人物

资讯 · 快评

哪里有需要就战斗在哪里

——武警安徽总队黄山支队抗洪抢险记事

2020-08-10 19:56:39 来源:新华网

  新华社合肥8月10日电 题:哪里有需要就战斗在哪里——武警安徽总队黄山支队抗洪抢险记事

  刘新、康智星、孙强

  入梅以来,安徽多地遭遇强降雨天气,出现内涝、破圩、管涌等险情。

  武警安徽总队黄山支队闻汛而动,自7月6日起先后转战黄山、芜湖等地,执行转移群众、护航高考、灾区重建、堤坝抢险等任务。截至目前,支队出动官兵1005人次,紧急转移群众133人、抢救物资71.8吨、加固堤坝537米、处置重大险情4起。

  7月5日22时至6日6时,黄山市黄山区突降大暴雨,焦村、三口、耿城等多个乡镇发生内涝。武警黄山支队立即出动兵力,携带抢险救援物资器材赶赴灾区。

  耿城镇受灾严重,主干道被淹,洪水入户。救援官兵兵分两路,一路直插山区,对水库、堤坝等进行加固,防止出现新的险情;另一路乘冲锋舟挨家挨户搜寻被困群众。

  经过近10个小时奋战,武警官兵成功转移被困群众24户共48人,加固堤坝30余米,及时缓解险情。

  一波未平,一波又起。

  6日夜间至7日上午,持续强降雨造成歙县、黟县等地严重内涝。武警黄山支队第一时间派出兵力,争分夺秒转移受灾群众。

  在歙县徽都豪庭小区,一名孕妇出现临盆征兆,支队卫生员潘虓立刻与救护组赶到现场,将孕妇一路护送至医院。

  在黟县方向,支队官兵先在渔亭镇用绳索、竹竿解救6名受困群众,而后又转战休宁县齐云山镇环居村,通过拉设救援绳顺利转移受困群众31人,圆满完成救援任务。

  7月7日,因洪涝灾害,歙县高考不得不延期举行。

  为确保次日高考顺利进行,武警黄山支队紧急动用110名兵力担负考生转运任务。

  在歙县第二中学高考考点外,为避免考生被雨水淋湿,官兵们用雨伞撑出30米长的“遮雨长廊”。

  一名考生脚踝骨折,进入考场困难。接到求助后,武警官兵立即赶到现场。由于通往考场的道路禁止车辆通行,机动中队中队长丁夫阳和战友们通过轮流交替背运,仅用6分钟就把这名考生送进考场……

  9日17时,歙县高考顺利结束。考场外,考生们纷纷向考点门口的武警官兵和其他工作人员鞠躬致谢。

  在抗洪一线,哪里有需要,支队官兵就战斗在哪里。

  7月19日6时许,芜湖市裕溪河后河晏家渡段圩堤因长期浸水,突发大面积塌方,支队官兵紧急抢修堤坝。经过3天3夜的战斗,官兵们搬运27000个沙袋、打实木桩近200根,成功处置塌方险情。

  7月22日,裕溪河再度告急,小陡门段圩堤多处发生险情,支队官兵火速奔赴现场救援。

  车辆无法通行,他们就徒步行军1.6公里到达险点。经过近5个小时的奋战,官兵们累计装填搬运沙石5000多袋,加固堤坝20米,加宽堤坝3米,使险情转危为安。

  长时间在一线奋战和坚守,不少官兵体力透支,累了只能席地而卧,饿了就啃上几口方便食品,但没有一个人抱怨,更没有一个人退缩。

  近年来,武警黄山支队多次出色完成抗洪抢险等急难险重任务,被评为“军民共建社会主义精神文明先进单位”“拥政爱民模范单位”“基层建设先进支队”等。

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 赵丽颖亮相农村剧《幸福到万家》

    8月6日,由郑晓龙、姚远联合执导,赵冬苓编剧,赵丽颖领衔主演的现实题材电视剧《幸福到万家》在优酷年度剧集发布中首次亮相,同一天该剧官方微博也首度公开了概念海报。

  • 她用拳头打破偏见 活出想要的样子!

    我觉得女孩首先要自立,要自强,尊重是自己赢来的。女孩一定要有自己的梦想,有自己的目标。不管你喜欢什么,把每一件小事都做好,你就会越来越自信。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 抗疫期间,他创造出惊人的“舒朗速度”

    8月8日是一个暑热未消的周六,下午5点多,舒朗集团董事长吴健民在公司开完会后,驾车来到位于山东烟台经济技术开发区的舒朗集团五期项目建设工地。

  • 全球抗疫,有华商的一份贡献

    近日,全球化智库(CCG)研究编著的《世界华商发展报告(2019)》出版。报告全方位梳理了华商在全球发展的现状和趋势,总结了在世界经济新形势下以及中国经济不同阶段华商的成就和贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×