人物

时代骄子

向“时代楷模”看齐——记中国赴黎维和扫雷官兵对话杜富国

2019-07-11 07:41:53

  新华社贝鲁特7月9日电 通讯:向“时代楷模”看齐——记中国赴黎维和扫雷官兵对话杜富国

  孙帅 牛彦澧

  7月9日,在位于黎巴嫩南部的中国维和部队营地,扫雷作业手与杜富国视频交流。新华社发(孙帅摄)

  “杜班长你好,我们是维和扫雷兵。”接通视频电话,看到杜富国的一瞬间,中国第18批赴黎巴嫩维和部队的黄晓飞上士紧紧握住手机,屏幕前另外8名扫雷作业手也都激动万分。

  这是9日中国赴黎维和扫雷官兵通过手机与远在国内的排雷英雄杜富国进行跨国视频电话连线的一幕。

  此时,杜富国刚刚在陆军第74集团军结束“排雷英雄杜富国先进事迹报告会”。会上,杜富国身边的人从不同角度讲述了一个个感人英雄故事。特别是最后杜富国所做的题为“让我来,是我无悔的选择”的报告,感人肺腑、动人心弦、催人奋进,同步观看的数万官兵无不动容、由衷敬佩,现场掌声经久不息。

  使命相伴,英雄相惜。走出会场,杜富国让身边的战友拨通了黄晓飞的视频电话。在电话中,杜富国鼓励并称赞黄晓飞等扫雷官兵,希望他们能够在国际维和的舞台上展现出中国扫雷战士的风采,并再三嘱咐大家一定要注意安全。

  雷场无情,人间有爱。执行扫雷任务的官兵心里都非常清楚雷场的凶险,面对险情向前一步,就意味着危险多出十分,但无论是杜富国还是他所在大队的战友,抑或是在黎以边境雷场“死亡地带”执行维和任务的官兵,却总是喊着“让我来”,把安全留给他人。

  “能跟排雷英雄直接交流,我感觉非常荣幸,他的事迹感染着我们每一个人,我们会带着他的鼓励,载着他的使命,继续奋战在雷场,还世界一份平安。”女扫雷作业手鲁艳红在结束通话后眼含热泪地说。

  一同参与视频通话的扫雷作业手杜孙裕向排雷英雄表达了崇敬之情:“杜富国不论是受伤前的不畏艰险、勇往直前,还是受伤后的坚毅顽强、积极乐观,都是新时代革命军人的榜样。”

  杜富国是陆军某扫雷排爆大队战士。2018年10月11日,杜富国随队参加排雷作业时,危急时刻冲锋在前,为保护战友身受重伤,失去双眼和双手。2019年5月22日,中央宣传部向全社会宣传发布杜富国的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  6月18日,在位于黎巴嫩与以色列边境的一处雷场,扫雷作业手正在探测地雷。新华社发(孙帅摄)

  身负重任,砥砺前行。一时间,“向‘时代楷模’看齐”成为了维和官兵心中共同的向往,他们誓要把“让我来”精神带到国际维和舞台,用自己的实际行动践行军人的使命担当。

  “多扫出一枚地雷、多清排一平方米土地,就离杜富国心目中最美的风景更近一点。终有一天,我会亲口告诉杜富国,黎巴嫩人民在他们扫完的雷区上面盖了房子,也可以安心种地。”黄晓飞说。

  据悉,中国第18批赴黎维和官兵5月底部署到任务区后,迅速受领任务并开赴雷场执行清排任务。截至目前,他们已经清排雷场425平方米,成功销毁地雷136枚。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 安置区里忙创业

    今年25岁的彝族女孩龙恩碧出生在贵州省毕节市大方县雨冲乡金星村,由于兄妹都在读书,加之父母年龄大,没有劳动能力,一家人几乎没有经济来源。2017年,受惠于国家异地扶贫搬迁政策,龙恩碧一家迁入集中安置区的奢香古镇。

  • 杨传晶:致富不忘乡邻 返乡创业助脱贫

    如今,他的产品通过互联网销往北京、上海、天津、河南等地,年产值达2000万元。杨传晶致富不忘众乡亲,通过“工厂十扶贫车间十农户”的经营模式,吸纳当地72名村民家门口就业,人均年增收3.2万元,帮助他们走上了脱贫致富路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版