人物

时代骄子

【中国梦·实践者】

他参与研制出中国最大LNG船 建造难度堪比航母

2018-11-20 08:56:24

  央视网消息:“这种船装了货以后,就像一颗浮动的炸弹。”船舶行业有两种船型是最顶尖的,一个是LNG船,另一个则是大家熟悉的豪华游轮。从运输船型来说,LNG是最顶尖的商船,建造难度堪比航母。

  宋炜是目前中国最大LNG船的研发者之一。从起步到直追,从跟跑到比肩,在液化天然气运输船的研制道路上,宋炜他们用了几十年。

  自力更生方能丰衣足食

  LNG(液化天然气)船又被称为“海上超级冷冻车”,能在零下163℃低温下运输液化天然气,是世界公认的最难建造,高技术、高可靠性、高附加值的“三高”特殊船舶。

  数万吨零下163℃液态天然气漂洋过海,安全完成几千公里的长途跋涉,对于LNG船的安全性要求极高。低温舱一旦泄露,就容易使船体钢板脆裂,如果液化天然气从裂缝漏出迅速汽化,顷刻就会爆炸,船毁人亡。因此,LNG船的设计、制造绝对不能出错。即便船舶已至近海,为了保障码头和周边居民的安全,也不允许其轻易靠岸。

  宋炜毕业于西安交通大学热力发动机专业,1998年7月参加工作。那个时候,国内大多数造船厂把目光瞄准散货轮、油轮等建造上,挣得盆满钵满。此时,宋炜所在的企业却另辟蹊径,悄悄把战略重心放在高端产品研发上,每年都派人考察国外先进造船厂,派工人、干部到日本船厂当研修生。但日本、韩国等国家的造船企业对中国实行严格的技术封锁,企图垄断该市场,国内LNG新船型研发困难重重。

  每一个问题,国内都是空白。没有资料,他们就从国外报纸、杂志报道中寻找蛛丝马迹。一本LNG船资料,就重达十多斤,而这只是众多资料中的一件。宋炜怀着自力更生、拼搏必胜的信念,带领团队克难奋进,成功研发出我国第一艘具有完全自主知识产权并出口海外的17.2 万立方米LNG船、我国第一艘采用双燃料电力推进系统的 17.4 万立方米LNG船和我国第一艘17.4 万立方米复合加热型LNG-FSRU,在大型LNG船设计上实现诸多创新和突破,打破了国外垄断,创造了“大洋上的中国荣耀”。

  匠心独具打造超级工程

  17.2万立方米双艉鳍推进零货损型LNG船是世界上首艘17万立方级采用双低速机直推的LNG船型。作为整个项目团队的核心人员之一,宋炜在研发阶段连续几个月的时间几乎牢牢地“粘”在办公桌旁,全身心地投入到新知识、新技术的学习和研究中,在堆积如山的海事报刊、互联网报道等边缘信息中以“沙海淘金”的方式寻找一切可以借鉴的设计研发“素材”。

  LNG船属于劳动密集型产品,一条船的制造至少需要几百万工时。“LNG船一条船上有成千上万个组件,而任何单一的组件产生故障,小至一个电路、一个阀门,都可能导致整体出现故障问题。”

  曾有国外海事新闻的报道称船舶下水试航,结果发现和设计预期出现比较大的偏离,这引起了宋炜和同事的高度重视。他苦思冥想,经过数月对双艉推进和单艉推进的不同特性的全面思索,和利用一切与国外船东、船级社交流的机会,历时两年解开这个谜团。

  还有一次,宋炜看到报道上有一张韩国LNG船的远景照片,看得出艉楼形状非常怪异。借着这点蛛丝马迹,宋炜对第二代LNG船上特有的大型设备--天然气焚烧塔的布置有了自己的想法。在该船建造阶段,宋炜忘我工作,为这艘百分百“中国血统”的LNG船费尽心力。失眠是常态,加班是常态,整个人瘦了五六斤。

  创新超越孵化高端人才

  只有紧紧抓住创新的牛鼻子,有了雄厚的建造能力,在世界造船舞台上才会有更多话语权。

  2017年签约的4艘大型LNG船,世界几家LNG船建造公司个个实力强大,都想收入囊中。同中国竞争最激烈的韩国一家船厂,有着建造LNG船的光辉历史,是全球响当当的LNG船建造公司,但最终中国企业的创造性建造方案打动船东的心,获得了这份大单。

  在上海一座27层大楼里,汇集着一批像宋炜一样研发LNG船的科技人员。中国四代LNG船,都是从这栋大楼里诞生的。更为先进的LNG船和其他高端产品研发工程,也在这里紧锣密鼓进行,不久大洋上将会出现更多中国造船人敢为天下先的超级工程。

  停不下来的宋炜,正带领团队攻克更多设计难点,为打造中国更高端LNG海工装备而努力奋斗。

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 熊玮:勿失勿忘 用电影传递向上向善的力量

    苦难的时代,轻缓的叙事,干净的色调,克制的音乐,毫不追求感官的视觉刺激,却有对心灵和情感的最震撼冲击……这是11月17日即将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆首映的电影《云上日出》。

  • 在《见风》里认识演员刘昊然:少年如风,松而不懈

    他是《北京爱情故事》里青涩稚气的宋歌,他是《唐人街探案》系列电影里帅气聪慧的秦风,他是《妖猫传》中惊艳的白鹤少年,他是《琅琊榜之风起长林》里鲜衣怒马的少年将军……四年,八个角色,且大多可圈可点,他是演员刘昊然。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

  • 云南与台湾青年在昆明比拼创新创业项目

    首届云台青年学生创新创业邀请赛19日在昆明落下帷幕。台湾和云南各派出10个创业竞赛团队参与角逐,来自云南的“图灵绘画——基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队夺得特等奖,台湾的“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和云南的“康健生物——提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队并列第一名。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版