人物

资讯 · 快评

这个大二学生,用13年把自己“吹”成世界冠军!

2019-07-09 10:53:52

  20岁的他

  摘得中国人在柴赛上的

  首个乐器类金奖

  成为这场

  音乐界“奥林匹克盛会”

  最大的惊喜

  手捧国产号,吹响最强音

  赢得的不只是认可与荣耀

  还有内心满满的民族自信

  新青年演讲第79期

  看中央音乐学院管弦系学生

  曾韵

  如何用一支圆号刷新中国管乐历史

  新青年演讲 曾韵

  大家好,我是新青年曾韵,现在是中央音乐学院管弦系圆号专业大二年级学生。我从7岁就开始学习圆号这个乐器,到现在已经是第13个年头了。

  上周我刚刚参加完在俄罗斯举办的第16届柴可夫斯基国际音乐比赛回国。这项赛事可能大家并不熟悉,它是世界上最高规格的音乐比赛之一,每隔四年举办一次,被誉为音乐界的“奥林匹克盛会”。

  在今年的比赛中,柴赛还首次加入了木管乐器和铜管乐器赛项。我也代表中国获得了铜管乐赛项的金奖。这是中国人首次摘得柴赛乐器演奏类的金奖,也是我们在柴赛历史上拿到的第二个金奖。

  在为期六天紧张而残酷的赛程中,来自世界各地的46名优秀铜管演奏者进行两轮同场竞技后,最终有8名选手进入决赛。当然,与声乐、钢琴和小提琴等大专业的单项比赛不同,圆号和其他三种铜管乐器——小号、长号、大号在一起比赛。高手如云,竞争的激烈程度和压力可想而知。平时喜欢睡懒觉的我,紧张到每天早上6点左右就自然醒了。

  决赛的当天,我感觉自己的状态调整得非常好,也已经适应了比赛陌生的环境。在比赛前,我也一直在酒店里面唱谱子,想我应该注意什么,应该在台上想些什么,怎样才能把完美的表演带给大家,以至于忘了一件很普通但很重要的事——吃饭。

  “人是铁,饭是钢”,这是中国的一句俗话。上场后不久,我果然开始犯起了些许胃痛。那种感觉不断地摧毁我内心中的一道道防线。我在演奏中开始忘记一些细节,出现一些小小的失误,感觉体力也慢慢开始支撑不住了。

  因为相对于其他弦乐器、弹拨乐器,虽然从外表很难看出一些差别,但圆号特殊的构造、发声方式和气息的控制方法,决定它对体力的要求是非常高的。

  早在2013年初三的上学期,我在人生的第一场独奏音乐会上就曾出现在关键时刻,因体力不支导致演出以失败收场的情况。当时演奏的曲目也恰恰就是这次决赛的曲目——格里埃尔圆号协奏曲。

  于是我感到越来越慌张,在脑海中一遍遍地想:“我该怎么办?”我试着把视线慢慢地移开谱子,紧闭上眼睛,在演奏的同时沉淀思绪,回想我的成长历程。

  小时候我老爱感冒,在幼儿园几乎一周去一次医院。于是父母就干脆把我留在家里,亲自教我认字、算术等学科。我的父亲也是一个圆号演奏员,他似乎看到了我从小对音乐的天赋,于是就在我一次搭积木的时候把我叫了过去,让我吹一下号嘴,结果我一下就吹响了。要知道,号嘴对一个幼儿园的小朋友来说,光是吹响就已经是一个不小的挑战了。

  很多年后,我问过父亲:“为什么你觉得我有天赋?”他告诉我,在我几个月大的时候,他在客厅里给学生上圆号演奏课,声音是非常吵闹的,但我却在卧室里面安安静静地睡觉,不哭不闹。虽然他这么说,但我心里是非常明白的:哪有什么所谓的天赋,我就是一个普通的傻小孩,父亲一鼓励我,我就开始努力了。

  后来,我顺利地考上中央音乐学院附属中学。在一次专业课上,老师对我说的话至今让我无法忘怀。他对我说:“你的责任就是把最好的表演带给观众。当观众的掌声响起时,当舞台一侧的上场门在你身后关上时,你没有任何退路。在你脑海中想的,应该只有下一个音,下一个拍子,直至乐章的结束。”

  这些话就像救命稻草一样,突然出现在我的脑海里。是啊,当时我只演奏到第一乐章,一切并没有结束。我不能在这里输掉尊严,输掉梦想,输掉所有人对我的期望。我睁开双眼,在之后的第二和第三乐章中重振心态,以最好的状态吹奏出每一个音符,把它们送到观众和评委们的心里去。

  有时候会有人问我:“为什么要选择圆号?”我想,这里面当然有家庭环境的熏陶,也有老师一路的陪伴和鼓励。但对我来说,更多的是圆号选择了我,这是我和它在长期交流过程中形成的一种默契。

  而我参加的所有国际赛事,乐器也都是我自己从国内带过去的,并不是大家所认为的价格不菲的国际大牌。因为我始终坚信一点,国产的并不差,不管是乐器还是人。我可以用它吹出最动人的旋律,它也可以陪伴我一起夺得世界冠军。

  在这次比赛结束后的获奖者音乐会上,俄罗斯著名指挥家捷杰耶夫特意点了我的名字。他说:“来自中国的曾韵,是这次比赛最大的惊喜!”当时整个赛程已经结束,获奖者音乐会是我在俄罗斯的最后一场官方活动。已经完全放空的我,突然听到广播里传出“China”这个单词,一下子情绪就变得很复杂。

  从很小的时候开始,我就经常出国参加比赛,身上总是不可避免地被贴上“Made in China”的标签。但我非常开心自己能够带着这样的标签,去努力证明自己,为国家赢得荣誉。

  所以,当音乐会上所有人的目光纷纷投向我时,我除了感到紧张,更多的是激动和自豪。我上台向所有人致以感谢,因为我觉得这不只是对我最高的褒奖,也是对这些年来,中国音乐教育、管乐教育与行业发展最好的肯定。

  就像老师对我讲的:既然已经上场,就必须拼尽全力。也许我的专业没有办法像科学家一样为祖国造火箭,也没有能力像干部一样改善大家的生活,但前面的路还很长。我希望在人生的下一个“乐章”,可以继续带上我的圆号,一起在更大的国际舞台上,在更多的聚光灯下取得突破,用硬实力吹响自信包容的中国最强音。

  我是新青年曾韵,谢谢大家。

1 2 3 共3页

来源:新华社
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 切阳什姐:千米赛道走出“巾帼”风采

    1990年,切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州一户普通的牧民家中,她从小热爱体育,2008年,切阳什姐入选青海省体育工作一大队竞走队,成为一名真正的运动员。

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 安置区里忙创业

    今年25岁的彝族女孩龙恩碧出生在贵州省毕节市大方县雨冲乡金星村,由于兄妹都在读书,加之父母年龄大,没有劳动能力,一家人几乎没有经济来源。2017年,受惠于国家异地扶贫搬迁政策,龙恩碧一家迁入集中安置区的奢香古镇。

  • 杨传晶:致富不忘乡邻 返乡创业助脱贫

    如今,他的产品通过互联网销往北京、上海、天津、河南等地,年产值达2000万元。杨传晶致富不忘众乡亲,通过“工厂十扶贫车间十农户”的经营模式,吸纳当地72名村民家门口就业,人均年增收3.2万元,帮助他们走上了脱贫致富路。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版