人物

商界 · 创客

“农梁驿站”助力乡村振兴

安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

张仲磊 中国青年报·中青在线记者 王海涵
2018-12-05 12:22:00

  2016年春节,黄计亮回到老家固镇县石湖乡陡沟村探亲,他自己可能也没想到,这趟回来的经历会让他放弃在上海优越的生活条件,重新面朝黄土背朝天。

  黄计亮是一名80后,“我中专毕业后就去了上海打工,那时我19岁。5年后我成立一家公司,从事企业管理培训,5年后,我又成立了一家从事石油设备进出口业务的公司。”黄计亮说。

  2016年春节期间,黄计亮返乡探亲,结识了村党支部第一书记、扶贫工作队队长童俊杰。“没有老童,这个亲我不可能探了两年多,到现在还在‘探’”。

  黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

  同年,黄计亮成立了安徽省绿鑫生态农业有限公司,通过流转土地、订单采购、整合地方农业资源等方式,开发了“农粮驿站”电商平台,利用互联网经营销售地方生产的农产品,努力实现农业一二三产有机融合。

  黄计亮利用当地地势低洼、水资源丰富的优势,将流转土地划分为高效农业试验示范区、稻鱼综合种养区、林果综合种养区、绿色粮油种植区和立体蔬菜种植区等5个特色种养区,将土地效益利用到最大化,实现绿色生态循环经济。为了体现农民生产的主体地位,他的公司长期雇佣农村技能劳动力10人,组织贫困户和农村闲散劳动力在农忙时期在此务工,实现贫困户和农业家庭产业转化、农民身份转换。

  “我们这不论是地理条件还是气候条件,都挺不错的,老百姓不是担心种不好地、养不好鸡,他们是担心没销路。我这次回来,就是利用电商平台帮他们解决销路问题,让他们足不出户就有收获。”黄计亮说,为了打造品牌效应,他注册农产品商标,在固镇县电商产业园设立了“农粮驿站”电商平台,并在陡沟村建设线下农业生产体验区域。

  今年1月,黄计亮自主设计打造的电商平台“农粮驿站”上线试营,4月1日正式运行,运营至今,日发货订单500单,日销售额突破万元,大米、水果、农副食品等农产品开始销往全国各地,“农粮驿站”不仅生产和收集各类土特产农业食品,还将农村分散的传统手艺人集中起来,形成统一品牌的农副产品和非遗手工艺品,传承非遗文化,振兴传统农业。

  “为了提高农产品的竞争力,我们把平台打造成了生产和收集各类土产的平台,不仅产销本地农产品,还在皖南收购山货充实产品范围。”黄计亮说,有了网络平台相当于有了自己的销售渠道,农产品就有了出路。

  有了“农粮驿站”的保障,陡沟村村民心思也跟着“活”起来。在种植业之外,村里从事“副业”的人越来越多,增收致富的渠道也趋于多元化。

  75岁的老人徐从善曾是村里的一名贫困户。去年,他在家门口土地上围了一个大围栏,开始养土鸡,“当初试过养羊、种菜,但都没有养鸡效益高,买鸡苗的钱有政府补贴,剩下的就是饲料的花费,每个月大概700元。”老人说,一下养这么多只鸡开始还是有点犯嘀咕,担心卖不出去,后来绿鑫公司的电商平台让他的担心烟消云散。

  “小黄的公司每周都来我们这儿收土鸡,一个月大概能卖掉500只。如果按每只鸡4斤,每斤10元计算,收入就是2万元,这可比过去种地赚钱来的轻松。”现在,徐老将自家几亩地出租,自己从事土鸡养殖,一年的收入能达到万元,“只要身体还能干,我以后就天天守着鸡来养”。

  “我是贫困村走出去的青年,多年在外打拼奋斗,也收获了一些经营和管理经验。现在,我愿为家乡的父老乡亲尽一些绵薄之力,也为乡村振兴贡献自己的力量。”黄计亮说。

来源:中国青年报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十五·狱警讲述一辈辈人...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 魔笛飞声 金球奖成

    在足球的江湖里,“梅罗争锋”是近10年的主题。当球迷或多或少有些审美疲劳之际,“魔笛”莫德里奇送来了一缕清风。北京时间12月4日凌晨,备受瞩目的2018年金球奖颁奖仪式在法国巴黎举行,皇马中场、克罗地亚国家队队长莫德里奇首次摘得金球奖,打破了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)对该奖项长达10年的垄断。

  • 张欧影:愿天堂仍有足球

    离世之前,她特地叫家人帮她穿上当年中国女足比赛的球衣和球鞋。“我的愿望是可以回国执教,像郎平带领女排拿世界冠军一样,帮助中国女足拿一个世界冠军。”这句话,感动了无数球迷和网友。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

  • 一家个体工商户为啥把团建当成宝

    墙上挂着红旗、贴着红色的标语,滚动播放着红歌……没错,这里不是庄严神圣的爱国主义教育基地,而是你尽可以选择各式时髦衣衫的商场。在湖南醴陵,个体工商户赵石毛的班龙服饰广场、金龙百货是个连出租车司机都知道的“红色商场”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版