人物

资讯 · 快评

王光辉:22岁老匠人 雪山小镇上的制瓷人

2018-07-23 09:11:34

  左手扶着泥胚,右手拿着工具,一条薄薄的胶泥带从电动拉胚机旋转的泥胚上卷起,彝族青年王光辉紧盯着手中的泥胚,随时调整左右手的力度和角度。他在做一个茶杯,杯体已经基本成型,正在修胚。

  “粘一个杯柄,烧出来,就成了。”在云南丽江市雪山小镇复华丽江·非遗纳街永胜瓷店里,王光辉仔细端详着陶瓷泥胚杯,给客人介绍陶瓷制作工艺。

  7月20日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动走进丽江,中国青年报·中青在线记者采访了这名年轻人。

  22岁的王光辉算是老匠人了,他家的陶瓷手艺已经传了三代,他从小就喜欢玩泥巴,跟着父亲王永昆学做陶瓷。

  2014年暑假,在等大学录取通知书的闲暇,他制作了一个泥雕——兰博基尼车模,这个上着红釉的小玩意摆在自家店里,很快就被客人看中,卖了300元,这是他卖出的第一个作品。

  因为喜欢陶瓷,王光辉报考了景德镇陶瓷学院,学习陶瓷材料与工程,大学四年他在学校学习理论知识,在自家小作坊实践。毕业后,他没着急找工作,从五六百公里外的曲靖老家来到了丽江,给朋友张雁舒帮忙。

  张雁舒家也是祖传陶瓷手艺,在丽江市永胜县开陶瓷厂,银包瓷是他们家的绝活儿,把银粉镶到瓷器胎上,用针挑花。成品对着灯光,瓷器剔透,银粉闪亮,这个技术叫银扒花。

  今年6月,张雁舒的父亲张文生作为非遗传承人被请到了雪山小镇,开了永胜瓷店。在雪山小镇非遗纳街上,有刺绣、木雕、瓷器、贡茶、银器、斑铜等39个非遗传承人在这里开店。瓷器作坊有3家,特色各不相同。

  王光辉很喜欢这里的环境,他专攻壶和雕塑,尤其喜欢人像雕塑。店里摆着他的一幅作品——达摩参禅,这是一幅写意作品,达摩一脸沧桑,盘腿而坐,闭目诵经。“想表现达摩参禅苦修的状态,表现他的毅力。”王光辉解释说,非物质文化遗产要传承发扬,需要这分淡然和毅力。

  内心的淡然与执著让王光辉喜欢上了丽江,“丽江游客来自全世界,文化差异大,对提升艺术水平有帮助,有很多发展机遇”。雪山小镇是丽江打造的一个新旅游区,今年6月15日正式开业,与丽江举世闻名的玉龙雪山、泸沽湖等自然风光不同,这是丽江市旅游业另一个发展方向——挖掘丽江文化。

  自1996年开始,丽江开始发展旅游业,并成为国内的旅游胜地。2017年,丽江共接待游客4069万余人次,总收入822亿元,其中玉龙雪山接待游客376万人次,门票收入达到4亿元。

  游客增多加上全球气温上升等叠加因素的影响,玉龙雪山出现了冰川溶解逐年加速等新问题,平衡生态环境保护和旅游产业发展已经成了丽江亟待解决的难题。

  此前,丽江已对玉龙雪山进行限流,每天限售1万张票。

  “化解生态压力,破解商业化,给游客更佳的‘体验感’,我们的办法是增加文化浓度。”丽江市市长郑艺说,丽江古城有独特的文化,“文化是丽江的魂,生态是丽江的根”。

  今年春节,一个创世纪文化产业城正式开张,这里拥有最先进的5DVR实景剧场,百米纳西文化动画长卷,堪比现代版清明上河图。丽江还开辟名人故居、东巴象形文字体验馆、纳西文化演出等文化场所。

  从北京引入复华集团,投资建设了雪山小镇。丽江古城保护管理局常务副局长和丽军介绍,丽江市政府每年安排1000万元专项资金用于传统文化的挖掘、整理、传承和展示等保护工作。

  据统计,丽江市今年上半年游客2251.06万人次,总收入448.28亿元,游客投诉率逐年下降。

  “自然生态是丽江旅游产业发展的基础。”丽江市委书记崔茂虎说,丽江旅游正从单一的观光游向生活方式游转变,更加注重开发度假、康养、民俗文化等新业态,丽江将通过发展影视文化、康养旅游等对环境影响较小产业,努力实现“绿水青山就是金山银山”的目标。(中国青年报·中青在线记者 李润文)

来源:中国青年网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • C罗:希望中国未来出现比我更好的球员

      刚刚签约意甲豪门尤文图斯的足坛巨星克·罗纳尔多(C罗)19日抵京开启“耐克中国行”。来到海淀区民族小学和孩子们一起踢球的C罗,在采访中希望中国未来能出现比他更好的球员。

  • 钻石联赛伦敦站:吕会会夺女子标枪冠军

      国际田联钻石联赛伦敦站的比赛21日结束首日争夺,中国名将吕会会发挥出色,赢得女子标枪冠军。百米“飞人”大战中,男子方面谢震业预赛和决赛两次跑出10秒01,获得第八;韦永丽以11秒10获得女子百米第四。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李斌:“出行教父”向未来奔袭

    李斌则把产品放在首位,造车,造好车。蔚来的整个布局都将建立在量产车受到市场认可的基础上,没有车,一切都是空谈。这好比小米先有手机,才有后面的生态链。终极目标、路径选择与思维认知的差异,决定了李斌的蔚来汽车已经运转在工厂量产的流水线上。

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版