人物

劳动奖章

苏蕊:甘当育人红烛 奉献初心大爱

2019-05-14 14:53:05

甘当育人红烛 奉献初心大爱

——记2019年全国五一劳动奖章获得者、天津市和平区岳阳道小学教务处主任苏蕊

苏蕊给学生上数学课(资料图)

  在天津市和平区岳阳道小学,教务处主任苏蕊是学生们“知心朋友”。她将自己的青春投入到教育事业中,对于她来说,要教好学生,就要和学生做知心朋友,只有真心爱学生,工作才能细、方法才能对、效果才能好,她是这么想,也是这么做的。

  工作中,苏蕊经常问自己这样一个问题:作为一名党员和教师,要做到“优秀”二字,应该具备的最重要的条件是什么?回顾自己16年的从教实践,她发现:作为一名优秀的党员教师,不仅要有广博的知识、丰富的教学经验,最重要的是要有爱心。只有心中有爱,才能以德育德,以情动情。班里生活中遇到困难的学生,总是牵动着苏蕊的心。在她的心里,永远记挂着一个名叫小菲的女孩。

  六年级开学不久,小菲的母亲哭着打电话告诉苏蕊小菲的父亲身患癌症的消息。苏蕊听到这个消息不禁一怔,透过那一声声啜泣和一句句“拜托”,她体会到了孩子母亲心中的痛楚和依赖,她一时不知怎样去安慰这位母亲,但她深知作为一名教师的道义与责任。那一刻,她坚定地告诉自己,一定帮孩子考上理想中学,帮孩子父母完成心愿。

  一个周末,苏蕊带着礼物去肿瘤医院看望了孩子的父亲,并坚定地告诉家长,她一定尽全力帮孩子取得优异成绩,一定会和小菲一起走过这段关键的岁月。此后,她便关注孩子的学习与生活。当小菲遇到不懂的问题时,苏蕊便举一反三耐心解答;放学时小菲的妈妈来不及从医院赶来接她,苏蕊就把小菲接到自己的家中,给小菲做上一顿可口的晚餐;小学升初中前夕,大到知识结构,小到书写格式,她都一一为小菲梳理……当苏蕊把耀华中学的录取通知书递到孩子父亲手中时,孩子的父亲喜极而泣,孩子的母亲激动地和苏蕊紧紧地拥抱在一起。

  对业务的执着追求和不懈钻研使得苏蕊在专业成长道路上取得了长足的发展。当她在教改之路上蹒跚摸索,遇到一个又一个迷惑不解的教学现实问题时,日常所学的教育理论为她指明了方向。苏蕊作为天津市未来教育家奠基工程学员和和平区数学学科首席教师,她积极利用业余时间学习教育理论,撰写教育反思,带领团队开展教学研究。她承担并参与了天津市教育学会“十一五”“十二五”期间多个规划课题的研究,现均已成功结题。其间,她阅读大量书籍提升课题理论支撑,积极进行教学实践,为形成教学法实施策略作出了突出贡献。此外,她还撰写多篇论文,多次获市、区级奖项。正因为不断地学习与充实自己,才使得苏蕊连续两届获和平区教师业务水平考试数学学科全区第一名、首届“和平杯”教师技能大赛个人总成绩第一名的优异成绩,成为和平区数学学科带头人,并入选和平区高端人才库。

  苏蕊作为互派交流教师赴西康路小学任教已满两年,面对那里的外来务工子女,她用爱心对待每一位学生,为区域教育均衡发展贡献自己的一份力量。选择了教师,就是选择了谱写青春无悔的乐章,选择了教师,就是选择了打造生命厚重的诗行。从苏蕊踏上三尺讲台的第一天起,便有一个执着的信念:那就是让每一个学生都能成人,让每一位家长都能放心。怀着对教育事业的憧憬与热爱,苏蕊会一直走下去。因为她始终相信,一分耕耘,一分收获,一句承诺,一生执着。 本报记者秦帆

来源:中工网——《天津工人报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版