人物

时代骄子

余海龙:播撒信仰种子(图)

2017-11-14 08:26:21

播撒信仰种子

空降兵某旅“黄继光连”政治指导员余海龙

 上图 余海龙(最前者)带领连队开展突袭训练。盛超 摄

  金秋,是收获的季节。党的十九大胜利召开后,空降兵某旅“黄继光连”第37任政治指导员余海龙每天都在组织官兵深入学习党的十九大精神。

  3年前,同样是金秋季节,福建上杭古田,余海龙作为空军唯一基层代表,有幸参加了古田全军政工会,跟随习近平主席参观会址,近距离感受革命道路的筚路蓝缕。同吃“红军饭”时,习近平主席第一筷子就把菜夹给了余海龙,并语重心长地嘱咐他:“要带头学传统、爱传统、讲传统,带动官兵传承好红色基因、保持老红军本色。”古田政工会上习近平主席振聋发聩的讲话和亲切嘱托,给余海龙以极大震撼和深刻洗礼。

  回到连队第一晚,余海龙失眠了,“当时满脑子就在想:如何才能不负主席重托”。余海龙告诉记者,对于理论学习,走上指导员岗位之前他曾有点“想法”,一是觉得,理论“高大上”,学了也不一定用得上;二是认为“工作很繁忙”,没有时间学;此外还有一点小私心,认为学理论不如考个证、评个奖更实在。

  “指导员第一身份是党代表,第一责任是传播党的声音,只有先武装好自己的头脑,对错误观念敢亮剑,对敏感问题敢回应,对复杂问题敢解疑,才能在官兵心中播撒信仰的种子。”不学不知道,余海龙一学才知道“缺课”有多少:缺乏对马克思主义理论的系统学习、缺乏对党史军史的深入了解。通过了解,他发现这也是基层官兵理论学习普遍存在的“两个缺乏”。

  只有“懂理”才能“讲理”,只有“讲理”才能“服人”。余海龙喜欢学习借鉴社会上好的教育模式。今年春节期间,《中国诗词大会》红遍全国,战士们茶余饭后都在谈诗论词。受此启发,余海龙查资料、找事例、制作多媒体,以《从诗词大会感受文化自信》为题精心备了一课,尝试着为大家讲清传统文化与文化自信的内在关系。习惯于听大课、记笔记的官兵普遍感觉耳目一新,认为这种方式“有意思、愿意听”,部分意犹未尽的战士课下还特意跑到余海龙房间讨教。这堂课也让他从心底生出许多感慨:“理论学习也需要接地气,先讲好故事,再辅以理论,这样大家才能听得进去。”

  余海龙认为,学习系列讲话不仅要深入持久,还应常学常新。他用好空降兵部队精心打造的“理论星空”网上学习平台,通过“习语春风”“每周两题”“学思践悟”等栏目,将抽象的理论知识和执政理念转化为符合年轻人阅读习惯的信息,让官兵轻轻松松学理论、快快乐乐长知识。

  上等兵向褀,是湖北宜昌夷陵区理科“状元”、华中科技大学本硕博连读生,到连队后在《知兵卡片》上写下“立功入党求体验”的目标,余海龙经常和向褀话理想谈追求,引导他“立强军之功,思想上入党,脚踏实地体验”,把个人目标融入强军梦想。慢慢地,向褀放下自我、融入集体,时时处处严格要求自己,不久就在连队比武中夺得3项桂冠,昔日“文状元”当上了“武状元”。

  2015年7月份,“黄继光连”随团接受上级临机抽检,部队需要空中远程机动1000多公里,全装空降到陌生地域参加演习任务。临出发前,余海龙把全连官兵集合到一起,郑重地说:“如果有一个连队参战,希望是‘黄继光连’;如果有一个架次跳伞,希望是我的架次;如果有一个人作出牺牲,希望是我。”无须再动员,战士们群情激昂,全员实弹实装实跳,长时间连续作战,着陆后经过数小时地面鏖战,率先破袭预定目标,完成夺控机场战斗,在近乎实战的考验中取得了优异成绩。

  余海龙说:“只有用正确的思想武装头脑,才能真正培养出有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。”(姜天骄)

来源:经济日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老狼许巍助阵叶蓓新专辑

      内地独立唱作人、校园民谣唯一女声叶蓓昨天在京发布了她暌违歌坛9年后的全新创作专辑《流浪途中爱上你》,高晓松、老狼、朴树、郑钧、张亚东及小柯这6位华语乐坛的实力男神非常罕见地一同亮相,前来为好友叶蓓站台助阵。

  • 姜伟:我喜欢让观众猜不着

      因版权官司搁置了一年多的《猎场》上周终于在湖南卫视开播。之前这部剧积累了超高期待值,既因为导演兼编剧姜伟有《潜伏》《不要跟陌生人说话》《借枪》等作品垫底,也在于胡歌、孙红雷、张嘉译、祖峰等等一长串“认戏不认钱”的实力派组成了超豪华阵容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭姐弟发函称无力履行借款承诺

      11月10日消息,乐视网正式发布公告称:2017年11月9日,公司分别收到贾跃亭、贾跃芳回复的函件,贾跃亭、贾跃芳表示已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。深表歉意!

  • 罗意:让年轻人在大城市能租上合适的房子

      2007年,来自四川农村的罗意从北京大学毕业后,搬进了清华园附近的一间平房里,4平方米的屋子里只有一张桌子和一张床,洗漱都要走到门外。但也因此,他阴差阳错地成了“二房东”,这些年地下室、平房、厂房、库房都倒腾过。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版