人物

资讯 · 快评

邹国元:“美丽乡村”的生态循环设计师

2017-11-11 10:08:41

  把果树的废弃物进行处理,作为基质来栽培蔬菜。同时通过水肥一体化的方式,严格控制作物整个生育期的灌水与施肥……在北京市农林科学院植物营养与资源所,一场关于蔬菜节水模式的研讨会正在进行。

  “农业供给侧改革需要调结构转方式,要改变过去高度分离的结构,进行节水节肥节药的模式转变。”类似这样的内部研讨会几乎每周都要举行,北京市农科院营资所副所长邹国元认为,在现代循环农业的模式研究与关键技术突破方面,需要不断攻关。

  因地制宜的“生态循环”良方

  若干个处置中心(沼气站)在村子里建起来,它们大多以畜禽粪便(或秸秆)为原料,发酵产生沼气和沼渣沼液,沼气用来做生活燃料,沼渣沼液在周边的果园菜地当做肥料施用……这是发生在河南省安阳县永和镇生态基地上的一幕。

  河南省安阳县作为粮食主产区,小麦、玉米是主要农作物,同时该地区的养殖业也很发达,“需要充分考虑粮食主产区的地域性生态特点:一是水资源短缺、肥料农药消耗大,资源高度紧张;二是地下水污染负荷重,对地下水的超量采用形成漏斗区的风险较大;三是耕地较为集中,秸秆问题较为突出。”邹国元告诉记者,这就需要重点抓好有机肥对化肥的替代工作,以及畜禽粪便与秸秆的沼气化处理,做好整体的区域统筹。

  以“沼气”为核心,成为他们为该地区生态循环农业构建的整体思路。

  2012年底,为了应对解决农业资源环境方面的问题,农业部成立了农业生态与资源保护总站,并在成立后的第二年着手建立五大生态循环农业示范基地。作为生态总站的特聘专家,邹国元受托牵头规划了河南安阳、重庆巴南集体村、湖北鄂州市峒山村3个基地,根据不同的区域与生态特点因地制宜,走出了不同的乡村振兴之路。

  基地建设过程中,规模化的沼液田间灌溉系统的设计与实现完成了技术突破。“其核心突破就是沼液的过滤。果园进行管道灌溉,农田则是直接进行喷灌。在河南的基地分别针对果园与粮田做了技术转化。”邹国元说。此外还实现了尾菜处理技术突破,对非商品部位的菜帮、菜叶进行大规模堆肥化、饲料化、消毒化处理,获得农业部农牧渔业丰收奖一等奖。

  构建大循环“种养结合”机制化保障

  在邹国元看来,当前的生态农业已经发展到了一个新的层面,种植、养殖主体各自的规模更大,在时间与空间上分离的程度也更大。为了切实解决好农民应用技术“最后一公里”的问题,各地探索培育了很多第三方服务主体,“譬如农机合作社可以提供从沼液的运输、田间存储区的建设到沼液使用的全流程服务。土地托管可以将分散的农田集中化管理,实现新技术的规模化、规范化使用。”

  除了不断推进种养结合基地,邹国元这些年还带领营资所参与了农业行业科研专项“典型流域主要农业源污染物入湖负荷及防控技术研究与示范”,国家重点研发计划“黄淮海集约化养殖面源和重金属污染防治技术示范”等项目,为政府工作提供决策参考与技术支撑。

  邹国元敏锐地观察到,从传统生态循环农业到现代生态循环农业,有3个重要转变:由小规模转向大规模,由小循环转向大循环,从常规技术转向现代技术支撑。谈到未来的方向,他表示,要做好生态农业,一是要认清自身定位,做好宏观布局、产学研用的结合。二是要牢牢把握大规模、大循环、现代技术的产业方向。三是要不断推进政策体制机制的创新,完善各种激励约束机制。(钱力)

来源:科技日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 杨斌:产城融合 打造有情怀的产业园区

      “产业地产的发展是水到渠成的过程。”近日,中国重汽集团房地产开发有限公司董事长杨斌表示,重汽产城壹号产业园是重汽地产在章丘打造的新型产业园区。过去,产业园的建设,大部分都是按照传统、基础产业来发展建设。

  • 巩月琼:商业化+先进技术模式 助力智慧城市交通(图)

      智慧城市建设对于解决经济社会转型中的诸多难题、有效促进城市健康和谐可持续发展具有重大战略意义。仪式后,福田汽车总经理巩月琼接受了采访。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版