人物

商界 · 创客

魏小强:为梦想创业(图)

2018-09-09 09:20:15

  魏小强,兰州大学计算数学专业学士,北京大学、比利时弗莱里克商学院工商管理硕士。

  “我回国创业其实是为了一个梦想,那便是希望自己能够创立一家真正伟大的公司,利用自己的工作经验,帮助企业解决在数据时代可能面临的安全问题。”谈及创业的原因,魏小强如是说。

  掌握行业趋势

  在魏小强看来,创业不应该是一时头脑发热的决定。在追逐创业梦想之前,首先应该对要创业的领域有所了解,积累一定的经验。

  “对创业者而言,最重要的是你要对即将创业的领域非常了解,并且有一定的工作经验。这样才可以更好地了解这个市场,了解客户的需求。”魏小强说道。

  在大数据安全行业里十数年的工作经验,使得魏小强“对这个行业还算比较了解”。在他看来,随着大数据、互联网时代的到来,很多企业在早期风险预警、大数据风控及反欺诈等方面有了更高的需求。而传统的手段不能解决新的问题,企业需要新的技术手段帮助规避可能面临的安全风险。“以前往往是风险产生后采取措施。现在更多的是早期发现,早期预警。”魏小强补充道。

  “从全球来看,目前大数据安全行业是一个比较新兴的行业。”魏小强说。因此,他在创业之初就选择了这一行业。事实证明,这是一个颇具前景的行业。“当然,创业过程中我们也做了些微调整,比如提高产品的性能,扩大辐射的客户群。但始终坚持大数据安全这一大方向。”

  “在这个行业创业与在其他行业创业并没有太大的不同。最重要的还是要有丰富的经验,这样才能够把握市场需求。创业者要对自己的产品有信心,要不断加强产品的研发,不断丰富和优化产品的功能。”魏小强说。

  组建优秀团队

  创业要关注的事情很多,不同的创业者所关注的重点不尽相同,魏小强最重视的是创业团队。他颇为感慨地说:“创业一定是由一个团队共同来做。组建一支优秀的团队,其成员愿意跟创业者并肩前行,这是很重要的。”但这也恰恰是魏小强创业过程中遇到的主要困难。

  “寻找人才是一个创业公司首先面临的问题。刚开始创业的时候,只有一个人,这就需要寻找合伙人。而要找到足够优秀的人一起创业,那么你首先要取得别人的信任。但是当时你一无所有,取得别人的信任谈何容易。”

  那么,如何破解创业初期的这种困境呢?魏小强采取顺其自然的态度——边干边找。“一方面,在开始创业时,要不断地去尝试,去努力,争取获得别人的信任;另一方面,要坚定地朝着已经选择的方向往前走。”魏小强说,“你不可能一下子就把人找齐了,这样不太现实,也过于匆忙。但是你会在拓展业务的过程中认识更多人,在接触后选择能给你带来帮助的人,或者是能够与你优势互补的人。”

  坚持创业之路

  “创业并不容易,能做到并做好的人很少,就看你能否坚持下去。”

  魏小强认为,在创业之前,首先要分析一下自己到底适不适合创业。“你愿意面对这样高压的、快节奏的生活吗?是否具备创业所需的资源?如果没有相关资源,你能组建优秀的团队吗?如果没有资源,也没有团队,你一个人还能继续往前走吗?”在魏小强看来,在创业的前期,创业者要学会对自己提问。

  一旦开始创业,那么最重要的就是坚持。“国内的行业竞争非常激烈。要生存下来,一定要能够坚持,并且不断地探索、优化商业模式和产品。”魏小强说。

  魏小强认为,一个人创业的目的,会影响他在创业过程中的感受。如果创业只是为了在短期内实现财务自由,而非真心希望做一番事业,就很难用心体会和享受创业的过程。

  “在创业过程中,没有人会一帆风顺,多大的困难都有可能遇到。重要的是你是否有足够强大的内心去面对。”魏小强说,“如果将创业视为梦想,就拥有了直面困难,破解难题的动力和勇气。”(郭艳艳)

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十八·乡村教师讲述与留守...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 相声表演艺术家常宝华离世 享年88岁

    昨天10时46分,著名相声表演艺术家常宝华在北京海军总医院逝世,享年88岁。这位深受观众喜爱的艺术家出身相声世家,1930年12月生于天津,5岁起便向父常连安和哥哥常宝堃学说相声,9岁便登台演出,21岁时拜马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”。

  • 小提琴演奏家盛中国因病逝世

    昨晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。他演奏的《梁祝》影响几代中国人,成为不少音乐爱好者的小提琴启蒙之作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 魏小强:为梦想创业(图)

      “我回国创业其实是为了一个梦想,那便是希望自己能够创立一家真正伟大的公司,利用自己的工作经验,帮助企业解决在数据时代可能面临的安全问题。”谈及创业的原因,魏小强如是说。

  • 帕特里克·科里森:从小创客到大老板

    在硅谷,20多岁就当上公司首席执行官的人不在少数。帕特里克·科里森也是其中之一。来自爱尔兰的科里森兄弟于2010年共同创办了聚合支付平台Stripe,不久便收到了红杉资本、创投教父彼得·蒂尔等共200万美元的投资。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版