人物

历史 · 环球

《三国志》为何不提张仲景?

2020-07-30 11:22:44 来源:北京晚报

  “惟张仲景方一部,最为众方之祖……参古今之法,不越毫末,实乃大圣之所作也。”这是金代著名医家成无己在《伤寒明理论》中,对张仲景的赞美。

  张仲景,名机,以字行,被后代尊为“医圣”。

  奇怪的是,在《三国志》中,竟未提及这位“医圣”。魏晋时,太医令王叔和(本名熙,以字行)与张的弟子卫汎交好,遂重新整理《伤寒杂病论》,使它得以流传,但存世仅《伤寒论》,无《杂病论》(后来唐人发现一本旧医书,文风酷似张仲景,遂删伤寒部分,仅留杂病,即《金匮要略》)。

  后代论张仲景,多从王叔和处来。可到了宋代,张仲景的履历突然变厚,成了“孝廉”,还当过“长沙太守”,并首次被确认为“医圣”。从宋代到清初,人们还算客气,同时称伊尹为“元圣”,唐代韦讯为“医中之圣”,秦越人为“亚圣”。此外,宋代的钱乙、金代的李杲、明代的薛已和王肯堂、清初的萧京……也都曾被称为“医圣”(据余新忠先生《医圣的层累造成》一文)。

  虽然皇家从未承认,但“医圣”渐成张仲景专属。余新忠先生指出,这是宋代、明清和1930年后三次“造神”的结果。令人好奇:为何人们偏偏选中张仲景?

  人生为疫情所改写

  张仲景是东汉南阳涅阳县(今属河南省邓州市)人。在《伤寒杂病论》开篇中,他写道:“余宗族素多,向余二百,建安纪元以来,犹未十稔,其死亡者三分有二,伤寒十居其七。”

  有学者认为,此非原文,是王叔和添入。假如确是张仲景所写,则透露了两个信息:

  首先,张仲景出身巨族,依东汉察举制,确有可能当过孝廉。据《抱朴子》:“汉之末年,举士也必附己者为前,取人也必多党者为决。”张仲景符合这一条件。

  其次,受“建安大疫”影响,张仲景开始学医。中国历史上有三次疫病高峰,分别在汉末魏晋、金元之交、明清之交,“建安大疫”是首次高峰的顶点。据《中国人口史》,公元157年,汉朝人口为5648万,到公元217年(建安二十二年),只剩1500万。

  每逢战乱,大量民众脱离政府控制、不再交税,人口统计陡然下降,未必都是病死,但建安七子中,徐幹、王粲、应玚、刘祯、陈琳均死于“建安大疫”。曹植在《说疫气》中写道:“建安二十二年,疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧。”

  那么,明明是瘟疫,为何张仲景却说是“伤寒”呢?一方面,东汉末年中原气温骤降,被认为是引发瘟疫的原因;另一方面,伤寒别名瘟疫,东晋陈延之在《经方小品》中写道:“云伤寒是雅士之辞,云天行瘟疫是田舍间号耳。”

  由此可以理解,为何汉末三国时期,道团(道教前身)和佛教开始流行,黄巾军领袖张角亦自称“大医”。

  “建安大疫”是什么病?

  “建安大疫”究竟是什么病?争论颇多,主要有两种说法:

  其一,流感。因流传广、传染快,符合流感特征,但死亡率过高,非普通流感所能。

  其二,鼠疫。据《金匮要略》,死者呈阴毒、阳毒症状,阴毒即浑身瘀青,阳毒即有红疹,很像鼠疫。

  其实,直到明代,中国才有比较确切的鼠疫记载。只因“黑死病”(即鼠疫)曾重创欧洲,西方人便称它来自中国(此外有印度说、中亚说等,均证据不足)。意大利编年史家德米西称:1346年,蒙古大军为攻破黑海附近的城市卡法,用投石机将因鼠疫而死的士兵尸体抛入城中,“空气被污染了,水被毒化了,瘟疫蔓延起来。千人之中仅有一人能够幸免”。

  德米西写得绘声绘色,但卡法被围时,他远在意大利的皮亚琴察,20年后,才据传说编出这段“历史”。德米西从没回答过这样的疑问:为什么鼠疫给欧洲带来灭顶之灾,却对蒙古大军影响不大?难道东亚人抵抗力超强?

  据测定,14%欧洲人有Delta 32基因突变,可抵抗鼠疫,该突变发生在700年前,只有2%的东亚人有这种基因。这说明:

  其一,东亚人抵抗鼠疫能力更差。

  其二,东亚历史上未出现超大范围的鼠疫疫情。

  传播鼠疫能力最强的是黑鼠,主要分布在热带和亚热带,中国家鼠以褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠为主。北方少有黄胸鼠,褐家鼠则传病能力差,至于小家鼠,活动范围仅30米至50米。如果鼠疫来自中国,在传统交通条件下,几乎不可能传到欧洲。

  可见,“建安大疫”并非鼠疫。

1 2 共2页

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柳云龙《胜算》烧脑不足套路有余

    在国产谍战剧序列向来排名靠前的柳云龙,近期又推出了自己的一部谍战剧作品《胜算》。该剧自播出以来收视率稳定破1,在索福瑞统计数据csm59城的卫视黄金时段也稳居前五,可以说交出了一个不错的开场成绩。

  • 接棒“姐姐” 《元气满满的哥哥》来了

    一档《乘风破浪的姐姐》在这个暑期档刷新了国产自制综艺的高度,紧随其后的“哥哥版”也要来了。7月31日晚20:10分,湖南卫视代际互动观察类游戏综艺《元气满满的哥哥》将迎来首播。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民王航弟:直播卖枸杞带动乡亲就业

    盛夏七月,微风徐来,枸杞树摇曳着缀满红果的枝条。“咕,咕咕咕……”7月24日,一个穿着朴素、中等个头,扎着高马尾的中年女子轰赶着地里的鸡,放水浇灌刚刚采完头茬的枸杞地。

  • 疫情不误就业路 打工者变身小老板

    疫情期间,一些农民工的外出打工路受阻,留乡的他们没有“等、靠、要”,而是开动脑筋,转变思路,变身创业小老板,走出了一条全新的致富之路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×