人物

历史 · 环球

周逸群:革命理想高于天

2018-07-21 07:26:27

  据新华社贵阳7月20日电 (记者李惊亚)“只要我一天活着,我就一天不停止党的工作。”这是周逸群的铮铮誓言。这位毕生为党工作、对党忠诚,“要像铁一样硬,钢一样强”的共产主义战士,用短暂的生命谱写下雄浑壮丽的英雄赞歌。

  周逸群,1896年生,贵州铜仁县人,家境富裕,父母早亡,在族叔周自炳的照料下,自幼用功学习,1914年考入贵阳南明中学。中学毕业后,回到家乡,在铜仁教育会任会计。1919年春,周逸群东渡日本,入东京庆应大学攻读政治经济学。这期间,他读了不少马克思主义著作和介绍十月革命的书刊,向往苏联社会主义革命的道路。

  1923年,周逸群回国,在上海参加创办《贵州青年》旬刊,宣传反帝反封建思想。1924年10月进入黄埔军校第2期学习,积极从事青年军人运动的宣传和组织工作,同年11月加入中国共产党。

  1926年,周逸群参加北伐战争,在国民革命军贺龙部任师、军政治部主任。1927年8月参加南昌起义,南下后任起义军第20军3师师长,率部参加瑞金、会昌等战斗。他曾介绍贺龙加入中国共产党。

  1928年,党中央决定派周逸群与贺龙前往湘鄂边区,支援和壮大武装斗争的革命力量。在湘鄂边活动期间,周逸群带领部队开展武装斗争,沉重打击了国民党反动派及地方反动势力的嚣张气焰,鄂西特委所领导的革命力量扩大到23个县,洪湖地区的万山丛林之中,升起了工农武装割据的旗帜。

  1930年2月,中国工农红军第6军建立,孙德清任军长,周逸群任政治委员。7月,率第6军与第4军在公安县会师组成第2军团,任军团政治委员、中共前委书记,与贺龙领导创建以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地。

  正当周逸群、贺龙率领红2军团稳步施行开辟鄂西北根据地的方针时,“左”倾机会主义错误在党中央占据了统治地位,并做出武装夺取全国中心城市的决定。

  1930年9月,中央特派员来到湘鄂西革命根据地,号令军团以夺取武汉为目标。周逸群坚决反对这一错误决定,请求党中央重新考虑。但这一建议未被采纳,周逸群也被撤销了鄂西特委书记一职。

  在“左”倾主义者执行错误的军事路线期间,红2军团主力遭受重创,党和红军的前途命悬一线。为保卫洪湖根据地,周逸群和特委采取紧急措施,带领根据地军民,通过开展灵活机动的游击战争,收复了部分失掉的洪湖革命根据地。

  1931年3月,夏曦到湘鄂西革命根据地。他继续执行“左”倾错误方针,将湘鄂西特委改为中共中央湘鄂西分局,自任书记,撤销了周逸群湘鄂西特委代理书记和联县政府主席等职务。周逸群含泪离开自己一手创建的洪湖苏区,到江南开辟新的洞庭湖革命根据地。

  1931年5月,周逸群由洞庭湖返回江北汇报工作,在岳阳县贾家凉亭不幸遭遇敌人伏击,壮烈牺牲,时年35岁。

  周逸群曾经的革命战友杨秀山将军为其写下这样的诗句:湘鄂挥戈壮哉行,不忘火种传播人;风雨同舟共济世,后继勖勉忆深情。

  中共铜仁市委党史研究室主任韩江华说,周逸群秉持着革命理想高于天的精神,始终不忘共产党人的初心,坚持实事求是,在革命的道路上战斗到最后一刻,直至付出生命,值得后人学习铭记。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从1978到2018 中国人40年世界杯记忆

      大多数中国球迷的世界杯记忆,和改革开放同步。1978年,中央电视台第一次转播世界杯,至今已有40个年头。网友说,世界杯就像年轮,记忆以4年为单位,一圈一圈不断生长。

  • 小德科贝尔温网携手登顶 他和她算是“满血归来”吗

      俄罗斯世界杯的冠军悬念吸引走了全球的目光,2018年温布尔登网球公开赛稍显有些冷清。最终,女单冠军被德国名将科贝尔夺得,男单冠军归属塞尔维亚名将德约科维奇。有趣的是,两人的上一次职业巅峰都发生于2016年,而在这次登顶前,他们又都经历了一段漫长的职业生涯低谷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 侨商施乾平:推动打印产品升级创新

      施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。他的北京金恒丰科技有限公司是中国最早从事工业数码喷墨打印机、数码纺织印花机的高科技企业,经过19年的发展,公司已发展成为行业标杆。

  • 中医专业女大学生毕业后竟然养孔雀

      8年前,刚满18岁的钟仙虹就开始为“美丽创业”做准备,如今,她的蓝孔雀养殖园已有3万多只孔雀,年产值达到700多万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版