人物

资讯 · 快评

“混”文凭?没门!川北医学院今年83人未能按期毕业

2018-10-17 09:52:02

  今年6月的毕业典礼上,校领导为学生颁发毕业证书。川北医学院供图

  川北医学院2018届学生毕业典礼。

  “混”文凭?没门了!

  川北医学院今年83人未能按期毕业

  由于学业成绩没有过关,川北医学院今年有83名学生未能正常毕业,这在学院67年办学史上是第一次出现。

  “我们严把‘毕业关’,就是要促进学风、考风和校风大转变,向社会输送合格优秀人才。”川北医学院副院长张波介绍,此举就是为了改变大学“严进宽出”的弊病,强化教学质量管理。

  今年9月,教育部也发布加强本科生管理的通知,“苦高中,耍大学”将成为历史。

  悔 参加毕业典礼我却拿不到毕业证

  今年6月22日上午,川北医学院2018届学生毕业典礼在南充市西山运动场日月馆举行。2018届全体毕业生、在校学生代表、毕业生家长代表等4000余人参加典礼。校长杜勇殷切希望2018届全体毕业生坚持“心之所向、梦之所往,坚毅前行、莫负青春!”

  一本本鲜红的毕业证发到学生手中,一顶顶象征学识的学士帽戴上优秀学子的头顶,即将毕业的学子们依依告别朝夕相处的老师。“热闹是他们的,我什么都没有!”日月馆一角,22岁的小金却独自流泪,读了五年大学,他却不能拿到毕业证。“我已经签约了一家大医院,可没有毕业证怎么上班?”回想起自己的过往,小金悔恨难当:“初入大学,听学长们说,毕业证随便拿,放心耍就是了!”5年临床医学读得浑浑噩噩,睡觉、打游戏,是小金大学生活的常态,“进校的时候,老师也多次告诫过我们,可我总觉得是吓唬我们,没想到当真了。”

  恨 孩子不能毕业妈妈哀求无果晕倒

  “生理生化,必有一挂”“病理病生、九死一生”,这是流传在学生中的口头禅。川北医学院临床医学系党总支书记、副主任刘贤君说:“学医确实很苦,本科5年要学61门课程,教材书本又大又厚,周一到周五课很多。进校后,我们给新生首先讲的就是如何度过大学时光,如何顺利毕业。”

  83名无法正常毕业的学生中,临床医学系就占了48人。这些学生为什么无法正常毕业呢?刘贤君介绍,一些人进大学后确实松懈了,以为随便耍都能拿毕业证。还有一些人是对专业没兴趣,当年高考是父母逼填的学校和专业。也有少数人确实是基础太差,碰到困难就放弃了。

  孩子无法毕业,一位妈妈从甘肃老家千里迢迢奔赴学校。“孩子读了5年,却拿不到毕业证,这一辈子不是毁了吗?”这位母亲着急之下,要给刘贤君下跪。刘贤君也无可奈何,他告诉这位母亲,从严治学,严把毕业关,是学校和社会共同的要求。哀求无果,这位妈妈晕倒在学校。

  根据川北医学院学籍管理规定,这名学生来年可再考川北医学院,以前通过的课程,学校承认学分,只要通过没过的课程,就可以拿到毕业证。最终,伤心的母亲理解了学校的做法。“如果一直不逗硬,大学生素质从何而来。”这位母亲当着老师的面提醒儿子,回家好好准备高考,来年再考川北医学院。

  严 强化过程管理不过关就“学业警示”

  高校自主办学,在学业考试中都是自主出题,自主阅卷,为什么还有一些学生屡考不过呢?一门课程,学生一般都有4次考试机会,正考不过,就补考,补考不过就重修,再考不过,就只有等到毕业前的“清考”。川北医学院副院长张波介绍,为强化教学质量管理,学校有专门的督导委员会,对试卷的难易程度都有严格的规定。如果老师打人情分“放水”,或者故意不让某某同学过关,就是重大的“教学事故”,学校有专门的问责办法。

  也有家长担心,平时学校不严,毕业时才严。张波介绍,学校一直强化过程管理,对平时没过关的学生,要进行“学业警示”,在校期间有一次留级机会。今年学校对94名学生进行了“学业警示”,编入下一年级学习。同时,院(系)和学工部等密切联系,对学业成绩较差的学生进行联席会商,想办法帮助这些学习困难户,监控他们课堂以外的学习时间。

  变 上自习的多了 学风考风校风变了

  83人无法正常毕业,这个消息在整个校园无疑投下一枚重磅炸弹。“我们严把‘毕业关’,就是要促进学风、考风和校风大转变,向社会输送合格优秀人才。”张波说,“而且按照教育部有关文件精神,我校即将全面取消清考制”。

  刘贤君感受到最大的变化就是,现在晚上自觉上自习的学生多了,请假的少了,学生更好管理了。而众多家长对学校毕业逗硬的做法表示支持。“耍不出一个合格的大学生来,让孩子们懂得大学不好混,免得天天打游戏、追韩剧、睡懒觉。如果真的成了昏睡的大学生,以后的路咋走?”一位学生家长说。

  对此,没拿到毕业证的小金也提醒学弟学妹们,一定不要虚度大学时光,不说当学霸,至少要正常毕业啊!(记者苏定伟)

  新闻链接

  取消“清考”

  大学一门课程结业时,若期末考试没有通过,然后参加补考也没有通过,但学校又不允许重修,或重修考试仍然没有通过,于是就在毕业前再给学生一次考试机会,将所有未能通过的学科进行清零考试。这就是所谓的“清考”。

  2018年9月6日,教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,取消“清考”、严进严出。重塑考试权威地位,改变大学本科阶段“严进宽出”的弊病。学生补考不过即失去学位。

来源:华西都市报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十·铜煤矿工讲述《平凡...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 毕威拓CEO罗布·米:带领公司走向聚光灯下

    对于一般人而言,毕威拓(Pivotal)公司或许有点陌生。人们在日常生活中大多不会接触到毕威拓的前沿开源技术,不过却会因为毕威拓的关系享受到不少切实的福利。比如它提供的分布式缓存技术,帮助铁路12306平台解决了尖峰高流量并发的问题。

  • 长城汽车又迎新成员 刘智丰任专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理

      日前,北汽集团原副总经理、北汽鹏龙服务贸易股份公司原总经理刘智丰已正式加盟长城汽车,任长城汽车专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理,统管H系和F系产品。这也是继文飞、宁述勇和柳燕等优秀的职业经理人加盟后,长城汽车又一次人事变动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版