学财会,将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  常华自小身体佝偻下肢肌肉萎缩,无法直立行走,生活无法自理。这个至今不知道亲生父母是谁的孤儿被福利院收养后,被安排到两户好心人家寄养,两户人家接力将常华从小学背到高中毕业。

  “除了养父母,还有我的老师和同学,他们都背过我,上了大学后还得人继续背,我感谢这群善良人。”常华说。

  他被背着

  上完幼儿园、小学

  2002年下半年,一个上身佝偻,下肢肌肉萎缩的残疾弃婴被常山县社会福利院收留。

  亲生父母在弃婴的包裹里留下了出生日期,此外,再也无任何信息。

  福利院给孩子取名叫常华——这里收养的弃婴全部姓常,取意为常山福利院的孩子。

  常华至今不知道亲生父母是谁,“已经不去想了,对他们没有爱,也没有恨。”

  彼时,48岁的农村妇女汪月娥在福利院做护工,照顾着福利院孤儿们。襁褓里的常华常忽闪着大眼睛朝着汪月娥甜甜地笑,汪月娥也会常常抱着常华嬉戏,“感觉和这孩子特别有缘特别亲。”

  2003年,非典来袭,常山县社会福利院需要暂时关闭,护工辞退,福利院孤儿寄养在符合寄养条件的人家里。

  汪月娥主动申领了常华。她说,抱常华抱习惯了,舍不得常华吃苦。

  在常山县东案乡金源村的一户农家里,54岁的王根水和49岁的汪月娥夫妇带着襁褓中的常华。夫妇俩的儿女已经长大离家,他们把常华当做亲生儿子一样抚养。

  从会说话起,常华就叫王根水和汪月娥“爸爸妈妈”。常华从小喜欢吃肉,夫妇俩每天到集市上买肉做给孩子吃。常华说,他现在每顿吃肉的习惯就是小时候养成的;常华脾气很倔,夫妻俩常常会哄着他开心;常华夜里需要照顾,王根水就和常华同床睡,直到现在,常华回到乡下老家,还会和养父王根水睡在一张床上……

  4岁时,常华上了村里的幼儿园,王根水夫妇轮流背常华去幼儿园,汪月娥甚至还经常去学校陪学……

  7岁时,常华上了村里的小学,体重也在不断增加,背常华上学的任务主要由王根水来完成……

  “都是爸爸妈妈背我上学的。成绩好的时候,他们会夸我奖励我;成绩不好的时候,也会骂我几句,和班上其他孩子的父母一样。”常华说。

同学和初中阶段收养他的阿姨王根文背着常华

  他被背着

  进了高考考场

  12岁时,常华要上初中了。

  常山县社会福利院安排常华去县城初中上学,又要为常华找新的寄养家庭。副院长李勤勤说,因为常华需要背着上学,福利院找寄养家庭时需要家庭成员健壮有力气还要有爱心和耐心。

  居住在城郊的妇女王根文符合福利院的要求:时年52岁的王根文善良有口碑,干了一辈子农活身体很好,子女长大都已不在身边。

  常华叫王根文夫妇“叔叔阿姨”——在老家,他已经叫了王根水夫妇“爸爸妈妈”,再叫其他人爸爸妈妈,常华有些不习惯。

  王根文夫妇并不在意这些细节,“孩子喜欢就好,不能怪孩子。”

  王根文家住二楼。每天早晨,王根文背着常华下楼,然后用电动三轮车带着常华去学校,再背进教室;晚上放学,王根文将常华从教室背上电动三轮车,然后把常华背到二楼的家里。

  常华说:“初中三年,叔叔阿姨风雨无阻背我上学,从来没有间断过。”

  15岁时,常华考上了常山县紫港中学,体重已近百斤,王根文还是每天这样背着常华上学放学。

  常华高一的班主任老师,是刚刚参加工作、22岁的季品磊,两人既是师生又成了朋友。身材魁梧的季老师常常会用公主抱的方式带常华上厕所。

  健壮的男生黄飞和李秉润被安排在校园内照顾常华,三人也成了无话不谈的好朋友。黄飞和李秉润也经常会背着常华去上厕所。今年高考,常华被安排在5楼的考场,黄飞和李秉润换着背常华进了考场。“遇见他们真好,他们就是我生命里的贵人。”常华说。

班主任季品磊抱着常华

  未来的路

  还需要好心人背他一程

  今年高考,常华考了527分,超过二段线32分。

  常山社会福利院已经按照国家政策为常华解决了入学费用。副院长李勤勤说,按常华的实际身体情况,福利院建议常华上省内的学校,学习财会专业,毕业后可以考虑到福利院来做会计。

  常华接受了这个建议,这些天在填报学校。

  班主任季品磊说,常华虽然身体残疾,但性格开朗,进入大学后应该会能和同学们友好相处。

  常华追星,喜欢歌手薛之谦。他常常和同学们唱起薛之谦的那首《我好像在哪里见过你》,他最喜欢里面的那句“就好像你曾在我的隔壁班级”,但很少有人知道,他是想把这首歌送给隔壁班的那个高个漂亮的女孩,“我们从来没有交谈过,我喜欢她就够了,祝福她前程似锦。”

  季老师说,常华性格虽然很好相处,但生活还是不能自理,“大学生活,还是希望有好同学好老师帮他一把,背他一程,让这个乐观向上的孩子走好每一步。”(记者 盛伟 文/摄 通讯员 王晓倩 周建国)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赵丽颖亮相农村剧《幸福到万家》

    8月6日,由郑晓龙、姚远联合执导,赵冬苓编剧,赵丽颖领衔主演的现实题材电视剧《幸福到万家》在优酷年度剧集发布中首次亮相,同一天该剧官方微博也首度公开了概念海报。

  • 她用拳头打破偏见 活出想要的样子!

    我觉得女孩首先要自立,要自强,尊重是自己赢来的。女孩一定要有自己的梦想,有自己的目标。不管你喜欢什么,把每一件小事都做好,你就会越来越自信。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

  • 全球抗疫,有华商的一份贡献

    近日,全球化智库(CCG)研究编著的《世界华商发展报告(2019)》出版。报告全方位梳理了华商在全球发展的现状和趋势,总结了在世界经济新形势下以及中国经济不同阶段华商的成就和贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×