人物

时代骄子

通信兵韦萌:拼出硬底气

2017-11-14 08:01:59

  “让女兵班代表咱们排出战,不拿前三我甘愿受罚!”新兵团队列会操,听说没安排女兵抽签,韦萌一路飞跑到排长樊艺跟前去请战。

  韦萌是武警广西总队新训团三大队十三中队的一名下士班长。别看她大眼睛、瓜子脸、笑起来露出小虎牙,“萌”得像个邻家姐姐,可熟悉她的人都知道这可是个专啃硬骨头的狠角色。让韦萌带队出战,樊艺心里有底气。

  韦萌带的10个女兵,有一半是个性张扬的大学生士兵。韦萌带着她们练刺杀、学搏斗、爬战术,有人明显不适应。大学生新兵向紫纯第一个“撂挑子”,“下队当的是通信兵,学这些有啥用?”

  “通信兵要没血性,别说打仗了,上了战场一准拖后腿!”韦萌逐个找女兵谈心,细说自己亲历的10多次重大演习经历,心领神会的女兵们你追我赶。

  带兵处处有学问,韦萌是个有心人。新兵经历、兴趣特长,她满满当当写了一大本子;为了激发新兵练兵热情,她用DV记录训练场上的点点滴滴,还给每名新兵归纳整理“训练档案”、量身订制了“小目标”。

  “班长,你咋总针对我呢?”新兵于春婷底子好、跑得快,听韦萌说要对她“强化训练”老大不乐意。“那我就陪着你一起练!”每天80个俯卧撑、50个引体向上;跑步时还全程跟随,不时地纠正她的呼吸方法、跑步姿势和体力分配……一个月后3000米考核,成绩大幅提升的于春婷捧回了“训练标兵”证书。

  请战成功!新兵团组织的“千人大会操”如期而至。临上场,韦萌冲女兵们说了句:“给大家看看,铿锵玫瑰都啥样!”

  “一二三四!”韦萌带着10个女兵跑进场,呼号声让考官直呼“惊艳”。韦萌腰板挺直、声如洪钟,她带的兵也都个个眼睛瞪得浑圆、动作干净利落。最终,她们得了第二名。

  “留点神,下次这第一的小红旗归我们班!”会操后,韦萌冲着夺冠的男兵班班长喊话。

  才下领奖台,韦萌又带着新兵上了战术训练场。“考评还早,为啥这么着急练?”面对其他几个新训班长的调侃,韦萌没打算理会,可想起前些天新训团实战演练方案,安排女兵集体留守,她又不服气了。

  “通信兵不只是战斗员,更是指挥要素,说战术基础一般就安排留守,这叫咋回事!?”韦萌带着女兵递了请战书后,转身就来到训练场。

  卧倒、出枪、瞄准……动作有板有眼、虎虎生风。

  骤雨初歇,趴在泥地上示范的韦萌,满脸污水、浑身脏泥。这边她示范后,那边体会练习,新兵陈静瑜大吼着就往前蹿。只听“啊”一声,地上的碎石扎得陈静瑜手背流血,可她只简单包扎下就继续训练。

  “女兵练战术都这么拼?”路过的男兵很诧异。这时女兵们异口同声:“不服气,跟我们过过招!”

  转眼新训满月,接触韦萌久了,新兵们发现班长坚硬外表下也有一颗“软萌”的心。

  一次,邓婉瑶半夜患急性胃炎,疼得打滚,韦萌背起她就一路跑。赶到医务室时,邓婉瑶才发现,韦萌路上崴了脚、脚踝乌黑,脸上豆大的汗珠,可她却笑盈盈地跟医生问自己的病情。

  “这个韦萌带兵有一套,在她手上‘林妹妹’最后都成了‘女汉子’!”看到女兵泥地练战术,正在训练场跟训的新训团团长年杰点头称赞。

  练完战术练射击!训练间隙,韦萌不经意抹了把泥擦脸,活脱脱一个大花猫,可新兵们一个也没笑:“要在月底的射击场夺冠,大伙心里都憋着一股劲!”(张海华 许东)

来源:解放军报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 费纳相争,“纳豆”胜出

      “回想起我过去几年经历的事情,本赛季对我来说十分梦幻。一年前,我从未想过会再次拿到年终世界第一,所以这个奖杯对我有很多意义。”纳达尔在获奖感言中动情地说。

  • 《烽火芳菲》刘亦菲诠释大爱

      近日,由刘亦菲、严屹宽主演的电影《烽火芳菲》举行了首映式,热爱中国文化的导演奥古斯特表示,为了拍摄该片,甚至拒绝了卢卡斯亲自打来邀约执导《星球大战》的电话。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周亚仙代表:企业要做出百姓满意的产品

      连日来,十九大代表、神冠控股(集团)有限公司党委书记、董事局主席兼总裁周亚仙,走进企业生产一线,为机关干部和企业工人宣讲党的十九大精神,并分享自己体会。

  • “最美乡村人”感恩回报社会

      在忙碌的间隙,陈益武向记者介绍说:“今年的‘双十一’是以感恩回馈老客户和发展新客户为主,在供货单位的支持下,产品价格已做到最低,原计划当天能有100万的销售额,但由于自己资金量不够,有些订单无法实现,最后的成交额是80多万。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版