人物

资讯 · 快评

徐玖平:用一生践行生命教育

2017-11-14 09:02:09

  “以大多数人的幸福与社会的进步为价值追求,这也许是生命之精神价值的一种表达方式吧。”在徐玖平的认知世界里,有生命、有健康,就要追逐梦想、追求卓越。

  徐玖平简介

  第十二届全国政协委员,国际系统与控制科学院院士,蒙古国家科学院外籍院士,摩尔多瓦国家科学院荣誉院士。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选。

  “人有三种存在形式:物理存在,偏重于自然属性;精神存在,偏重于社会属性;道德存在,则是人最本质、最高形式的存在,核心内容是人的良心……”第一次听住川全国政协委员、四川大学校长助理兼商学院院长徐玖平谈及生命教育理论,是今年全国两会闭幕后,由北京返回成都的飞机上。

  作为曾师从著名应用数学家萧树铁、著名物理化学家罗久里,头顶清华大学应用数学博士和四川大学化学物理博士“双头衔”的徐玖平,过去在记者眼里,从来都是个不折不扣的“理科男”,缘何对属道德伦理层面的生命教育如此痴迷,这是个让人感兴趣的话题。

  对此,执教30多年的徐玖平的回答,显然不仅经过深思熟虑,而且经过长时间的实践和探索。在他的认知里,生命教育是一种全人教育,涵盖了人从出生到死亡的整个过程和这一过程中所涉及的各个方面,既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。

  “我愿用一生践行生命教育,找到生命之物理意义,升华生命之精神价值。”徐玖平坚信,掌握了生命教育这把“金钥匙”,就一定能加快实现两个“一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  在教学实践中探索生命教育

  尽管从四川大学商学院EMBA班结业已经两年多,但律师出身的四川省政协委员杨志男还清晰记得,自己的“开学第一课”。那天,徐玖平走上讲台,慷慨激昂地宣读他起草的《中国企业家宣言》。

  “我们是社会之中坚,国家之栋梁。

  我们的灵魂是创造,天性是执着。

  我们有权拒绝平庸,矢志成为一个杰出的人。

  必须寻找机会,而不寻求安稳。

  要做有意义的冒险,要追梦,要创造,能接受失败,更能走向成功……

  相信有一天,我们可以自豪地向世界宣告:在党和国家的关心帮助下,我们实现了理想。”

  这份近300字的宣言,虽不能全文背诵,但杨志男对其中的精华部分以及宣读人的气势至今仍记忆犹新:“徐院长身上充满了正能量,对于家国天下的独到认识以及强烈的责任感,让我深深敬佩。”

  为何要起草这份宣言?面对提问,徐玖平说源自他初任院长时那段困惑的经历。当时,不少到商学院来求学的企业家学员,都将1904年美国《企业家》杂志上的发刊词《美国企业家宣言》奉为圭臬,笃信盲从。而经过他的反复研读、几经考证,他发现其中充斥着美国精神,推崇个人奋斗、鼓动大胆冒险,并不完全适合中国企业家。

  于是,徐玖平把目光投向了一个崭新的领域:以生命教育升华商业伦理,以道德存在导引生命价值,以期找到一条适合中国企业家的成长之路。

  “生命教育包含了对生存能力的培养和生命价值的提升。”在对各国出版的生命教育书籍进行深入研读后,他兴奋地如同在黑暗里看到了火把,开始着手在学院进行新一轮的“折腾”:创新本科教育理念,推动教学改革;构筑基于云平台的开放式、探究性教学模式,鼓励学生寻知自学;创新双创教育多维螺旋评价体系。

  为帮助学生树立正确的价值观,徐玖平亲自上台讲授《商业伦理与社会责任》,传道商业伦理、宣讲企业责任;倡议成立四川孔子教育基金会,带领学生捐资助学,领悟生命教育的真谛……

  如今走进川大商学院,门厅内、走廊间,“行健厚德格商致道”“虚心向善,传承文化;崇尚科学,追求真理”“锻造具有宽广国际视野、渊博科学知识、深厚人文底蕴、强烈创新意识的现代公民”等一个个新思路新创意不仅入眼,而且入心,独具特色的学院文化正在逐渐成型。

  也就在这不断探索实践中,徐玖平对于生命教育的意义有了更深的感悟,他说,通过生命教育,“既强筋骨,又增知识,提升生命质量;既增知识,又调感情,丰富生命内涵;既调感情,又强意志,挖掘生命深度;既强意志,又寓道德,拓展生命宽度。”

  在抗震减灾中感悟生命价值

  今年8月8日,四川九寨沟县突发7.0级地震,作为省减灾委专家委灾损调查专家组组长,徐玖平第一时间带队奔赴灾区,就城乡居民住房和非住宅用房、人员受灾情况、三次产业、基础设施等方面受损情况开展实地调查。

  对此,不少人都有疑惑:“四川有许多地震方面的专家,省里为什么偏偏要点徐玖平的将呢?”

  “重大灾害应急管理是我长期研究的重点领域,尤其是特大地震后的救援、恢复、重建问题。当然,另外可能还有一个因素,是我基本解决了生死观,通俗一点,就是不怕死!”徐玖平回答得坦率直白。

  “跟着徐老师三天跋山涉水下来,我的一双新皮鞋也彻底报废了。”一同调研的川大青年教师卢毅记得,“我们冒着余震的威胁、滑坡的危险,辗转往返2000公里,走遍5个重灾乡镇、10个村组,徒步入户调查70余户受灾家庭,就村寨房屋、人员受灾、三次产业等方面受损情况走访调查。”

  而正是这几天调查走访取得的一手资料和其后提交的调查报告,为九寨沟地震灾害损失评估、灾后重建规划编制提供了决策参考,得到省委、省政府相关领导的充分肯定。

  时隔9年,当再次提起2008年的“5·12”汶川特大地震,那低沉的天幕、倒塌的楼宇、悲恸的哭喊,依旧无法从徐玖平的脑海中挥抹去,“真正大事来了,你能干什么?”他说自己当时这样问自己,而且从那一刻开始,徐玖平就下定决心:一定倾其所学、尽其所能,为灾区人民做点实事。

  近年来,徐玖平将科研精力集中在灾害应急管理、社会风险治理等领域,并取得突出成绩———作为首席专家完成《汶川大地震灾后“经济-社会-生态”统筹恢复重建研究》《重特大灾害社会风险演化机理与应对决策研究》两项国家社科重大招标项目;在他主持下,两个项目均高质量高水平完成科研任务,免检通过结题;2011年5月,汶川地震三周年之际,徐玖平出版专著《地震救援·恢复·重建系统工程》。联合国减灾奖获得者、原中国国际减灾十年委员会专家组组长王昂生在《光明日报》撰文评介:该研究工作是“防震减灾事业发展的重要理论成果”;“能成为一部经得起时间考验和空间检验的经典著作”;“将为人类的防震减灾事业提供许多可供参考的对策、建议和模式。”

  “研究成果是否能产生实效?有哪些漏洞需要补充和调整?”2013年4月从芦山地震灾区调研归来,徐玖平又立即成立芦山地震应急管理研究小组,为避免救援陷入混乱,减小救援失序风险,加强舆情防控,提高救援效率,进行针对性讨论与研究,并以全国政协委员身份,向中央和省委呈交重要政策建议。

  长期与灾害打交道,徐玖平见过太多的生死离别,“寿命有长短,时间作尺度;志存高远心,笃行人生路”。他将生命的意义化作简短的四句话,挂在自己办公室的墙上,时刻勉励自己,尊重生命,热爱生活。

  在关注民生中探寻精神归宿

  今年春天,离开家乡多年的徐玖平,随全国政协回到山城重庆,就“完善房地产管控,有序推进新型城镇化建设”开展专题调研。

  年轻时熟悉的宋子文公馆、法国仁爱堂、山城电影院等建筑,早已是沧海桑田,“再也找不回以前的记忆了。”唏嘘的同时,徐玖平萌生一志,“要为家乡做点什么!”

  “经过对京、津、沪、渝等14个省市调研,我认为,城镇化过程中要注重建筑风格的地域特色和传统文化的传承保护。”5月25日在京召开的全国政协第六十七次双周协商座谈会上,徐玖平以“提高房屋设计、建筑水平,保留城市记忆”为题做了发言。

  “当诗歌和传说缄默时,建筑依然在说话,传颂着中华文明进程。”徐玖平的观点,引起其他与会者注意,“做好顶层设计,加大保护历史建筑力度,传承城市文脉”;“提高设计标准,严格规划执行,延长建筑使用寿命”;“严抓市场监管,落实相关责任,加强执法监督,强化质量保障”;“新型城镇化,是人的城镇化,须有序推进。立法制规,护好老房古建,传承城市文化基因;提标保质,建好我们的房屋、高楼大厦,彰显中华民族的文明。”会后,他的发言受到多家媒体转载。

  “我的建议已经引起有关部门重视,希望能有更多的人加入保护者行列,让我们的后代不再有跟我一样的乡愁。”说这话时,他轻轻吁出一口气。

  一次记者到川大商学院采访时,正遇到工间操时间。只见在学院门前的小广场乃至门厅走廊上,教职工们都在认真做着广播体操,人的精气神在这项简单的运动中得到彰显。这是徐玖平一直倡导的运动。

  “1917年毛泽东同志曾说过,体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。”其实,徐玖平自身就是个身材高大的运动爱好者。一次偶然的发现,让他吃惊不已:“在全民健身方面,中国与发达国家的数据差距可不小!常参与运动的人数比例差距为1.8倍,人均拥有场馆面积差距为13倍……”这无法令他安坐。

  “全民健身应该成为每个人的生活必需品,它关系到一个国家的文明程度,关系到我们的中国梦。”在2014年4月3日召开的全国政协第八次双周协商座谈会上,徐玖平围绕《全民健身条例》贯彻落实情况,就营造全民健身氛围、优化场馆设施条件、促进社会力量参与,提出建议,发表见解。

  “吸纳社会资金兴建场馆,整合现有资源对外开放;提升服务水平支持活动,加强统筹力度助力公益。”会上集中的建议,来自于他长期对体育的“偏爱”——“健康是一切公民权益的基础,体育是追寻健康的最佳途径。”就连他带的博士生,在毕业时都要进行单独的体能测试。理由很简单:“光有一个博士学位,没有强壮的体魄,不是一个健全的公民。”

1 2 共2页

来源:人民政协报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 费纳相争,“纳豆”胜出

      “回想起我过去几年经历的事情,本赛季对我来说十分梦幻。一年前,我从未想过会再次拿到年终世界第一,所以这个奖杯对我有很多意义。”纳达尔在获奖感言中动情地说。

  • 《烽火芳菲》刘亦菲诠释大爱

      近日,由刘亦菲、严屹宽主演的电影《烽火芳菲》举行了首映式,热爱中国文化的导演奥古斯特表示,为了拍摄该片,甚至拒绝了卢卡斯亲自打来邀约执导《星球大战》的电话。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭姐弟发函称无力履行借款承诺

      11月10日消息,乐视网正式发布公告称:2017年11月9日,公司分别收到贾跃亭、贾跃芳回复的函件,贾跃亭、贾跃芳表示已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。深表歉意!

  • 罗意:让年轻人在大城市能租上合适的房子

      2007年,来自四川农村的罗意从北京大学毕业后,搬进了清华园附近的一间平房里,4平方米的屋子里只有一张桌子和一张床,洗漱都要走到门外。但也因此,他阴差阳错地成了“二房东”,这些年地下室、平房、厂房、库房都倒腾过。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版