人物

资讯 · 快评

趟雷、猎雷、灭雷……带你认识黄浦江畔叱咤雷海的“兵专家”

2019-09-16 08:04:03

  图片说明:吊放浮体

  图片说明:收回灭雷具

  王文强是“士官专家组”组长,他向记者讲述像这样的故事,在这支扫雷舰大队中数不胜数。

  主动钻研,刻苦攻坚,争做大队创新的“领头人”

  “士官专家组”的研究课题来源于战场一线、服务于战场一线。从技能型向实战型、工匠型,这些“兵专家”是提高新时代备战打仗能力的生动写照。

  去年,四级军士长张辉根据战场需要,发明了一款升降装置,有效提高了猎扫雷效率,还获得了国家专利。

  曾一度有人认为“上舰不上扫雷舰”。士官专家组的二级军士长谭爱锋却不这么认为。几年前,海军首套智能化灭雷具装备部队,在接装的两个多月里,谭爱锋打起十足的精神劲儿,每天只给自己留出五六个小时吃饭睡觉,有时一干就是连续几个通宵,最后编写了9本10多万字的学习资料。

  图片说明:课题研讨

  在士官专家们的工作室,最引人注意的就是二级军士长郑常勇那26本手写的学习笔记。当兵24年,郑班长先后在多型舰艇上工作过,每次换岗和接收新装备,他都坚持做好笔记。在他眼里,衡量一名士官的能力如何,不仅自己要有本事,还要善于传授自己的技能,带出过硬的队伍。先后带30多名徒弟,两名考学,15人成长为班长以上。积累了专业笔记50多万字,同时也是把这些笔记放在公共位置,供战友们分享学习。

  在他们的带动下,官兵们主动研究问题、解决问题的氛围蔚然成风。前年2月,大队首届基层创新成果展评会上,密密麻麻摆满了各类扫雷舰艇部件革新器具。70%都出自士官专家之手。

  “编制体制调整改革后,大队士官队伍的编配范围、职能使命、能力构成要求都在发生深刻变化,他们在大队加快转型建设中发挥着越来越重要的作用”。大队孟政委介绍,“海军转型建设催生新时代士官队伍,我们的工作就要聚焦备战打仗这个主责主业,来支持和推动大队士官人才群体的建设,打造新一代雷海‘龙骨脊梁’。”

  图片说明:互相交流学习

  “士官专家组”不仅是大队创新氛围的“酵母”,他们的成果和经验还是大队全体官兵的教科书。

  多年的实践积累,“士官专家组”自编形成了《某型扫雷艇机电装备常见故障修理手册》、《典型故障排除方法50例》等一系列小册子,成为了大队官兵必备的排故宝典。

  “徐爱军讲轮机基本管理”“方治兴讲机电设备使用保养”“陈建斌讲副机操作”……他们作专业辅导授课的录像被制成光盘,涵盖扫雷、声呐、动力、电工等专业,随时供官兵调阅学习。

  雷海砺剑显本色,不破“伏兵”终不还。在海军加快转型建设征程的浪尖潮头,他们的故事还在延续,他们用自己的热血和青春守卫着祖国的蓝色国土,不断续写着雷海先锋的传奇!

1 2 共2页

来源:东方网
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:让更多母亲开启幸福...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:一把铁锹代代传

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:守护国家安全 虽九...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 生命不息 跳绳不止——八旬“绳王”胡安民的健康中国梦

    如果不是亲眼所见,你很难想象几根跳绳如何跳出12大类几百种花样。更令人叫绝的是,这些花样都是一个八旬陕西老汉倾一世韶华,在祖传技艺的基础上整理衍生出来的。

  • 宁海强:《决胜时刻》中两场战役最提气

    由唐国强、刘劲等主演的电影《决胜时刻》即将公映,13日该片的联合导演之一宁海强接受本报记者的专访,他表示,自己主要负责片中两场大战的拍摄工作,一场是渡江战役,另一场是解放军炮击英国军舰“紫石英号”,“这两场战役都非常提气!”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “折翼天使”撑起工会“扶贫小院”

    袁建爽的车间位于平乡县河古庙工业园区的一处院落内,在院子门口挂着一块牌子“农民工创业就业扶持示范点”,这是工会的“脱贫小院”项目。目前袁建爽的企业已经接纳了20多名农民工就业。

  • 吴光胜:让每个人都能通过卫星通信感受全世界

    2G、3G、4G、5G……毋庸置疑,人们越来越需要更大的带宽、更稳定的网络。世界各国也都把信息通信上升为国家战略。华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜从事的就是卫星通信。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×