人物

时代骄子

刘建秀:让杂草变身绿茵场“主力”

2018-09-10 08:30:53

  题图 刘建秀在试验地查看育种材料表现 李建建摄

  人物档案

  刘建秀,生于1964年,江苏省中国科学院植物研究所研究员、国务院政府特殊津贴专家,主要从事草坪草种质发掘与创新利用研发工作。

  别人出差带回来的是土特产,她带回来的却只是几棵小草;坐在公交车上,别人看窗外的风景,她的眼中却只有路边花坛里的小草……

  作为江苏省中国科学院植物研究所的研究员,刘建秀几十年如一日与小草相伴,从事草坪草种质资源发掘与创新利用工作。南海岛礁、雄安新区……我国的许多地区都长着她主持选育的草坪草。

  如今,这些小草走出了国门。

  近日,刘建秀主持选育的“阳江狗牙根”在热带珊瑚岛礁生态建设中表现突出,该品种被应用在马尔代夫国际机场改扩建草坪工程中。

  中国第一位草坪学女博士

  “由于我国深受农耕文化影响,所以人们对草有一点偏见,视草为一害。这种偏见从一些词语中就可以看出,比如草根、草包、草菅人命。”只要跟圈外人聊起小草,刘建秀上来就要为草打抱不平。

  但在30年前,刘建秀对小草的感情可没有今天这么深,甚至完全无感,她是误打误撞走进了这个领域。

  在家乡山沟里寒窗苦读时,刘建秀梦想中的未来是在深奥的哲学世界里遨游探索。然而,高考发榜后,她却阴差阳错地踏进了农学专业的大门,最终打开了草坪草研究这扇窗并越走越远。

  1987年,刘建秀进入中国科学院水利部水土保持研究所攻读硕士学位,主要研究草地资源。她在硕士论文中对导师邹厚远研究员首次发现的野生沙打旺牧草资源进行了系统梳理与研究,至今仍有人打趣道,这是一部“关于野生沙打旺的百科全书”。

  刘建秀回忆道,那是她第一次对一种草进行全面系统的研究。

  硕士毕业后,刘建秀放弃了去中国科学院工作的机会,选择来到福建农林大学从事牧草研究工作。“福建农林大学的相关研究工作以草为核心,然后将其与很多产业结合,让草的用途发挥到极致,这种思路很吸引我。”刘建秀说。

  在福建工作期间,她还兼职当了一回高尔夫球场总经理助理,帮助球场工作人员管理原种圃,制定草坪管理规程。当时在国内,草坪草算是一种舶来品。“在管理草坪时,我发现引进草坪草品种天堂草难以适应当地环境,特别难管。”

  这是刘建秀第一次系统地接触草坪草,“不甚顺畅”的工作体验让她在心里萌生了一个念头——能否培育出本土的草坪草?

  3年后,刘建秀进入南京农业大学攻读植物学博士学位。她和导师贺善安研究员不谋而合决定做华东草坪草种质资源研究。当时国内很少有人做这方面的研究,因此她也被同行称为“中国第一位草坪学女博士”。

  自主培育出7个新品种

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人问津的小草……”

  曾经被广为传唱的流行歌曲《小草》,就像是为草类植物研究者而作。在过去很长一段时间,草坪草研究并不受重视。上世纪80年代中期到90年代,学界才逐渐开始相关领域的研究工作。

  “虽然我们的研究和国外相比起步较晚,但我们有自己的优势。”刘建秀说,“一是我国是‘世界园林之母’,本来就拥有非常丰富的草种资源。二是很多从国外引进的草种在国内‘水土不服’,本土草种对环境的适应能力要好很多。”

  越是困难,刘建秀越觉得本土草坪草研究的空间大。1996年,刘建秀进入江苏省中国科学院植物研究所,着手组建草坪草研究团队,系统开展中国本土暖季型草坪草种质发掘和创新利用研究工作。

  “阳江狗牙根”是刘建秀的第一个得意之作。“1999年,我们在全国做暖季型草种资源调查时,从广东省阳江市采集到一些草种资源。将其拿回来后,经过一系列试验,我们最终培育出匍匐性强、建植速度快、耐重度践踏、耐重度盐土、耐水淹的‘阳江狗牙根’。”

  截至目前,刘建秀团队已经搜集引种草坪草10属20种1400余份种源,建立了国家级主要选育暖季型草坪草种植资源库。其中,通过国家审定的新品种有7个;进入国家区域试验品种的有4个……

1 2 共2页

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十八·乡村教师讲述与留守...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 相声表演艺术家常宝华离世 享年88岁

    昨天10时46分,著名相声表演艺术家常宝华在北京海军总医院逝世,享年88岁。这位深受观众喜爱的艺术家出身相声世家,1930年12月生于天津,5岁起便向父常连安和哥哥常宝堃学说相声,9岁便登台演出,21岁时拜马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”。

  • 小提琴演奏家盛中国因病逝世

    昨晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。他演奏的《梁祝》影响几代中国人,成为不少音乐爱好者的小提琴启蒙之作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 瑞士创业者李牧:“我喜欢这里的创业氛围”

      “进了胡同口儿,先向右边走,第一个巷口儿再往右边拐……”在电话另一侧地道的中文声音指引下,记者在一个四合院内,找到了原点生活公司,以及它的创始人——瑞士人李牧。

  • 魏小强:为梦想创业(图)

      “我回国创业其实是为了一个梦想,那便是希望自己能够创立一家真正伟大的公司,利用自己的工作经验,帮助企业解决在数据时代可能面临的安全问题。”谈及创业的原因,魏小强如是说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版