人物

资讯 · 快评

自学饲养技术,带动乡亲脱贫 海南六旬打工者靠养殖致富

工人日报—中工网记者 吴雪君
2018-12-06 10:14:59

  在万宁北大镇红星村,年近六旬的林贤冲自2015年开始养起了豪猪,从开始引进的30只种子豪猪,发展到现在近400只。为了帮助贫困户增收,他不仅请贫困村民来做工,还帮助村民共同养殖发展,脱贫致富。

  林贤冲最初是从电视节目中认识豪猪的,结合该地理位置和环境,他觉得这里非常适合养殖豪猪。于是一步一步开始学,修建饲养基础设施。“从2015年到今年至少投入了40余万元。”林贤冲笑言,自己当初只是出于兴趣,竟然一路摸索到现在。

  林贤冲说自己刚开始在海口打拼,什么苦活累活都干,有了一定积蓄后开始返乡创业,如今创业成功拥有近4000株槟榔,每年都有一笔不错的收入。林贤冲想自己独富不算富,想先摸索如何把豪猪养好,寻找销售渠道,带领村民们共同养殖豪猪发家致富。

  从未接触过豪猪的林贤冲通过查阅资料、向有经验的养殖户请教逐渐认识了豪猪,但刚开始由于技术问题,刚买来的豪猪仔还是因病损失了近10头,直到后来林贤冲向豪猪养殖户求经,他的豪猪养殖之路才逐步开阔。

  现在对豪猪养殖颇有心得的林贤冲而言,养豪猪是一件省心的事,只要每天早上察看一下状况即可。一天只需喂养一次、清洗一次饲养池,一两个人用一两个小时的时间就可以完成喂养和清洗工作。豪猪每年繁殖一次,每胎产仔2只左右。

  在林贤冲的豪猪养殖基地,有一对打工的林某海夫妇,是村里的贫困户,由于孩子上学、缺少劳动力致贫,“请他们来住在这里帮忙看管打理豪猪,也解决了他们生活困难。”林贤冲告诉记者,养殖豪猪的附属的豪猪刺具有很好的药用功效,平时都由林某海拾得豪猪刺卖钱,对于贫困家庭来说这是一笔不小的收入,长且粗的刺一支能卖到一元以上,都是药材采购商慕名来采购,每次收购他们夫妇都有500元左右的收入。

  记者从林某海夫妇交谈中得知,原来他们家今年新修建的房子,除了扶贫政策“三保障”帮扶以外,林贤冲个人还资助了不少。林某海妻子说:“而且,每年贤冲大哥种植的槟榔都雇请我们村民去采摘,一天有150元左右的收入。”有林贤冲的带头致富的鼓舞,贫困村民们更加有了信心。

  林贤冲算了一笔账,按正常市场人工饲养豪猪价格算,饲养一只豪猪长大的成本不到300元,饲养周期是18个月不到,本地品种的豪猪一只平均有17斤左右,价格较好些,在100元一斤以上。而内地品种能长到30斤价格每斤在90元左右,平均下来养殖一只豪猪赚取的利润至少有1700元,且占地空间小,好养活,非常适合山区贫困群众养殖。

  林贤冲说,当下市场对豪猪的需求量大,特别是在宴席上豪猪肉备受青睐。“贫困户学到养殖技术后,一两年便能自己独立养殖。如果销路不好,我可以按市场价收购。”林贤冲计划将豪猪规模扩大到500头以上,打出豪猪品牌,让红星村村民共同发家致富。

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 八桂儿女传:广西首个奥运举重冠军吴树德的“三个角色”

    吴树德,广西首枚奥运举重金牌获得者。1972年暑假,13岁的吴树德在家门口玩耍时,被一名举重教练相中。吴树德欣然接受了教练的邀请,不久后加入南宁市业余体校。

  • 魔笛飞声 金球奖成

    在足球的江湖里,“梅罗争锋”是近10年的主题。当球迷或多或少有些审美疲劳之际,“魔笛”莫德里奇送来了一缕清风。北京时间12月4日凌晨,备受瞩目的2018年金球奖颁奖仪式在法国巴黎举行,皇马中场、克罗地亚国家队队长莫德里奇首次摘得金球奖,打破了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)对该奖项长达10年的垄断。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版