人物

资讯 · 快评

母亲意外摔伤导致瘫痪,他用肩膀扛起家庭的重担

80后农民工背着母亲打工15年

孝心感动社会,当地政府帮他修缮危房,并提供了公益性岗位

工人日报—中工网记者 李 国 实习生 李俊 文/图
2018-12-06 10:01:07

王显强正在给母亲清洁耳朵。

王显强背着母亲走出家门。

  12月2日10时许,冬日的暖阳映照在重庆綦江区永新镇伏牛村斑驳的路面上,环卫工王显强每天都要早起给母亲弄好早饭,再出门清扫道路。

  “生而为人,一定要有孝心,这是我的责任与义务。”王显强一边打扫一边说,没想到会有这么多人关注,自己做得还不够好,受之有愧。

  现已37岁的王显强,家住綦江区永新镇伏牛村。母亲田井贵意外摔倒导致半身瘫痪,他决定背着母亲到重庆主城打工,一背就是15年。他就是母亲的背、妈妈的依靠。为了母亲,他至今没有成家,母子相依为命,引发网友热议,纷纷为王显强的孝心点赞。

  一场突如其来的灾难

  王显强生于1981年,在他14岁那年,母亲田井贵意外摔倒并导致半身瘫痪,吃喝拉撒极为不便,全由王显强的父亲照顾。2003年,王显强的父亲不幸去世,深受打击的田井贵从此不再和外人说话。

  为了养活自己和母亲,原本在浙江打工的王显强回到綦江家里,决定背着母亲到重庆主城打工。从此,身材瘦弱的王显强,用自己并不算厚实的臂膀,开始扛起家庭重担,让母亲有了新的依靠。

  考虑到需要时间照顾母亲,王显强告诉《工人日报》记者,他并不在意工资的多少,只是希望公司给他们娘俩提供一间宿舍方便自己和母亲住;住的地方最好能离公司近一点,方便照顾母亲;工作时间不要太长,能有时间来陪伴母亲。

  本来工作就不好找,能接受王显强要求的企业更少。王显强为此不少栽跟头,不知找了多少家公司。重庆石桥铺一家制衣厂的老板听过了他的故事,被他的孝心打动,决定让他来上班。

  就这样,他每天五点左右起床烧水做饭,给母亲洗漱、喂饭、按摩,等一切都收拾好了,七点多就出门去公司做工。每天中午抽时间回来照顾母亲、吃午饭。

  一份坚守平淡的誓言

  然而好景不长。王显强在石桥铺工作3年多后,制衣厂因不景气关门了。为了尽快找到工作,王显强一般先在之前厂里的宿舍凑合住几天,喂母亲吃饭后再出门找工作,中午再准时回家做饭。下午再去一家一家找,找到工作安顿好,再把母亲背过去。

  直到2015年,有老乡告诉他,巴南区有家制衣厂在招人,待遇还可以。王显强听说之后决定去碰碰运气。由于这次中间隔了近一个月没工作,之前厂子有另外的安排,宿舍也不能再住了,巴南区自己也不熟,王显强想先把母亲送回綦江表姐家里住几天,等自己找到工作了安顿好了再回来接她。这样也省去母亲跟着自己到处奔波的辛苦。

  在回綦江之前,王显强告诉母亲说这次暂回老家只是暂住一段时间,等自己安置好就去接她。把目前送到表姐家后,他便回到重庆开始找工作了。可有天突然接到表姐电话说,母亲误会了他的意思,以为自己被抛弃了,要寻短见。听到这个消息,王显强回到家里将母亲送往綦江医院治疗。王显强默默在内心发誓:“妈妈你放心,我一直都会背你,说到一定会做到。”现在,王显强无论再难再苦,走到哪儿都要带着母亲,和她一起坚守平淡。

1 2 共2页

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 八桂儿女传:广西首个奥运举重冠军吴树德的“三个角色”

    吴树德,广西首枚奥运举重金牌获得者。1972年暑假,13岁的吴树德在家门口玩耍时,被一名举重教练相中。吴树德欣然接受了教练的邀请,不久后加入南宁市业余体校。

  • 魔笛飞声 金球奖成

    在足球的江湖里,“梅罗争锋”是近10年的主题。当球迷或多或少有些审美疲劳之际,“魔笛”莫德里奇送来了一缕清风。北京时间12月4日凌晨,备受瞩目的2018年金球奖颁奖仪式在法国巴黎举行,皇马中场、克罗地亚国家队队长莫德里奇首次摘得金球奖,打破了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)对该奖项长达10年的垄断。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版