人物

时代骄子

抗洪新兵想考国防科大

2020-07-31 11:01:34 来源:解放军报

  7月23日,一份神秘的快递寄到了中部战区陆军某舟桥旅四营执行抗洪抢险任务临时宿营地——湖北省黄梅县濯港镇小学。快递的收件人是教导员杨俊。

  “李雨田,国防科大给你来信了!”打开包裹,杨俊一眼看到了写给李雨田的信,大声喊道。

抗洪中的李雨田。袁勇攀摄

  7月9日,李雨田随连队赴黄梅县濯港镇考田河大堤执行构筑子堤任务,当时漫堤和管涌险情不断,忙碌的李雨田已经忘记了自己的20岁生日。中午吃饭时,当细心的连长问起李雨田的生日愿望时,这个满身泥巴的战士不好意思地表达了两个愿望:完成抗洪抢险任务,明年考上国防科技大学。

  当这一幕被记录下来上传互联网后,短短几个小时,就引起了超过500万网友的关注,大家伙儿纷纷留言,“小伙儿,祝你梦想成真”“祝你生日快乐,梦想成真”“你的愿望肯定能实现”……国防科技大学官方抖音号也来留言:“加油小伙!国防科大等你!”

  李雨田来自军人家庭,爷爷、爸爸、妈妈都曾是军人,双胞胎弟弟也是一名军校学员。去年参加高考,李雨田以10分之差与国防科大失之交臂,但到国防科大读书的梦想在他脑海里扎了根,尽管已被其他高校录取,李雨田还是决定参军入伍。

  看到李雨田的生日愿望后,国防科技大学招生办非常重视,通过多方渠道与李雨田所在部队联系,给他和战友们寄来了一批军考复习资料。随同这份“军考大礼包”一起寄来的,还有一封手写信,他们通过这种方式为一线抗洪战士加油鼓劲。

国防科大寄给李雨田的生日礼物。张洤伟摄

  “看到国防科大的校徽时,我的手都在颤抖!”李雨田小心翼翼地打开包裹,激动地说。从7月8日出动至今,李雨田和战友们已连续在抗洪一线奋战半个多月,伴随他们的除了身体的劳累,还有被人关注的幸福。

  “虽然没有鲜花,没有大餐,但这是我收到最珍贵的一份生日礼物。”回到班里。李雨田打开纸箱,拿出“军考大礼包”与战友们分享,战友们把李雨田围了起来,大家你一言我一语,相互加油鼓劲。

  “战士为我们守护家园,我们为战士守护梦想。”谈起邮寄礼物的初衷,负责具体操办这件事的国防科大公众号编辑许鑫这样告诉记者。(程小冬 任明   周远)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 沈力:“为您服务”的“一滴水”

    1958年,我国筹建全国第一家电视台——北京电视台(中央电视台前身),沈力是第一位电视播音员。在此后十几年的播音岗位上,沈力完成了几千期节目的直播任务,是中国电视史上当之无愧的播音第一人。

  • 柳云龙《胜算》烧脑不足套路有余

    在国产谍战剧序列向来排名靠前的柳云龙,近期又推出了自己的一部谍战剧作品《胜算》。该剧自播出以来收视率稳定破1,在索福瑞统计数据csm59城的卫视黄金时段也稳居前五,可以说交出了一个不错的开场成绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 房正良:打造退役军人就业创业平台

    “这个‘学校疫情防控动态数据跟踪平台’太好了,不仅能对学生及教职工健康状况进行信息收集和分析,还可实时统计并生成每日健康报告,使我们能及时掌握防疫情况。”广东省机械技师学院负责人高兴地表示,这个平台是广东闯越企业集团免费提供的。

  • 侨商周建国:用诚信打造中国“超级装备”

    笔挺的黑色西装、熨帖的粉色衬衣、精致的金色腕表;小平头,大眼睛,个头不高但精神矍铄……这是巴西归侨周建国给记者留下的第一印象。“我平时在工地可不这么穿。”在温州市龙湾区公司的会客厅里,周建国笑着给记者看了一段他的工作视频。视频里,他头戴一顶黄色安全帽,身穿一套朴素工装,和车间工人几无二致。很难看出,他今年已经61岁了。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×