人物

时代骄子

第一书记张琼的3个“绰号”和3个脱贫产业

2018-07-06 10:53:31

第一书记的3个“绰号”

  新华社太原7月6日电(记者孙亮全、王劲玉)山西省永和县阁底村第一书记张琼在当地有3个绰号:“牛书记”“蘑菇书记”和“花馍书记”。3个绰号既是说人,也是阁底村的3个脱贫产业。

  她的第一个绰号叫“牛书记”。“牛书记”不牛,是山西省委组织部下来当第一书记的女干部,但当阁底村的牛产业真正发展起来,村里人觉得自己也挺牛。

  阁底村是个深度贫困村,全村1024口人有447个贫困人口。2017年4月初,张琼一到阁底村就跟着群众下地干活,边干边学边想:如果没有站得住脚的产业,村子还得这样穷下去。随后,张琼组织召开村民代表大会,征求大家发展产业的意愿。

  养鸡怎么样?村民们直摇头,养鸡风险大,村民吃过亏。种蘑菇怎么样?村民们互相看看,没种过,不敢吱声。那养牛呢?50多岁的张智全跳了出来:“养牛能挣钱,以前我养过,后因家里有病人才停的。”

  可能赔钱的蘑菇集体来种,挣钱的牛让各家来养。

  买1头牛1万元,村民们出4000元,剩下的项目补。2017年6月份全村买回来的36头牛,到现在数量翻了番。张智全家的两头牛变成了11头牛。

  牛刚买回来时,张琼不放心,每天天刚亮就得去各家牛棚“巡视”一圈。一个月后,就巡成了“牛书记”。张智全还讲了个笑话:“小牛快生下的时候,‘牛书记’让我告诉她一声,结果第二天牛就成了俩,我也不知道啥时候生的。”

  张琼的第二个绰号“蘑菇书记”。

  这事永和县委宣传部长白永明记得清。去年冬天有个大清早,白永明在县城路过菜市场,看到张琼和阁底村支部书记张风林站在街边大眼瞪小眼。“还以为她要等班车回太原,一问才知是卖蘑菇,结果两人谁也吆喝不出口。”

  定下村集体种蘑菇的“发展大计”之后,村里征了3亩地,盖了个智能大棚,去年9月份试种了一棚羊肚菌,出菇时赶上降温,全冻死了,赔了七八千元。在技术员的指导下,赶紧补种褐灵菇,结果品质不赖,越出越多。

  “有人来收,两块钱一斤,太便宜舍不得卖。”张琼说,但是村里又没保存和冷链措施,拉出去卖吧。张琼和张风林谁都不想去,但村里就他俩有车,一起去吧。经历第一次的尴尬,后来他们也有模有样。去了3次县城两次乾坤湾后,卖了5000多元钱。

  今年阁底村有了12个蘑菇棚,即将出菇的大棚,除了一个留在集体经营外,其他的分给了11户贫困户。由于蘑菇品质较好,现在还没出菇,就有福建的商人来村里谈价格。张琼估计这些菌棚每个都能带来3万元左右的收益。

  张琼的第三个绰号“花馍书记”是她自掏腰包买来的。

  阁底村有过节蒸花馍的习惯,去年春节前,张琼又动起了挣“快钱”的念头。她组织了十几个村里的老大妈,培训、体检、办好证照后,自己垫了3万元购买一套蒸花馍的设备,还做了1000个包装盒。

  “总共干了8天,1000盒花馍通过网络销售一空,16位老大妈挣了1.4万元,村集体挣了两万元。”张琼和村民们都乐得合不拢嘴。

  靠着“牛哄哄”“香喷喷”“圆溜溜”这3个产业,今年阁底这个地处吕梁山深处、黄河岸边的深度贫困村将实现整村脱贫。

来源:新华网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 姆巴佩,下一站天王

      面对梅西和阿根廷队,法国队一位少年风驰电掣,几乎靠一己之力击败了“潘帕斯雄鹰”,让人们记住了他的名字——基利安·姆巴佩。这是个还不满20岁的少年。

  • 世界杯回家的主帅们,交“印”否?

      世界杯的比赛已经渐渐进入尾声,而对于很多被淘汰的球队来说,主教练的去留问题成为了眼下最需要解决的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 猫途鹰创始人史蒂芬·考费尔:平凡的旅行者

      猫途鹰(TripAdvisor)是全球知名旅游网站,主要提供来自全球旅行者的点评和建议。其创始人兼首席执行官——55岁的史蒂芬·考费尔(上图)每天都要花很多时间浏览猫途鹰网站,以用户的视角亲自对功能、细节做优化。

  • 钟昭德:从文盲到客座教授

      端午节前,浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德收到一份让他非常惊喜的礼物:被全国工商联人才交流服务中心聘为企业管理类专业客座教授。“我连小学都没上过,过去是个文盲,可我现在是教授了,我这些年没有白努力!”钟昭德点开朋友圈,激动地让《工人日报》记者看他的“聘书”和网上发的消息。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版