人物

历史 · 环球

曾国藩的识人与用人

2017-11-09 15:35:04

  编者按

  日前,由深圳市元一国学研究中心和宝安城市学院联合举办的“凤凰国学堂”第五场讲座在深圳宝安区开讲,著名学者唐浩明教授为大家带来了以“中国复兴与人才兴邦——以曾国藩识人用人为例”为主题的精彩演讲。

  对于曾国藩的政治评价,在100多年以来一直有比较大的分歧,有一点却无论是他生前还是身后,无论是称赞他的人还是反对他的人,都有着几乎没有分歧的看法。这就是当年容闳在《西学东鉴记》对曾国藩在识人、用人这一点上的称赞。容闳在《西学东鉴记》这部名著里用了整整一段讲述了当时曾国藩身边人才之多。正是因为曾国藩的身边汇集了全国人才的精华,所以当时有这样的说法,曾国藩的身边是中国的第二朝廷,第一朝廷在北京,第二朝廷就在曾国藩的身边。

  曾国藩身边这样一个宏大的人才的局面,是怎么形成的呢?唐浩明从三个方面进行了讲解。

  曾国藩最大的人格特点就是爱才

  第一点,与曾国藩的人格特征有关。曾国藩最大的人格特点就是爱才。人才的问题其实不是一个理论上的问题,而是一个实行上的问题,也就是说在理论上没有一个人会说人才不重要,或者说我办事不需要人才,但在实际工作中要体现出重视人才这一点。曾国藩是属于真心实意喜爱人才的这类人物。这很大的原因也有他性格上的原因。他的性格有两点使得他对人才是真正喜爱。

  第一就是他这个人很善于看到别人的长处。在现实生活中,我们可以看到,有许多人恰好是相反的,是善于看到别人的缺点。而曾国藩写的文字在提到别人的时候,90%以上都是称赞这个人,说这个人有哪些长处,甚至经常说自己在哪些方面不足。尤其在他的私密性的文字里,比如说他的日记,他写给家人的书信,里面也是这样子,表现着他对于别人的长处是发自内心的欣赏。他常常不惜用这样的话:此人是美才,此人是奇才,此人有哪些哪些地方,用我们今天的话就是说值得学习的。溢美的词到处可见。而鄙薄的、刻意地讥嘲的文字几乎看不到。我们可以这样说,他这样是由他的性格决定的。

  第二是他乐于广交良友。乐不乐意广泛地结交朋友,这个也是性格使然。我们从流传的史料和曾国藩存世的文字中,可以看出曾国藩是一个喜欢结交朋友的人。我曾经仔细剖析过他的朋友圈子。他在北京有十多年的时间,官位很长时间里也不是很高。就是在这个不高的官位上,他有三个比较大的朋友圈,一个就是以翰林院为中心的,就是以文化官员为主体,他们有过很广泛的这种联谊。还有一个朋友圈就是湖南籍的在外省担任大官的朋友圈。第三个朋友圈就是湖南当时一批出头露脸的名士,他一直跟他们保持着很广泛的联系,比如说江忠源、刘长佑、罗泽南、郭嵩焘、刘容这批人,后来这批人都是他湘军的早期骨干。可见他是一个非常乐于、而且很善于结交朋友的人,性格上的这两个特点我认为是他识人、用人的基础。

  人才是唯一决定性的因素

  曾国藩始终清晰地认识到,人才是决定的因素。考察曾国藩的史料,我们发现他这一点非常突出,就是他什么时候脑子里都有一个清晰的认识,就是人才才是一个决定的因素。世界上的事都是人办的,人才是唯一决定的因素。但是可能具体到了某一件事的时候,或者我们在做某一个工作的时候,往往有时候又会模糊这样的观念。

  曾国藩从来不模糊。不止在他后来带兵时,他早期在部院做大臣的时候,他就在为人才的缺乏而担忧了。曾国藩的官做得比较顺利,他30岁到北京做官,只用了7年就做到了二品大员,也就是部院大臣。他在短短几年的时间里面,中央的六个部里,他做过五个部的侍郎,也就是五个部的副部长,除户部没有做过侍郎以外,他在其他的五个部都做过侍郎。可以说明当时的曾国藩是一个被朝廷,最高决策集团所非常看好的一个官员。

  就在那个时候,曾国藩认识到自己身上担负着国家很重的担子,应该对国家的行政随时提出自己的建议。在道光三十年,就是道光皇帝刚刚去世,他年轻的儿子20岁的咸丰皇帝刚刚登位的时候,曾国藩给皇帝上了一个奏折,他对20岁的年轻皇帝说了一句这样的话,他说:今日所当讲求者,唯在用人一端耳。就是说,你现在做了皇帝,千头万绪,很多工作,这些东西都不是最重要的,最重要的只有一件事情,就是用人。

  不仅注意广取天下的英才,曾国藩还特别注意副手和接班人的培养。他将这件事情说成是要多选替手,“替”就是代替。他曾经对他的弟弟说过这样的话,他说“办大事者,以多选替手为第一义”。曾国藩认为这是一个办大事第一等要考虑的问题。他自己就在这方面做得很好。无论是陆军方面代替自己的人,还是水军方面代替自己的人,他都选择了很称职的将领。比如说陆军,他任用罗泽南、塔齐布、胡林翼、鲍超、李续宾、曾国荃;水师方面,他提拔杨载福和彭玉麟这两位水师统领。他们都部分代替了他,一部分指挥陆军,一部分指挥水军。在全面替代他的接班人这件事情上,他也做得比别人好。他所培养的接班人是谁呢?就是大家都知道的近代名人李鸿章。

  善于识别人才

  曾国藩识人的第一条是以“德、识”为主,以“才、学”为辅,这是他识别人的一个总原则。我们通常评价一个人,都是在德、才、学、识几个方面来看一个人才怎么样。“德”是指道德、品行、操守;“才”是指才干、能力、本事;“学”是指学问、资历;“识”是指眼光、见解这样的几个方面。人们常常会讲“德”与“才”作为主。曾国藩很明确地说过,“德”和“才”之间,“德”是主的,“才”是次的。“德”好比水之源头,“才”好比水之波浪。“德”是木之本,也就是一棵树木的本,它的根本;“才”好比是枝叶。德才兼备是最好的,如果德才不能兼备,他宁愿要“才”差一点的,但是“德”要好。

  “学”与“识”。曾国藩在“学”与“识”这两个方面也有很明确的议论。他认为“办大事者以识为主,以才为辅”。他明确地说,一个人办大事“识”是主要的,“学”是为辅的。他还说过,他说“汉臣诸葛亮曰”,也就是诸葛亮曾经说过这样的话“才须学,学须识”。才能是建立在学问的基础上,学问要建立在见识的基础上。由此看来,在曾国藩的眼里,德、才、学、识这四个方面,排列的顺序是德、识、学、才。“德”第一,“识”第二,“学”第三,“才”第四。(此文为唐浩明演讲节选)

来源:深圳特区报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周琦不会下放发展联盟

      美职篮休斯敦火箭队主帅德安东尼7日表示,效力于火箭的中国球员周琦虽然会时常去发展联盟打球,但是本赛季将主要随同火箭队比赛和训练。

  • 世界女子围棋锦标赛 王晨星将与崔精争冠

      第八届苏州“穹窿山兵圣杯”世界女子围棋锦标赛8日在江苏苏州孙武书院结束半决赛争夺,中韩“第一人”对决韩国的崔精战胜中国棋手於之莹,她将和另一位中国棋手王晨星争夺冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 丁磊:“严选模式”为“新消费”时代而生

      日前,“2017两岸企业家紫金山峰会”在南京开幕,网易集团董事局主席兼首席执行官丁磊出席并发表题为《新时代 新消费 新模式》的专题演讲。

  • 吴晓峰:“共享模式”实现光伏农业新飞跃

      “十九大报告中提出实施乡村振兴战略,令我们备受鼓舞!”青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司总经理吴晓峰说,“作为中国领先的光伏现代农业产业园区投资运营服务商,昌盛日电自2010年以来一直专注于光伏发电与现代农业相结合的土地资源综合利用新模式的研究和探索,乡村振兴战略让我们看到了新的发展机遇。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版